新聞 熱門評論
馬青:《慶餘年》女演員勝訴,對職場性騷擾說“不”
華夏經緯網   2020-06-12 15:33:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:馬青

  6月9日,中國裁判文書網公佈了一樁解除合同糾紛案。一方是霍爾果斯達達影視文化傳媒有限公司,另一方則是原屬於該公司旗下的女藝人代某。簡單來說,代某要解約,公司將她告上法庭,向她索要包括違約金、預期收益在內高達千萬的賠償。但公司方一審敗訴,不服,二審維持原判。

  這樣一起勞動合同糾紛為什麼會引發輿論關注?有兩個看點,一是“娛樂圈”,二是“性騷擾”。娛樂圈本就是話題圈,代某參演熱播劇《慶餘年》,有一定知名度。代某要解約的原因是她被公司法人聶某長期性騷擾,聶某掌控著公司,自然也就掌控了公司藝人的前途。

  聶某已婚,卻公然擺出追求代某的樣子,利誘不成就威逼,被拒絕後揚言說:“即使對方交往了男朋友,也會不遺餘力地毀掉代某的男朋友。”對代某來說,與公司的合約就成了最大的束縛。如果不想忍受屈辱,就只有離開,可是解約卻面臨高額違約金。聶某正是利用手中權力,享受著對旗下女藝人職場生涯“生殺予奪”的快感。如今,法律的判決為代某撐腰,維護了其合法權益。

  某種程度上看,代某面對的是性騷擾受害者的雙重壓力,一方面來自權力高壓下的潛規則,另一方面則是社會的“污名化”。這種雙重壓力,也是絕大多數職場性騷擾的受害者所面對的。拒絕可能意味著事業中止,公然反抗同樣容易將自己置於非議中心。輿論譴責施暴的人,但很多時候也沒有“放過”受害者,當公眾目光投向受害者時,僅僅一個“為什麼要讓他得手”的質問,就足以發散出許多曖昧的遐想,而那些以“想當然耳”的態度講八卦的嘴臉,也不啻為一種騷擾。

  微博上曾有過一個調查,關於女性從小到大是否遭遇過性騷擾或性暴力,4.5萬人參與,八成選擇了肯定的答案,而其中3.2萬人的選項是:“是,騷擾人沒有受到懲罰”。

  遭遇性騷擾後,大多數人選擇了沉默,這種沉默有可能是因為權力威逼,不得不低頭忍讓,更與輿論中一直存在的“受害者有罪論”密切相關。比如,一討論“鹹豬手”,女性著裝就必然被說長道短。可事實上,關於性犯罪的研究告訴我們,性犯罪者選擇對象的時候,他們接收“信號”和服裝無關,而是和對方的強弱有關。在英國曾經有一個服裝展,是眾多在公共場所被性騷擾的女性當時身著的衣服,大多都是最普通最日常的著裝,與露、透、短並無關聯。然而,偏見是那樣根深蒂固。改變偏見,需要對常識的不斷重復。

  面對權力和污名的雙重騷擾,代某這個年輕的女演員勇敢地反抗,並得到了法律的支援。這起案例,在某種程度上,對許多遭遇過或正在遭遇職場性騷擾的受害者來說,都是一種鼓勵,只有勇敢地拿起法律武器,勇敢地站出來說“不”,才能夠擺脫這種傷害,才能讓所有性騷擾的受害者明白,她/他不是一個人在戰鬥。(馬青)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·于平:狩獵場“救助”野生動物,“改正”就完事了?
·趙志疆:暢通維權渠道,才能精準打擊“校鬧”
·熊志:紅頭文件規定彩禮上限,真的合適嗎
·史奉楚:搖晃玻璃門被砸身亡,不能只怪“熊孩子”
·于立生:盲人練字一年才辦成離婚?相關設備別缺失
·耶律:“停職調查”不能成平息輿論的“障眼法”
·王鐘的:發展線上教育,如何防止平臺“帶私貨”
·唐偉:打擊惡意籌款,保護社會良善
·馬青:“被結婚”以後,行政糾錯為何這麼難
·張智全:對公佈法官家屬名單不妨理性看待
·任然:百萬存款不翼而飛,銀行員工負責就可以了?
·楊三喜:狂犬疫苗“一苗難求”,難在何處
·劉雪松:“笑氣”氾濫,管制標準設置不能再猶豫了
·熊志:餐館強制收取5元茶位費,慣例並不代表合理
熱門點擊
  更多
聯合國21日在紐約總部舉行成立75週年紀念峰會。第75屆聯合國大會主席博茲克爾
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---