新聞 熱門評論
舒銳:家暴中的人身保護令制度,到底起多大作用
華夏經緯網   2019-12-09 10:26:17   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:舒銳

  每隔一段時間,有關家暴的新聞就會在網路上掀起輿論風浪,挑戰人們敏感神經。事實上,家暴離我們並不遙遠。據全國婦聯統計,全國2.7億個家庭中,有30%的已婚婦女曾遭受家暴,並且有70%的施暴者不僅打妻子,還打孩子。

  家庭暴力不僅嚴重侵犯家庭成員身心健康,影響家庭和諧,更容易轉化為以暴易暴的惡性刑事案件,釀成無法彌補的惡果。可以說,家庭暴力的惡劣影響已經遠遠超出了家庭範疇,成為了社會公害。對於家暴惡行,我國法律不僅有《刑法》《治安管理處罰法》進行嚴懲,更有著《婚姻法》《反家庭暴力法》等專項法律設立了人身保護令、過錯賠償等制度予以規制。法律已經為家暴者設立了集刑事、行政、民事責任三位為一體的法律責任體系。尤其是,為了加強國家公權力對家暴的及時介入,專門出臺《反家庭暴力法》設立了人身保護令制度,給人們反家暴更多的法律依據和充足底氣。

  人身安全保護令是一種民事強制措施,是人民法院為了保護家庭暴力受害人及其子女和特定親屬的人身安全、確保婚姻案件訴訟程式的正常進行而作出的民事裁定。其中主要內容為禁止被申請人實施家庭暴力;禁止被申請人騷擾、跟蹤、接觸申請人及其相關近親屬;責令被申請人遷出申請人住所;保護申請人人身安全的其他措施。從立法目的上看,人身保護令旨在將家暴者與受害者進行物理上的隔絕,讓家暴喪失基礎。

  據最高法的數據顯示,自2016年3月1日我國《反家庭暴力法》施行,截至2018年12月底,全國法院共審查5860件人身安全保護令申請案件,發出3718份人身安全保護令。相比遭受家暴的人數,這個數據顯得十分微小。且從執行結果來看,在全國範圍內,也有一些被申請人因拒絕履行人身保護令被司法拘留和罰款。但遺憾的是,至今尚未看到有人因為拒絕履行人身保護令這一法院生效裁定,而以拒執罪承擔刑事責任。

  須看到,司法權在根本上只是一種判斷權,這種判斷是否與真實情況相符,取決於申請人的舉證情況。而從人力物力上,對人身保護令嚴格執行更是法院的薄弱環節。這也使得,目前人身保護令宣示、震懾意味仍然大於其本該擁有的實質意義。因此,人身保護令要真正落地,就需要大力提升受害者的維權意識和舉證能力,並得到當地居委會、派出所等相關部門的有效配合。

  每個家庭成員必須認識到,暴力具備野蠻生長的基因與特質,容易積重難返,不少家庭惡性刑事案件中都存在長期的家庭暴力。面臨家庭暴力,我們不能縱容,須及時報警、及時尋求居委會等社會力量的救助。這一方面有利於將暴力扼殺在萌芽中,另一方面,也能夠為將來的法律糾紛留下出警記錄等必要證據。即便我們出於各種顧慮,不選擇公共力量介入,也須讓施暴者寫下保證書,讓他(她)認識到錯誤的同時,留下證據。

  此外,受害者本是弱者,她(他)們難以在施暴者面前強硬起來。在這種現實語境下,就要求執法機關強硬起來,實現對家暴的零容忍,讓所有施暴者感知到,只要實施了暴力,只要觸犯了法律,即使得到受害者諒解,即使受害者為之求情,也逃脫不了法律的制裁。也許只有這樣,受害者才能感受到法律的保護,才敢於對家暴說“不”,才能更有尊嚴、更勇敢的生活。(舒銳 法官)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·與歸:粗鄙的“青春常識手冊”是反常識
·楊三喜:國際評估測試重回第一,喜悅之外要看不足
·陳廣江:有爭議的“鮮奶進校園”振興不了奶業
·然玉:讓人崩潰的智慧客服稱得上智慧嗎
·該怎樣避免“長江學者”變成“學術帽子”
·彈窗廣告“想彈就彈”,不該成難治之疾
·職業打假成收“保護費”,是玩火自焚
·遊客手機號遭誤封,反電信詐騙不能太粗放
·未成年人犯罪記錄“加密”也是一種社會矯正
·蘭州獸研所布病事件:職業防控不可大意
·造價8億多的“問題路”,有多少“問題”成本?
·民警曝“所長讓自己頂罪”,宜有司法回應
·法院給公安局開罰單,重申司法協助義務
·瘋搶菜農40萬元蘿蔔:線上薅羊毛,線下“偷菜”?
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·別將高校清退“超期碩博”跟“從嚴”畫等號
·“木蘭”套殼,科研打假不妨引入人工智慧
·乘客“被保險”,莫不當回事
·江德斌:新版限塑令需要嚴格落實和長效監管
·熊丙奇:機構被取締,“量子波動速讀”真涼
·節日堅守譜寫著“中國擔當”
·春運“外援”23載,溫暖遊子歸鄉路
新聞推薦
  更多
·閩臺金融合作突破前行
·把握機遇謀轉型升級 臺企在鄂投資持續強勁增長
·朋友圈查遮罩服務火了 被遮罩最多的是父母
·中東亂象背後的深層危機
·劍拔弩張之際,美伊緣何選擇“收手”?
·法國大罷工進入第六周 全法45萬人上街抗議
·英國下議院通過法案 月底正式脫歐
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---