新聞 社會廣角
致敬中國品牌日!君智諮詢競爭戰略助推品牌強國
華夏經緯網   2018-05-14 14:58:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  全球化帶來的是全球市場,更是全球競爭,除了政治之外,最激烈的競爭就是經濟之爭,而在經濟之爭中最耀眼的無疑是品牌之爭。比如,賓士、寶馬、大眾、西門子,談到它們的時候,其實我們也是在談論它們背後的國家德國,最優秀的品牌往往是一個國家的名片。

  “企業家不應害怕競爭,而應擁抱競爭,這是中國品牌強國的必由之路。”

  2018年5月10日,第二個“中國品牌日”,君智諮詢董事長謝偉山在廣州舉行的知乎行銷峰會上把競爭描繪得既雲淡風輕,又舉重若輕,同時也“一語驚醒夢中人”。

  

君智諮詢董事長謝偉山在知乎行銷峰會上發表主題演講

  (圖:君智諮詢董事長謝偉山在知乎行銷峰會上發表主題演講)

  問題——中國品牌打造存在五大誤區

  中國民營企業近幾年的發展困境表明,中國製造、世界工廠的老路已經很難走下去。產品產能很高,品牌價值很低,其所導致的國內乃至全球的供需錯位就越發嚴重。

  品牌建設已上升為國家戰略層面。早在2014年5月10日,習近平總書記就提出“三個轉變”的重要論述,即推動中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國品質轉變、中國產品向中國品牌轉變。這也正是“中國品牌日”設立的根本原因所在。

  “方向明確後,但究竟如何打造品牌呢?無論是經濟學界、諮詢界還是企業家,都沒有做好相應的準備。”謝偉山說,“人的思維存在慣性,也存在惰性,這正是問題所在。”

  謝偉山指出了中國品牌當下存在的五大誤區:

  第一,盲目跟風,追逐熱點。很多企業在打造品牌過程中,盲目追逐市場熱點和概念,如當下正盛的“區塊鏈”即是一例。或者當有品牌成功時,又很希望複製和模倣其成功做法。大家一窩蜂的結果就是品牌缺乏特色和差異化。

  第二,品牌延伸,一牌多用。很多企業會用一個品牌去做不同的業務,把品牌做成“企業超市”。這也是很普遍的錯誤。

  第三,分散資源,品牌失焦。企業在打造品牌過程中不聚焦,一個品牌還沒有打造成功,又開始啟動第二品牌、第三品牌,既分散了企業資源,又擴大了企業風險。

  第四,偏重形象,千篇一律。企業在品牌傳播時沒有彰顯出品牌的獨特價值,“大眾面孔”,品牌廣告扮演著“說正確的廢話”的角色,無法真正進入顧客的大腦,撬動他的選擇。

  第五,操之過急,急功近利。品牌打造是一個長期的過程,不能一蹴而就。但很多企業一投廣告就希望幾個月就能夠看到效果,一時看不到就另起爐灶,導致品牌打造很難成功。

  出路——從競爭中來,到心智中去

  “品牌打造不力,結果只能是越來越多的產品過剩,越來越嚴重的同質化競爭。”謝偉山警醒道。

  今天,在京東上搜索奶粉,有192961個結果。在天貓上搜索手機,有216527種選項。在亞馬遜上搜索電腦,有200000多種產品。如此多的產品選擇,讓顧客更多的是無從適從。而企業行銷也黔驢技窮,價格血戰,萬馬齊喑。

  這是大競爭時代的真實寫照,卻也恰恰為中國品牌的打造暗示了方向。

  謝偉山說:“商場如戰場,企業家都明白。但置身其中的企業家,卻往往迷失了決勝場。當顧客出現嚴重的無所適從、選擇困難,甚至發生“選擇恐懼症”時,我們就應明白,競爭的決勝場已經不再是過去的工廠、市場,也不再是所謂的生產要素如人才、土地、資本、技術的競爭,而是顧客的心智之爭,競爭的地點已經由物理空間,轉移到顧客的‘兩耳之間’。這正是大競爭時代突圍的奧秘所在。”

  正因如此,謝偉山敏銳地覺察並打開了大競爭時代的“眾妙之門”,在中國乃至全球開創性地提出了競爭戰略這一兼具理論和實踐的品牌利器。

  據介紹,君智諮詢競爭戰略是由君智競爭戰略專家團隊,深研競爭戰略十餘年,實踐了上百個企業案例後獨創而成。君智競爭戰略融匯“管理之父”“戰略之父”“定位之父”思想,貫通東方儒家文化及兵學智慧,從顧客心智出發,幫助企業構建可持續競爭優勢,包括認知優勢和運營優勢,兩者互相影響,相互推動,合力贏得顧客選擇。

  “企業家最不應畏懼的是商業競爭,只要你掌握了競爭戰略;企業家最應敬畏的是顧客心智,只有他才是品牌的命運之門。”謝偉山強調。

  願景——理論自信助力品牌強國

  謝偉山說:“君智競爭戰略與中國品牌強國戰略幾乎是同步提出,君智既是中國品牌強國戰略的同齡人,又是探索者和踐行者,我們深感義不容辭。”

  在習近平總書記為實現中華民族的偉大復興提出的“四個自信”中,其中就包括“理論自信”。謝偉山表示,中國企業的戰略發展不能照搬照抄西方的戰略理論,中國企業的戰略發展需要有自己的戰略理論。而君智競爭戰略正是由中國本土諮詢公司君智開發、發展和總結的,是以中國文化智慧為基點同時中西兼顧贏得競爭的法寶。其關鍵不僅僅在於掌握了正確的理論,更重要的是在理論基礎上通過實踐檢驗,進行系統化、標準化、工具化和實戰化的動作分解。

  短短兩年,君智諮詢即協助包括飛鶴、簡一、雅迪、相宜本草在內的十六大品牌實現了巨大突破,其中飛鶴奶粉以其對洋品牌的強勢逆襲,而更具中國品牌強國的樣本和示範意義。君智競爭戰略讓飛鶴脫胎換骨,面貌一新——2016年在行業整體下滑的情況下,飛鶴逆勢增長,高端銷量增長80%;2017年飛鶴嬰幼兒奶粉高端增長超200%,整體增長超60%,穩居國產第一,榮登亞洲嬰幼兒奶粉第一品牌。

  飛鶴董事長冷友斌說:“君智團隊運用競爭戰略讓飛鶴的競爭優勢脫穎而出,清晰企業發展方向和制勝之道,並協助企業進行戰略落地,成果顯著,更讓我們堅定了飛鶴乳業引領民族乳業振興的信心!”

  “現在全球學術界和國外企業界並沒有解決同質化競爭,這就使得中國經濟存在著一個機會。如果我們中國企業能率先運用競爭戰略,去實現差異化競爭,中國品牌的發展將會更具持續性,中國品牌強國夢指日可待!”謝偉山寄語中國企業家。

來源:網路

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲財富金服開啟“星計劃” 1000名理財師將獲億元鉅資扶持
·5年以上互聯網理財平臺有哪些?財貓網堅持合規備案可期
·上臣地板“快戰略”——地暖實木地板新品全球發售
·出國看病要小心,盛諾一家揭示不同陷阱
·出國看病,有盛諾一家在就大有希望
·植物醫生新店又雙叒開業,步伐穩健再擴疆土
·信和大金融:破解小微融資難題 科技改變金融生態
·空姐搭順風車遇害 敲響網約車安全警鐘
·5.15國際家庭日,雲樂匯玩具租賃促家庭和諧發展
·網貸靠譜平臺推薦指南 愛嘉富
·反向輸出 長亭科技陳宇森成摩根技術峰會“未來派”
·感恩母親節 用庫博仕廚具享全新烹飪體驗
·佈局供應鏈金融,時間價值網通過科技助力小微企業
·新風系統如何維護? get這些點
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
《邪不壓正》:電影如何喚醒俠義書寫?
看不懂《邪不壓正》?可能因為你沒懂姜文的
多地停用長春長生狂犬疫苗 專家:已上市疫
第二十次中國歐盟領導人會晤將於7月16日
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---