新聞 熱門評論
趙志疆:暢通維權渠道,才能精準打擊“校鬧”
華夏經緯網   2020-06-12 15:31:52   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:趙志疆

  日前,北京市教委發佈了《北京市中小學校幼兒園學生傷害事故處理辦法》。在對學生傷害事故作出明確界定的基礎上,《辦法》明確了9種“校鬧”行為,包括毆打他人、故意傷害他人或者故意損毀公私財物等。北京市將探索通過聯合懲戒機制,對實施“校鬧”的人員進行懲戒。

  “校鬧”多由家長引起,起初只是一種尋求學校關注與解決問題的方法,但當“鬧”成為家校博弈手段的時候,不僅無助於解決問題,也會起到一種惡劣的示範效應。而就在不久前,網傳廣東省廣州市某學校教師體罰學生導致其吐血一事引發輿論強烈關注。警方最終查明,這只是涉事家長為索要賠償編造的虛假資訊,並依法對其採取刑事拘留強制措施。

  “校鬧”屢見不鮮,有人喟嘆繼醫生之後,老師也成了“弱勢群體”。從某種意義上看,醫生與老師確實有相似之處——特殊的職業身份,使他們本應是各自領域的權威,但因為資訊不對稱而引發的不信任,他們卻成為很容易被冒犯和傷害的對象。在被傷害過後,老師又如何重構師道尊嚴呢?

  去年11月,教育部發佈《中小學教師實施教育懲戒規則(徵求意見稿)》,明確要將教育懲戒權還給老師。然而,“校鬧”現象的存在,難免會令老師望教育懲戒而色變。無論是從維護教學秩序,還是從保障孩子受教育權的角度來看,都必要對“校鬧”進行懲戒。

  《刑法修正案(九)》關於“聚眾擾亂社會秩序”的定義為:致使工作、生產、營業和教學、科研、醫療無法進行,造成嚴重損失。“教學”單列其中,意味著懲戒“校鬧”有法可依。在此基礎上,2019年7月,教育部、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發《關於完善安全事故處理機制維護學校教育教學秩序的意見》,明確提出構建治理“校鬧”的制度體系,保障學校安心辦學。《北京市中小學校幼兒園學生傷害事故處理辦法》的出臺,無疑是進一步的細化落地。

  從依法治教、維護教師尊嚴的角度看,嚴懲“校鬧”事不宜遲。從健全安全管理制度、完善糾紛解決機制的角度看,功夫應在打擊“校鬧”之外。應該明確的是,需要打擊的是“校鬧”行為,而不是維權訴求。“校鬧”的出現,一方面是因為有人無理取鬧,另一方面也未嘗不是因為維權渠道不暢,因此將“鬧”作為“捷徑”。

  實際上,《北京市中小學校幼兒園學生傷害事故處理辦法》的看點不僅在於對“校鬧”行為“亮劍”,更在於應急處置、責任認定、損害賠償、糾紛解決等各方面的細緻規定。在事故賠償方面,“以保險公司實施保險賠付為基本保障手段”,強調相關保險公司應儘早介入,積極參與協商和調解。在協商調解環節,要求教育行政部門牽頭建立第三方調解機構,以豐富的糾紛化解方式,給予當事人更多選擇。

  面對學生傷害事故,家校雙方“各說各話”往往會加劇衝突與對立,引入權威公正的第三方調解機構,更有助於平息紛爭。校方責任險制度的確立,不僅意味著孩子和家長的利益更有保障,而且意味著學校不必為擔心賠償而推卸責任。建立在家校良性互動、維權渠道暢通的基礎上,有助於消除雙方的焦慮與猜忌,以解決問題而不是製造問題的姿態面對學生傷害事故。也只有辨明瞭無理取鬧與一時激憤之間的差別,才能更加精準地對“校鬧”實施打擊,而不至於傷及無辜。(趙志疆)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史奉楚:搖晃玻璃門被砸身亡,不能只怪“熊孩子”
·于立生:盲人練字一年才辦成離婚?相關設備別缺失
·耶律:“停職調查”不能成平息輿論的“障眼法”
·王鐘的:發展線上教育,如何防止平臺“帶私貨”
·唐偉:打擊惡意籌款,保護社會良善
·馬青:“被結婚”以後,行政糾錯為何這麼難
·張智全:對公佈法官家屬名單不妨理性看待
·任然:百萬存款不翼而飛,銀行員工負責就可以了?
·楊三喜:狂犬疫苗“一苗難求”,難在何處
·劉雪松:“笑氣”氾濫,管制標準設置不能再猶豫了
·熊志:餐館強制收取5元茶位費,慣例並不代表合理
·樊成:曹雪芹邀請付費,為了圈錢不顧“生死”?
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
熱門點擊
  更多
聯合國21日在紐約總部舉行成立75週年紀念峰會。第75屆聯合國大會主席博茲克爾
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---