新聞 熱門評論
與歸:粗鄙的“青春常識手冊”是反常識
華夏經緯網   2019-12-09 10:25:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:與歸

  據澎湃新聞網報道,近日有網友舉報廣東省深圳市龍華區發放的《中小學青春期心理生理衛生常識手冊》中存在性別歧視等問題。如在“女生喜歡什麼樣的男生”中,含“有錢”“有情調”等表述;“這樣的女生,男生不喜歡”中,有“長得醜還充美女”“弱不禁風”“水性楊花”“拜金”“激烈的女權主義”等選項。對此,龍華區教育局回應稱,已停止該項目,同時安排收回資料冊。

  如果不是龍華區教育局回應,很難讓人相信這真是該局引入的社會教育資源進校園項目。暫且不說,這些所謂的“常識”中滿是油膩和粗俗,一方面宣揚男生要“有錢”才會受女生歡迎,一方面又指責女生“拜金”,豈不自相矛盾?八個字形容之:漏洞百齣,粗鄙不堪。

  如此奇葩的言論,竟然堂而皇之成為教育手冊,令人大跌眼鏡。青春期的心理生理教育必不可少,但決不能僅僅是走個“從無到有”的過場,如果這個“有”本身就歪樓了,那還不如沒有。畢竟,比教育空白更可怕的是誤導式“教育”。

  對於這份手冊,龍華區教育局給出的解釋是,審核不嚴、把關不嚴,“當事人進入學校時把私自印刷未經審核的材料帶到學校”。這不禁讓人想起今年4月,江蘇蘇州相城區曾通報,該區渭塘鎮印發掃黑除惡宣傳資料時,將醫生列為中國10大黑心企業之首的原因,是製作宣傳資料人員從網上照抄了不當內容。

  不知道龍華區的這份手冊,是製作人員從網上直接照搬的,還是自己“精心編撰”的。如果是前者,人們有理由懷疑,如此粗鄙的青春期教育項目,到底是真的為了孩子健康成長,還是濫竽充數的形式主義,甚至,僅僅是個牟取名利的幌子?

  而如果是出自講座嘉賓或其團隊人員的手筆,問題就更大了。這說明,在一些所謂的教育者(無論是官方的,還是民間的)心中,就是如此理解男女情感和關係的,而且還要把這種觀念灌輸給處於青春期的孩子們。有“師”如此,怎能不令家長後怕,不令公眾害怕?

  此外,還有網友反映,引進該項目走的疑是“專項經費”通道。專項經費本該用於高出日常教育的領域、提高教育水準,而不能因為粗糙劣質的內容、敷衍的審核流程打了水漂。社會資源進校園,承擔的是教育責任,其內容、流程審核過程,不僅需要教育部門、學校、執行機構多方協作,也應該有相關專家對可行性進行論證。因此,對目前暴露出來的各種問題,當地有必要進行調查並公示結果。

  回看這份手冊的問題內容,其實已經超出了歧視女性、物化女性、對女性污名化的範疇,而是一種落後的、粗鄙的、荒謬的教育觀念。此前,不少女德班、女德講座已經讓公眾開了“眼界”,現在連經濟文化發達、思想觀念開放的深圳地區,也長出了類似的“奇葩”,不得不讓人產生警惕之心。

  這也進一步說明,現代化教育理念及其體系的建設,任重道遠。所謂再苦不能苦孩子,這個“不苦”,不僅體現在物質條件上的豐富和滿足,還體現在精神上的滋養和解放;再窮不能窮教育,這個“不窮”,不僅體現在教育資源的財政投入上,還應體現在教育理念的除舊布新上。(與歸)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊三喜:國際評估測試重回第一,喜悅之外要看不足
·陳廣江:有爭議的“鮮奶進校園”振興不了奶業
·然玉:讓人崩潰的智慧客服稱得上智慧嗎
·該怎樣避免“長江學者”變成“學術帽子”
·彈窗廣告“想彈就彈”,不該成難治之疾
·職業打假成收“保護費”,是玩火自焚
·遊客手機號遭誤封,反電信詐騙不能太粗放
·未成年人犯罪記錄“加密”也是一種社會矯正
·蘭州獸研所布病事件:職業防控不可大意
·造價8億多的“問題路”,有多少“問題”成本?
·民警曝“所長讓自己頂罪”,宜有司法回應
·法院給公安局開罰單,重申司法協助義務
·瘋搶菜農40萬元蘿蔔:線上薅羊毛,線下“偷菜”?
·“辱母案”涉黑團夥受害人取保,處理當不枉不縱
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·別將高校清退“超期碩博”跟“從嚴”畫等號
·“木蘭”套殼,科研打假不妨引入人工智慧
·乘客“被保險”,莫不當回事
·江德斌:新版限塑令需要嚴格落實和長效監管
·熊丙奇:機構被取締,“量子波動速讀”真涼
·節日堅守譜寫著“中國擔當”
·春運“外援”23載,溫暖遊子歸鄉路
新聞推薦
  更多
·閩臺金融合作突破前行
·把握機遇謀轉型升級 臺企在鄂投資持續強勁增長
·朋友圈查遮罩服務火了 被遮罩最多的是父母
·中東亂象背後的深層危機
·劍拔弩張之際,美伊緣何選擇“收手”?
·法國大罷工進入第六周 全法45萬人上街抗議
·英國下議院通過法案 月底正式脫歐
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---