新聞 熱門評論
鄭山海:是時候將“飛刀醫生”納入合理渠道了
華夏經緯網   2019-12-11 13:48:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:鄭山海

  很多人說這是一起農夫與蛇的故事——據《中國青年報》報道,前不久有一位天壇醫院的專家到山西某醫院“飛刀”為一位患者進行神經外科支架植入手術,不料在收取患者事先約定的1萬元“飛刀”費用時,被家屬錄影並舉報。致使這位專家和該醫院幫忙收錢轉交的醫生均被停職。

  這個新聞令人細思極恐,醫生被停職的處理方式也實際暴露出當前我國“飛刀醫生”所處的尷尬境地。

  說到“飛刀”,可能很多人都不陌生,即一些有一技之長,業內口碑、醫療水準俱佳的醫療專家利用自己的休息時間,到異地為患者實施醫療服務。這本身是一個你情我願的過程,患者通過經濟付出獲得自己相對滿意的醫療技術,醫生則通過自己的醫療技術獲得經濟收入。

  從目前我國醫療發展不均衡的情況來看,“飛刀醫生”的存在有一定的現實需求,但這個過程仍然存在一定問題。按照目前的制度規定,我國醫生都有執業地點的限定,如醫生未按照當地規定在固定地點行醫,則屬於非法行醫。且按照相關規定,醫生對“飛刀費”的收取並不合法,因此就有了新聞中患者舉報“飛刀醫生”的情況。此外,在不少公眾看來,“飛刀費”也屬於私下給醫生的紅包,會讓醫生忙於賺取眼前的利潤而疏忽原單位的正常工作。

  回到這一事件中,如果事情最終的解決只是讓公眾,尤其是醫生得到一個“請勿飛刀”的教訓,這無疑是不具有現實意義的。“飛刀”已經成為業內普遍認可的事情,但其在公開場合依然不具有合法身份。因此需要探討的是,在現行模式下,是否可以將其納入合法合理的渠道?例如,讓“飛刀”這樣的醫療行為,作為特需醫療的一部分,允許在規則範圍內由“飛刀”醫生自行定價。病人只需通過正常的醫療繳費手續將錢交付醫院,由醫院支付給“飛刀”專家,這樣公開透明,也符合財務政策。與此同時,醫院加強對醫生正常工作時間內的考核,如果在工作時間外出“飛刀”,那麼必須有相應的財務約束或分成制度,不能讓專家因此懈怠了正常的工作。

  此外,上個月國家衛健委發佈消息稱,全國已有21.5萬名醫生註冊多點執業。這固然是好消息,但須知我國有四五百萬醫生,而醫療水準低的地區更是千千萬。且由於相關通知規定,醫師原則上應當在同一省、自治區、直轄市內執業,地點不超過3個,這也就造成了醫生多點執業依舊存在很多現實困境,很少有專家能夠做到把自己的執業地點註冊到每個自己參與或潛在參與的醫療機構中。因此,醫生執業地點的限定問題是否也可以進一步放寬?

  市場應該是最好的指揮棒,能非常清晰地反映社會的總體需求。對於“飛刀醫生”這樣的需求,不必忙著制止,可以試著找到其中的合理因素,正確引導和管理,讓大多數人獲益。(鄭山海)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·然玉:私用救護車拉貨暴露出機場系統的懈怠
·陳廣江:“職業索賠”牟利之門該關閉了
·用“宮鬥”解讀對撞機之爭,是把科學庸俗化
·李子柒是一個生活鏡像而非“文化英雄”
·不主動提示實名認證,防沉迷怎麼成了擺設?
·“冰花男孩”家庭申貧被拒,讓情歸情理歸理
·污水處理廠“曬太陽”,“民願”何以變“民怨”
·上財副教授被開:用長效機制遏制校園性騷擾
·四川一個班現4對雙胞胎 學期末老師仍“迷糊”
·廣西南寧啟用“發光斑馬線” 闖紅燈行人被顯示屏現場曝光
·為什麼扔東西會讓人愉悅?“斷舍離”已成生活時尚
·河南溫縣回應“學生宿舍吃泡麵被開除”:網傳消息不實
·女子被男友從家堨捶儤蚢D 警方:男子道歉並行拘5日
·中國人有多愛火鍋?平均每天有30多家火鍋企業誕生
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---