新聞 熱門評論
鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲響安全警鐘
華夏經緯網   2020-01-23 11:04:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:鄧海建

  1月21日,在瀏陽市煙花廠重大爆炸事故和謊報事件中負有直接責任、監管責任、領導責任的有關人員被湖南省有關部門依規依紀依法給予了嚴肅追責和懲處。其中,29名公職人員被追責問責,10名企業工作人員被採取刑事強制措施。

  安全生產,責如泰山。去年12月4日,“煙花之鄉”湖南瀏陽發生爆炸事故。對於傷亡情況,地方上最初稱是1死1傷,後來改為7死13傷。最終,應急管理部門給出答案:13死13傷。國務院安全生產委員會辦公室此前約談當地政府主要負責人,指出湖南瀏陽煙花廠爆炸事故發生後,當地隱瞞死亡人數,“性質惡劣,影響極壞”。

  面對這起性質嚴重的生產安全事故,主管部門態度堅決:先期已有10名涉案嫌疑人被採取刑事強制措施,4人被採取留置措施,另有3名幹部被先期免職。湖南省紀委監委、湖南省公安廳成立專案組,徹查這起爆炸事故及瞞報、謊報行為。

  人命關天,不容馬虎。在板上釘釘的生產安全事故面前,任何狡辯和遮掩都是無力的、徒勞的。不在安全生產前端下功夫,卻在事故呈報終端做文章——謊報瞞報讓唯GDP馬首是瞻的政績觀現了原形。在國家治理體系和治理能力提升的背景下,權力作為的“任性空間”必然會越來越狹仄。

  一起事故,警示良多。瀏陽花炮企業在轉型升級的路上並非沒有過提速換擋的自覺。上世紀90年代,瀏陽花炮企業最多達2萬多家,幾乎“村村點火,戶戶冒煙”,安全事故時有發生。從1998年開始,瀏陽市強制性取締上萬家非法生產的手工作坊。此後,又對花炮產業進行整合提升,使得當地花炮產業從作坊式發展轉變為集團式。要素整合、產業優化、行政引導,幫助花炮行業從家族式管理向現代企業管理轉身。單從最近這起爆炸事故的成因分析,部分企業仍沒有深刻認識到“高品質發展”對於花炮產業的重要意義。企業嚴重違法違規,監管又存在“燈下黑”,隱患之下、僥倖之際,事故的種子便埋在日常粗放的生產經營堙C

  產業如何興、產業如何強?高品質發展是關鍵。高品質的前提和底線都是安全,大規模的工業化、城市化進程中,“安全紅線”的重要性更是不言而喻。從應急管理部不久前發佈的“2019年全國應急救援和生產安全事故十大典型案例”來看,2019年是應急管理部門組建到位後全面履職的第一年,“也是各類災害事故風險挑戰明顯上升的一年”。全國各地狠抓重大安全風險防控的壓力都不小,花炮產業安全生產更不能有絲毫鬆懈。

  每一起重大安全事故的背後,必對應著深層次的系統問題。問題不容規避、責任必須厘清,與此同時,舉一更要反三、警鐘必須長鳴。在生產源頭落實安全責任、在產業基層壓實新發展理念,嚴懲徹查才有意義,安全生產才能兜底。(鄧海建)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海迪士尼:已購門票可改期至六個月內任意日期
·在北京朝陽醫院內行兇的犯罪嫌疑人崔振國被批捕
·微信視頻號開啟內測 可發佈1分鐘內的視頻
·群發祝福拜年是不走心?六成受訪者稱也是在表達心意
·“不漲價”“快補貨” 工廠電商藥店全力保障口罩供應
·乘坐快遞員春運專列 00後快遞小哥的春節回家路
·武漢對進出城車輛實施排查:不漏一車一人 24小時運轉
·故宮提示參觀者做好健康防護 春節期間門票現退訂情況
·疫情下的“野味” 有商家轉場網路挂靠資質“洗白”
·10余家平臺扎堆順風車市場 規範運營才能跑得長遠
·湖北、上海、廣東、北京等地嚴厲打擊哄抬口罩價格行為
·中國基本建成水文站網體系 水文監測站數量12.1萬處
·絕不允許漲價!多家電商穩定口罩價格,官方也紛紛出手
·K12線上教育機構跟誰學市值突破560億元
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·值得追問的是,列車脫軌前這“11分鐘”
·防糧食危機囤米囤面:別讓恐慌帶亂了節奏
·對環評報告弄虛作假零容忍
·歐陽晨雨:吳春紅投毒案改判無罪,糾錯之路
·楊三喜:疫情下的備考本身就是一場大考
·發展直播電商需未雨綢繆
·打車收“消毒費”不合理
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---