新聞 熱門評論
任然:紀念英雄,更要讓英雄少犧牲
華夏經緯網   2020-04-07 11:43:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:任 然

  截至4月2日12時01分,四川省涼山州西昌市經久鄉森林火災明火終於被撲滅,轉入清煙點、守余火、嚴防死灰複燃等工作。此次火災共造成19名人員犧牲,其中包括18名撲火隊隊員和1名嚮導。目前,相關單位已為19名犧牲人員啟動烈士申報程式。

  2019年3月31日,四川涼山發生森林火災,31名森林消防隊員和地方幹部群眾在撲火行動中犧牲;一年後的同一天、同一個地方,又有18名地方撲火隊員和1名當地嚮導不幸遇難。沒有什麼比年輕生命的突然消逝更讓人心痛。如果有,那就是“踏進同一條河流”的悲劇。

  毋庸置疑,這些犧牲人員是和平時代的英雄,他們配得上社會的稱頌與榮譽。但是,紀念、褒揚英雄,並不等於歌頌、鼓勵犧牲。對犧牲英雄的最好紀念,應該是在事件發生後,切實反思如何減少犧牲。

  四川省涼山州森林覆蓋率高、地形陡峭、氣候相對乾燥,森林火險級別高,撲火難度也大,再考慮到此次火災靠近城區,當地對火災撲救的重視以及撲火本身的巨大風險,是應該被客觀看到的。但就目前公開的資訊看,當地在山火處置以及背後的防火、救火體系建設上,是否真正做到了最大限度減少人員傷亡,的確值得反思。

  根據媒體報道,這支官方通報中的“專業撲火隊”,成員主要由普通農民、民兵等構成,剛成立3個月便被派往森林火災一線。有專家稱,半專業撲火隊受制于培訓和裝備,缺乏應對大型火災的能力,其職責應是巡護防火“打小火”,在戰時承擔二線任務,而不是上一線。就此來說,派這樣的半專業撲火隊員上一線,是否屬於指揮不當,理當有科學的調查結論,並據此追究相關責任。另外,當地連續兩年發生如此重大傷亡事件,是否暴露了當地消防隊伍職業化建設上的不足,反省、改進也不能再怠慢。

  2018年10月,公安消防部隊移交應急管理部,開啟了中國消防員職業化改革的大幕,這給消防力量職業化、專業化帶來的增益,對涼山這類高火險級別地區尤其重要。但同時,改革過程中是否存在銜接不暢,導致消防力量短期內補給不足,從而為這樣的群體性犧牲埋下隱患,也是改革推進中必須有所審視的地方。涼山屬於防火、救火責任最大的地區之一,更應該在這方面儘快實現過渡,並加快充實消防職業化隊伍,提升防火、救火的專業性水準。

  需要注意的是,涼山防火、救火責任大、任務重,但由於當地在經濟發展上的相對落後,當地的消防能力提升,必須有超越地方層面的充足投入。尤其是在經歷兩次慘重的教訓後,對防火和救火層面的消防資源投入,更應該獲得更多的外部保障。

  森林火災屬於所有火災類型中撲救難度和複雜性最高的之一,至今依然可以說是世界性難題。一方面,這種高難度和複雜性,要求我們應繼續提升山火處置的專業性和能力。但另一方面,也更有必要正視其中的風險,在處置措施的安排上,對消防人員生命安全的保障有更多傾斜。

  山火無情,關鍵時刻,社會需要英雄挺身而出,消防工作中的風險乃至犧牲,也很難完全避免。但正因為風險高,就更需要對他們的生命有更多務實保障。事實上,在經歷了數次類似的消防員大規模傷亡事件後,此次緬懷消防員們的新聞下,最高讚評論也漸漸從整齊劃一的誇讚“最美逆行”,變成了“一定先保障好消防員的人身安全”。社會在生命價值上的這種共識轉變,理當同步體現到消防理念的“進化”中去。

  英雄,首先是人,他們的生命同樣可貴。對於逝去的英雄的紀念,更需要的是反思反省——如何讓更多的英雄,無需付出生命的代價。(任 然)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川木奡邞L火災:森林消防深入火場對煙點全面清理
·四川涼山木堣麚鶗_線明火4月6日被完全撲滅
·近期災害事故有所抬頭 應急管理部要求完善應急預案
·西昌95後上火線:“火燒到家門口,我不保衛誰保衛”
·國家、省級相關部門核查西昌林火致19人犧牲經過
·堅決遏制事故災難多發勢頭
·國家林草局:近半個月共接報處置78起森林草原火災
·國家森防指辦公室:我國部分地區森林火險等級達到高度危險級別
·境外蝗災影響幾何?是否將入侵我國?——中國援巴蝗災防控工作組組長回應治蝗熱點問題
·一貨船在台灣海峽南口附近海域沉沒 13人遇險已救起10人
·三部門:嚴防境外沙漠蝗入侵 做好國內蝗蟲防治
·三部門聯合製定預案應對境內外蝗蟲威脅
·中國制定沙漠蝗監控預案 確保沙漠蝗遷入風險點實現100%監測防治
·去年全國森林火災、受害森林面積雙降
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·零工經濟成新趨勢不妨減輕自由職業者稅負
·“兩高”報告中我最關心用司法呵護“少年的你”
·田野調查讓人大監督“心明眼亮”
·張田勘:破除“唯SCI”,需要建立分類考
·王鐘的:出租房再現針孔攝像頭,追責不容推
·消費紓困何妨多點“書香”?
·讓司法有力量有是非有溫度
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---