新聞 熱門評論
耶律:“停職調查”不能成平息輿論的“障眼法”
華夏經緯網   2020-06-12 15:29:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:耶律

  據媒體報道,去年8月,河北石家莊社工組織報恩網聯合創始人段某實名舉報該市民政局慈善社工處處長李某,稱其多次爆粗口說髒話、辱罵社工,錄音在網上被曝出後引發廣泛關注。近日,石家莊市民政局紀檢組工作人員向段某通報處理決定稱,當事處長已停職接受調查。而多個信源顯示,李某仍在原崗位工作。

  明明已經被停職了,卻仍然在崗,正常上班,繼續名列《石家莊市民政局2020年行政執法人員名單》,這樣的處理結果未免讓人氣沮。

  根據相關規定,停職雖然是一種臨時處理手段,並非處分,只是暫時停止履行職務,但仍屬一項強制性的回避措施,具有不容置疑的嚴肅性和權威性。李某被指辱罵恐嚇社工,舉報是否屬實,需要組織調查認定,但既然石家莊市民政局紀檢組已經決定其停職接受調查,那就意味著,李某已經不適宜繼續擔任現職,就應該停止履行職務,豈能依然站著位子不放手?

  現實地看,李某依然在職可能存在兩種情形。一是本人不接受停職的組織決定,自己賴在職位上不離開。若果如此,則表明此人缺乏組織性、紀律性,無視一級組織做出的嚴肅決定,理應對其嚴肅處理。

  還有一種可能的情況則是,這個處理決定原本就是一個權宜之計。既然有舉報,有輿情,那就先搞一個停職的決定,至於被停職的幹部是不是真的離開崗位,並無人去深究,該幹嘛還幹嘛。

  儘管目前當地並未對此做出回應,但被停職的處長仍正常在崗,本身就意味著不正常。這種不正常,不僅僅是這位處長本人的不正常,同時也意味著制度規定落實的失常。

  如果大家都不把組織決定當一回事,如果明明已經停職的幹部依然在崗位上“盡職履責”,如果一級組織的決定無人去抓落實,那麼,又何談制度規章的嚴肅性?從嚴治黨又如何能夠落到實處?治理體系和治理能力現代化又將如何實現?

  當然,也不排除之前單位已經將李某停職,然後調查結束之後又恢復了職務。但這同樣有問題。不管是停職,還是恢復職務,均係組織決定,均應該嚴格依照相關程式進行,要有一個明確的說法,不能稀婼k塗停職、稀婼k塗復職。

  尤其是,此事係因市民實名舉報而起,經網路傳播與媒體公開報道後,引發社會廣泛關注,那就更應該給當事人、給社會一個明確交代。豈能不聲不響、不推不動?

  事實上,類似“被停職”仍在崗的現象並不鮮見,“停職調查”屢屢成為平息輿論的“障眼法”。據媒體報道,早在2009年,福建長樂“1•31”重大火災事故發生後,當地被勒令停職的官員照樣在崗上班;2016年,陜西咸陽雙照村村支書涉嫌貪污被立案偵察,仍在崗工作,被群眾不斷告發後才對其進行停職處理。

  種種不正常的現象未免令人擔憂。任何組織決定都應該不打折扣地落地落實,惟其如此,才能體現出制度的嚴肅性、凈化政治生態,也才能真正回應社會關切,希望當地相關部門以民意為重,以制度為重,徹查這一起“停職”風波,給公眾一個交代。(耶律)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王鐘的:發展線上教育,如何防止平臺“帶私貨”
·唐偉:打擊惡意籌款,保護社會良善
·馬青:“被結婚”以後,行政糾錯為何這麼難
·張智全:對公佈法官家屬名單不妨理性看待
·任然:百萬存款不翼而飛,銀行員工負責就可以了?
·楊三喜:狂犬疫苗“一苗難求”,難在何處
·劉雪松:“笑氣”氾濫,管制標準設置不能再猶豫了
·熊志:餐館強制收取5元茶位費,慣例並不代表合理
·樊成:曹雪芹邀請付費,為了圈錢不顧“生死”?
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·“盲人練字一年辦離婚”“無障礙服務”別缺位
·“扯被英雄”被獎勵認定見義勇為就當“獎不避眾”
熱門點擊
  更多
聯合國21日在紐約總部舉行成立75週年紀念峰會。第75屆聯合國大會主席博茲克爾
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---