新聞 熱門評論
熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分了
華夏經緯網   2019-12-12 14:40:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:熊 志

  據封面新聞報道,12月9日,一政務微博多次發佈“測算、合婚、開財運”的宣傳圖在網上傳播。該微博為政務藍V,認證為“鎮原縣委宣傳部官方微博”。對此,甘肅鎮原縣委宣傳部回應稱,該微博只在2013年開通後用過兩年,其後便長期棄置,2016年疑似被盜號,所以發佈了許多不當資訊。目前這些資訊已被刪除。

  雖然有著藍V的機構認證,但該政務微博有著濃郁的山寨風,微博名稱中拼音和漢字夾雜使用。一個連名字都沒認真取的政務微博,最終沒能運營起來,被棄置並遭遇盜號,也就不奇怪了。

  該政務微博的“命運”,其實是當下部分政務新媒體的縮影。在前幾年微博等社交媒體興起時,政務微博、政務公號等成為各地區政府部門的標配。有數據顯示,到2018年底,全國經認證的政務微博達到17.6萬個。

  相對於傳統官網來說,政務微博的新媒體形式更接地氣,資訊發佈和溝通更高效靈活,成為重要的發聲和形象展示渠道。但一些地方在搭建政務新媒體平臺時,顯然沒有對其進行遠景規劃,低估了運營的難度,以及需要投入的精力,結果導致很多政務微博、公號閒置荒廢。

  根據人民網輿情中心的數據,去年一季度政務微博僵屍賬號就多達61396個。這些政務新媒體閒置也就算了,還往往因為疏于管理被盜號。比如之前就有報道提到,“廣西賀州市黃田鎮人民政府官方微博”被盜號後,同來發佈賣鞋廣告。無視實際需要,一味跟風,把開通政務新媒體當作政績來應付上級考核,只管開通,不管後續運營,也是形式主義的一種。

  而且,這種形式主義還不止體現在僵屍號上,比如政務新媒體發佈雷人雷語,甚至泄憤式地回懟網友,或者發佈追星內容等,類似事件在媒體有過多次報道。運營政務新媒體過程中的種種亂象,說到底還是不上心的結果,如此形式主義,嚴重損害了政府形象。

  其實放眼來看,在政務新媒體領域,基層機構政務號運營成功的案例比比皆是。這種成功的確需要投入大量精力,但同時更重要的是,真正契合民眾對政務新媒體的訴求,有針對性地發佈內容,採用更接地氣的方式和民眾溝通互動。把政務新媒體當應付差事,每天像打卡一樣更新,如此僵化的思路當然做不起來,離閒置荒廢註定不會太遠。

  隨著短視頻的興起,現在不少地方機構將新媒體重心,從微博、公號轉向短視頻。可以預見的是,在微博等傳統媒介形式降溫之後,接下來像“鎮原縣委宣傳部官方微博”那樣被閒置的政務僵屍賬號,還會越來越多。顯然,對這些逐漸淪為形式的政務新媒體,有必要系統地擠擠水分了。

  政務新媒體是政府機構的門面,代表著官方形象,因為疏于管理出現被盜等問題,自然有損政府公信和官方形象。所以,要提醒的是,不管未來的媒介形勢如何變化,開通政務新媒體的目的都是為了服務民眾,為了開通而開通,搞形式主義,只會給自己徒增煩擾。(熊 志)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐偉:申貧被拒,不必被“冰花男孩”的情感所羈絆
·江德斌:農村“三無”產品不減反增,打假需下沉市場
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·安排格鬥初學者與冠軍對打,不是蠢就是壞
·“廁所沉屍案”:“疑罪從無”與“法定無罪”確實不一樣
·馬雲“指揮”交響樂,談不上“冒犯藝術”
·第一座以蔬菜命名的公園 武漢最小公園名為“洪山菜薹”
·小夥改造老宅建客棧 九真山下打造“天空之鏡”
·地鐵站“連滾帶爬”勇救乘客 見義勇為大學生獲獎
·舊傢具幾分鐘變碎塊 北京多區試用大件垃圾處理設施
·為老人挑禮物啥時不再難? 我國老年用品行業發展調查
·袁隆平理髮的路邊店走紅 老闆:單次20元 他給一百
·今年沒休的年假明年還能歇 五種情況不再享年假
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---