新聞 社會廣角
男子五臟六腑都反著長 為其做手術就像腦筋急轉彎
華夏經緯網   2017-07-11 10:36:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  體內的臟器類似于正常人照鏡子,五臟六腑的位置與常人相反,過著“顛倒”的人生,這就是我們常說的“鏡面人”,發生概率只有百萬分之一。

  近日,溫州醫科大學附屬第二醫院剛剛完成一例鏡面人腹腔鏡直腸癌切除手術。這場“彆扭”的手術,醫生不僅要換站位,時長也比平常多了近一倍。

  診斷出直腸癌需要手術

  他脫口而出“我是鏡面人”

  張先生今年41歲,家住溫州市區,已經反復便血約十年,近兩三個月出血突然增多。今年6月中旬,他來到溫州醫科大學附屬第二醫院(以下簡稱附二醫)做檢查。這一查,竟然查出了直腸癌,腫瘤的直徑有5釐米左右,幸運的是還沒有發生病灶轉移,需要立即切除。

  得知需要手術,張先生脫口而出的第一句話就是:“我是個鏡面人。”這意味著,他的心、肝、脾等臟器都在與常人相反的位置,腸道也是如此。“一般人的大腸是順時針的,闌尾在右側,而鏡面人的大腸是逆時針方向,闌尾在左側。”

  7月1日,張先生正式入院治療。雖然對醫院的首例鏡面人手術準備了許久,7月4日下午,真正開始手術的時候,肛腸外科副主任醫師盧敏還是有些緊張:“畢竟,這一次手術完全對調了器官的位置,進行手術操作時會不習慣。”盧醫生介紹,醫生的操作習慣和技巧、手術器材等,都是按正常人的內臟方向設計的,現在要整個反過來,技術越熟練,越有可能會犯錯。

  手術前,為了避免“雷區”,醫生圍繞手術方式、步驟等一遍遍在心中做推演,確保不會因為習慣問題犯錯。

  幸運的是腫瘤位置還算好,在直腸手術中最大的困難在於血管和腸係膜是反向的。“以前都是站在右側手術,這次需要先站在左側處理好血管,然後再按照以往的習慣切除腫瘤。”

  這種感覺,就像習慣了右手寫字,突然就變成用左手寫字,難度不亞於做了次“腦筋急轉彎”。正常的腹腔鏡直腸癌切除手術只需要兩三個小時,這一次,盧醫生在手術室整整待了四五個小時。

  上學體檢去拍X片

  醫生卻以為他在惡作劇

  昨天上午,錢報記者在病房見到了還在康復的張先生,他目前恢復良好。

  張先生介紹,最初發現他的臟器有異樣,還是在兩個月大的時候。當時,還是嬰兒的他咳嗽得厲害,醫生拿著聽診器照常去聽,卻發現他的心臟不在左側。心臟是反的,早在記事起,家人已經講了無數遍。

  上小學的那年需要體檢,去拍X光片的時候,醫生卻特意喊他“不要背對著機器,臉朝向醫生”,“其實他哪知道,我當時就是臉朝著他的,他卻以為我在開玩笑惡作劇。”

  “除了內部器官位置相反,生活方面沒有什麼異常,游泳、潛水也沒有任何影響。”愛好運動的張先生表示。

  “鏡面人是完全性內臟反位的俗稱,通常表現為胸腔、腹腔器官及解剖結構的完全左右反位。”盧敏醫師介紹,“鏡面人”是在人體胚胎發育過程中,只有父母體內基因的一個位點同時突變才會出現,這種突變是隱性遺傳,遺傳幾率很低,發生率約為百萬分之一。

  鏡面人的生活和普通人並無差別

  遺傳幾率很低

  “鏡面人”會遺傳嗎?錢江晚報記者曾採訪過“鏡面人”孕婦,她的例子說明這種突變是隱性遺傳,遺傳幾率很低。

  2008年9月,28歲的阿娟在杭州市中醫院生下了一個白白胖胖的女兒,阿娟就是一位“鏡面人”,不過這樣奇特的身體狀況,並沒有影響到她的健康。隨著孕期的增長,阿娟的心臟負荷加重,反著長的心臟也面臨極大的考驗,還出現了早搏,所幸在專家的監護下,懷孕後期以及最後的生產還算順利,而她的女兒也沒有遺傳“鏡面人”的特徵。

  鏡面人的生活和普通人沒有太大區別。2012年9月,60歲的“鏡面人”呂大媽也曾因為膽囊結石和膽管結石到浙醫二院接受治療,腹腔鏡外科主任王躍東說,“鏡面人”雖然內臟全部反位,但只是位置發生變化,相互間的關係並未改變,因此生理功能與正常人一樣,對健康和生活都沒有太大影響。“他們如果做手術,也只是比正常手術時間長了一些。”

  記者 汪子芳 張苗 通訊員 鄭晨果

 

來源:錢江晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·男子江灘等朋友覺得無聊 兩次將多輛單車扔進漢江
·男子火車下救人致截肢:救人不值是錯誤價值排序
·海關總署打掉20個走私高檔汽車團夥 案值達29億
·賈躍亭遭銀行“雨天收傘”樂視網易主 手媮晹勛ㄤP
·賈躍亭辭職難解困局:樂視債務危機遠未結束
·女子為遠征忠魂尋親廿載踏遍滇西:付出都是值得的
·河南西華12歲女生遭強姦案調查 性侵情節係編造
·大學生玩家暑假兼職遊戲代打 每天玩到眼睛疼
·揭秘遊戲代練真實狀態:沒有想像中那樣賺錢
·中國高層建築全世界最多 高樓中的消防隱患知多少?
·“致命笑氣”杭州也有 購買無門檻40元就能買一盒
·“笑氣”有多可怕:軀體成癮易除,精神成癮難去
·河南一窗口人員上班打瞌睡不理群眾?回應:吃藥犯困
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
“立委”陳歐珀宣佈參選下屆宜蘭縣長 現場
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---