新聞 熱門評論
馬青:“被結婚”以後,行政糾錯為何這麼難
華夏經緯網   2020-06-12 15:27:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:馬 青

  據媒體報道,廣西未婚女子蘇女士在河北省保定市唐縣“被結婚”又“被離婚”後,涉事的河北省保定市唐縣民政局主動聯繫當事人蘇女士,稱將辦理撤銷手續。蘇女士此前曾兩度起訴唐縣民政局,以撤銷前述“被結婚”“被離婚”記錄,但一審和二審法院都以超過5年起訴期限為由,不予受理。該事件一度陷入僵局。

  與蘇女士的情況非常相似,河北邯鄲的胡女士在登記結婚時,也意外發現自己“被結婚”了。同樣是民政部門不予糾正,非要她去法院起訴,又因超過訴訟時效而陷於死局。與蘇女士情況略有不同的是,胡女士沒有丟過身份證,她“被結婚”的地點正是家鄉,一個月內在同一個民政局分別和兩個男子“登記結婚”,婚姻關係存續至今。不糾正之前的錯誤,胡女士就沒辦法正常結婚。在她奔波了兩年一籌莫展之後,邯鄲永年區聯合調查組發佈通告稱,已調查核實,將冒用胡女士身份資訊辦理的兩條結婚記錄進行備註更正,撤銷不實婚姻登記,造成胡女士“被結婚”的原因還在進一步調查中。

  類似案例還有不少,貴州、廣西、河南均有。這些案例不管是發生在哪,發生於誰身上,民政部門的態度都是相似的:第一,登記只是形式審核,有人冒用身份證,民政部門無法核實;第二,“被結婚”都發生於全國婚姻登記資訊未聯網的時代,民政部門無責任;第三,按法律規定,被冒用身份證件不屬於允許撤銷婚姻登記的情形,民政部門無法糾錯;第四,唯一撤銷的方法就是“出門左拐”去法院。

  去法院可以,但大部分人都因為法律訴訟時效的問題而退回原點。具體個案不同,不同法院法官處理的方式也不盡相同,爭論這些技術上的細節,只會讓解決問題的路徑更加複雜,而當事人也只能在官司媥臚O掙扎。這豈不是會給人一個糟糕的印象——侵權如此簡單,維權難如登天,壞人無需畏懼,好人寸步難行?

  在胡女士的遭遇中,有一個細節更顯現了民政局工作人員的傲慢和顢頇。當地婚姻登記處的工作人員面對她的查詢,只告訴她,她已結婚兩次,而且兩次婚姻都處於存續狀態,但兩位“丈夫”的具體資訊卻不肯透露。

  同一個民政局婚姻登記處,同一個登記結婚的身份,一個月內兩次登記成功,所謂的兩段婚姻都存續,本身就是笑話。且身為登記機關的工作人員拒絕提供幫助,這不奇怪嗎?更滑稽的是,既然是名義上的“丈夫”,當事人自己為何不能查詢,還要找律師來申請複印材料?這究竟是程式無奈,還是有意為難?

  哪怕是不懂法律的人也會懂一個基本法理:法律也好,程式也罷,不能與無需證明的常識相悖,法律不能難為無辜者。

  什麼是無需要證明的常識?當事者只要能證明自己的身份是被人冒用結婚的,自己並沒出現在婚姻登記現場,與所謂丈夫毫無關係,結婚證上的照片與身份證照片不同,那麼,這個登記就是不合法的,這段婚姻也一定是違背當事人意願的,這樣的婚姻登記理所當然是無效的。不管行政部門拿出什麼理由,宣稱什麼程式,遵循什麼法律,都不應該背離基本常識。如果按照民政部門指點的所謂程式,當事人最終只會陷於死迴圈,無法擺脫這種無妄之災。

  眼下,在媒體介入、輿論監督之下,許多樁久拖不決的“被結婚”案終於得到了民政部門的解決。其實行政糾錯不應這麼難,當初的錯誤既然發生在民政局的登記環節,那麼,行政部門調查核實之後糾正錯誤,既是順理成章之舉,也是符合法律的行動,更給了以後可能存在的類似錯誤一個可以複製的方案。

  回首復盤這些案例,不得不感慨,如果行政部門在發現錯誤的時候,態度積極一些、多些換位思考,這些事何至於糾纏至今?(馬 青)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·任然:百萬存款不翼而飛,銀行員工負責就可以了?
·楊三喜:狂犬疫苗“一苗難求”,難在何處
·劉雪松:“笑氣”氾濫,管制標準設置不能再猶豫了
·熊志:餐館強制收取5元茶位費,慣例並不代表合理
·樊成:曹雪芹邀請付費,為了圈錢不顧“生死”?
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·“盲人練字一年辦離婚”“無障礙服務”別缺位
·“扯被英雄”被獎勵認定見義勇為就當“獎不避眾”
·“怕外國人看到”不是勸阻殘疾人賣藝理由
·警惕網路引戰者引爆“網上戾氣”
·別把網路公益課堂當遊戲行銷場所
·深圳通報學位問題:“跪求”者無一人今年需申請學位
熱門點擊
  更多
聯合國21日在紐約總部舉行成立75週年紀念峰會。第75屆聯合國大會主席博茲克爾
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---