新聞 社會廣角
“互聯網+”讓傳統餐飲站上風口 成功經驗如何重復利用
華夏經緯網   2019-08-16 13:23:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    “互聯網+”如何讓傳統餐飲在風口上飛得更高

  洶湧澎湃的互聯網幾乎改變了中國人生活的一切,“重口味”的重慶餐飲也涌入了這場洪流,眾多餐飲店在互聯網的海洋乘風破浪。

  移動互聯網以及粉絲經濟的發展,為眾多創業者帶來新的機會,對於眾多的餐飲店來說,互聯網給了自己建立新的格局、謀取新的角色的機會。

  做過12年新聞工作的楊艾祥,2012年加入互聯網行業。“我們註冊了公司,主營餐飲行業。但我們從第一天開始,就不是一家餐飲公司,而是一家互聯網公司,我們希望利用在媒體、在互聯網的這些經驗,來改造傳統餐飲”。

  “互聯網打破了我們對傳統餐飲的認知,從加法時代邁向乘法時代。”楊艾祥對中國青年報·中國青年網記者說,“過去,餐飲店的成功取決於味道、選擇、利潤,而今,數據面前人人平等,理解和運用互聯網水準的高低,可能讓同一水準的餐飲店走向不同的拐點。”

  “餐飲行業本身,是一片競爭異常激烈的紅海;而用互聯網去改造餐飲,則是一片藍海。”他說,“餐飲背後的實質是什麼?是一起吃飯的社交,因此,用戶思維或互聯網思維就有了用武之地。”

  “用戶認為你叫什麼,你就應該叫什麼”

  在重慶,“李子壩梁山雞”是不折不扣的超級網紅店,幾乎每天,都有大量慕名而來的食客排隊等候。

  “李子壩梁山雞”的淵源,可上溯到1981年。彼時,在重慶中梁山一家老牌國有工廠堙A一位姓李的師傅平時上班,閒時炒雞、燉雞,成為工廠宿舍區的“一絕”,聲名遠揚。

  他的雞越來越受到歡迎,但所在的企業卻遭遇難關。企業破產後,下崗的李師傅開始靠炒雞賣雞為生。因為發源於中梁山,他的店被食客口口相傳為“梁山雞”。

  “梁山雞”開了中藥材進入紅湯鍋底的先河。在重慶聞名遐邇的麻辣紅湯中,別出心裁地添加上沙參、枸杞、紅棗、當歸等滋補中藥材,讓“梁山雞”“湯汁紅亮、味厚不燥,皮糯肉嫩,香而不柴”。

  名頭越來越響亮的“梁山雞”追逐著機會,多次搬家,離城市核心區越來越近,最後落腳在李子壩。

  這裡是一個連導航都找不到的背街小巷,卻因為堅持選用上等食材,採用傳統製作工藝,而店名響亮。30多年堙A這個8張半桌子的小店,經常被食客圍得水泄不通。

  儘管如此,“梁山雞”也面臨著發展難題。

  一是傳承問題。李師傅發明瞭“梁山雞”,但是後繼無人,他已經60多歲了,常年站著炒雞,腿腳已不靈活,身體一天不如一天。

  二是搬遷問題。“梁山雞”租用的房屋面臨搬遷,對於老人來說,已經折騰不起。

  三是發展問題。在其他餐飲店越做越大的時代,這個8張半桌子的小店如何適應未來發展,問題無法繞開。

  就在“梁山雞”尋求新的機會時,楊雁棠、何曲、楊艾祥、馮黎暉、舒冠塵等年輕人,也在尋找著自己的機會。他們在互聯網和“雙創”的浪潮中,充滿激情,想幹一件與眾不同的事情,四處尋找創業機會。

  他們瞄準了對傳統餐飲店進行互聯網改造的領域,在他們看來,最具備“互聯網+”潛質的餐飲店,“產品一定有著獨樹一幟的辨識度。”

  他們把重慶有點名氣的餐飲店都翻出來看,然後一家家去走訪。最後,他們找到了江湖上傳聞已久的“梁山雞”。

  讓他們喜出望外的是,“梁山雞”因為生意比較好,老闆也比較直率——他不愛跟顧客作任何解釋,如果覺得不好吃,就當場倒掉。因而被食客稱為“最拽餐館”。

  這幾乎是 “互聯網+”最理想的合作模板:有品質,有賣點,甚至有性格。

  幾個年輕人決定拜師學藝。他們每天都去吃,吃完找機會和李師傅聊天;每天都去噓寒問暖,了解李師傅愛吃什麼,愛喝什麼,儘量去滿足。

  經過接近一年的軟磨硬泡,創業團隊中的舒冠塵終於成為李師傅的“關門弟子”。

  經過一段時間的接觸,李師傅認為創業團隊可以把“梁山雞”發揚光大,決定退休。創業團隊也開始了“梁山雞”的品牌化、互聯網化運營。

  “我們做的第一件事是品牌化。” 楊艾祥回憶說,到2013年的時候,叫“梁山雞”的各種門店在重慶大大小小有幾十家,品質良莠不齊,沒有形成品牌化。“只叫‘梁山雞’,一定會混亂”。

  那麼,取個什麼名字呢?

  “我們認為,用戶認為你叫什麼,你就應該叫什麼。”創業團隊互聯網上查看,也每天和到店的顧客交流,最後發現大家經常說“李子壩附近有一家梁山雞,好吃”。

  “李子壩梁山雞”應運而生,並註冊了一系列知識產權,創業者重新設計了品牌的視覺識別系統,梳理了品牌的發展歷史,內容生動且具有細節。

  “我們認為,不會講故事的企業,很難在互聯網領域取得成功,但是,這些故事不應該由餐飲店講,而是應該由粉絲感知後,用自己的話語體系講出來。”

  有趣的互動增添用戶黏性

  除了品牌化,互聯網為傳統餐飲賦予生命的第二個關鍵詞是標準化。

  “沒有標準化,就無法系統化;無法系統化,就無法規模化。”在創業團隊看來,通過“李子壩梁山雞”創業,不只是為了把這個店開好,而是把這個品牌發揚光大。

  因此,產品的標準化成為他們的第二個著力點。

  一方面,他們繼承了李師傅的傳統製作工藝;另一方面,他們引入數據化的工作,對每一味食材進行標準化,對每一鍋“梁山雞”的食材配比進行數據化。經過近兩年的深度研發,他們實現了“梁山雞”製作的標準化、料包化。

  這意味著,任何一個普通人,只要經過3天的培訓,就能製作出標準口感的“李子壩梁山雞”。“在互聯網上,每個人都可以發聲,如果店家的菜不能維持同一水準,即使只有一個人吐槽,也有可能最終演變成公司無法承受之重”。

  什麼標準才具有創業的意義?在他們看來,就是用戶認可的標準。

  用戶化應運而生。“過往的餐飲只有顧客的概念,但是顧客是誰,顧客的消費習慣是什麼,餐飲老闆並不十分清楚”。

  “李子壩梁山雞”團隊引入了互聯網中廣泛使用的“用戶”概念。他們認為,只要一個顧客在店堸扈d的平均時間超過1個小時,就應該去記錄顧客的基礎資訊、消費習慣,和他互動繼而建立聯繫,實現從傳統的門店經營到用戶的經營。

  於是,他們在店堣膚G個人微信號,用戶可以加老闆的微信,和老闆互動。

  更重要的是,這種互動是非常有趣的,幾乎無一例外地增添了用戶的黏性。

  比如,天氣熱的時候,他們會在微博上放上一段公雞在地上跳著走路的搞笑視頻,配上文字“想給我們家雞買雙拖鞋穿”。

  當“我們不再是我們,我們依然是我們”在網上熱傳時,他們也會蹭熱度,在微博上放上雞和芋頭的照片,再配上這一段文字。

  互聯網讓業績翻番

  除了品牌化、標準化、用戶化,在這群創業者看來,移動化是互聯網創業的重要元素。

  換言之,每一名食客到了店堙A都能有自己獨一無二的體驗,餐館還會設置一些讓食客覺得“特別好玩”的元素,比如包筷子的紙上寫著讓人耳目一新的短語。

  甚至可以說,食客進入“李子壩梁山雞”餐館,每一雙筷子、每一個碗、每一面椈嚏A都會有超出其期待的內容。

  幾乎每個人都會掏出手機拍照,在朋友圈“曬”出來,讓吃飯變成有趣的社交分享。“李子壩梁山雞”由此受到廣大青少年的歡迎,“又好吃,又好玩。”

  在“李子壩梁山雞”開始“觸網”之前,門店每天有2000元左右的收入,“觸網”一個月後,每天收入超過1萬元。

  各家媒體蜂擁而來,門店真正“爆紅”,好奇的人越來越多,互聯網讓口碑傳播的範圍呈現出幾何級的增長。

  半年以後,這一群年輕的創業者在老店附近的李子壩正街上,又開了一家新店,升級了產品、服務、衛生,同時注入了數據分析、移動傳播等基因。

  一個前不著村、後不著店的三層小樓,竟然每天都能翻10次臺,接待上千人前來就餐,成為不折不扣的“網紅名店”。

  再後來,他們踐行互聯網的邏輯,除了傳統的堂食,還推出了外賣、零售等,讓很多食客不用忍受長時間的等候,並實現了跨業態的用戶經營、跨區域的用戶經營。

  隨後,他們投入了數百萬元,進行了用戶和管理的互聯網化、工具化,實現了運營標準化,管理“不漏項”。

  成功的經驗可以重復利用

  目前,李子壩公司在重慶有超過40家直營連鎖門店。“李子壩梁山雞”的故事還在繼續,“成功的經驗可以重復利用”。於是,同一撥創業者又孵化出“受氣牛肉”“三斤耗兒魚”等美食品牌。

  在“互聯網+”的道路上,這些公司走著大同小異的路。該堅持傳統的,必須堅守傳統。在創業者看來,產品要精益求精,對食材和原材料必須“死磕”。

  同時,必須擁抱變化,擁抱互聯網,擁抱年輕人,適應時代的發展。“因為你可以不年輕,可你的用戶年輕。如果你被年輕人拋棄,你就會被互聯網拋棄”。

  “我們切入的是非常細分的小品類,所以,在一個市場內,店開到20家左右就飽和,並且應該保持適當的稀缺性。所以,我們需要新的品類來補充。”他們認為,此前有很多藏在深閨人未識的品類和品牌,可以通過“互聯網+”,完成品牌再造。

  比如“受氣牛肉”,也是一家已經開設了很多年的老店,在重慶市大坪浮圖關社區的一個巷子堙A“我們幾乎用了和‘梁山雞’一樣的方法,進行改造,並開設了近20家直營門店,使其成為網紅。”

  “‘互聯網+’有著巨大的空間,我們認為,所有的行業都值得重新做一次。特別是傳統的行業。越傳統越有價值。”在楊艾祥看來,在互聯網和移動互聯網的背景下,應該用互聯網的思維、互聯網的工具、互聯網的傳播方式,去重新審視應該做什麼樣的改變、升級,甚至是顛覆式的革命。

  但是,他們這個雄心勃勃的理念,卻在承辦全聚德“觸網”時遭遇挫折。2016年,全聚德發佈其“互聯網+”戰略,推出全聚德外賣“小鴨哥”。

  執行這次操盤的,正是在重慶做得風生水起的這群年輕人。可是,他們遭受了失敗,未能讓這個久負盛名的老字號成功擁抱互聯網。

  但是,在這群對傳統餐飲推行“互聯網+”的創業者看來,這不是“互聯網+”本身的失敗,而是此次嘗試承載了太多的不同角度的認知。“保守的、創新的,傳承的、顛覆的,都有自己的觀點,都有自己的理由”。

  而在其他人看來,其中一個原因在於,烤鴨這一品類所對應的市場需求與外賣消費群體並不對接。

  “我非常感恩生活在互聯網改變世界多姿多彩的時代,可以從媒體行業轉型去創業。”楊艾祥說,有了“互聯網+”的賦能,每個行業都值得重做一次。“換新的思維、新的工具,去擁抱年輕人,去擁抱新時代。每個企業都是屬於一個時代的,如果你不擁抱新時代,你就屬於舊時代”。

  “對於行業的改造和升級,儘量不要革命。”他忠告,一定要去發現這個行業的底層價值,“比如對餐飲的改造,必須回到‘吃’這件事情上來。”

  “無論如何改造,賦予什麼樣的概念。如果飯菜不好吃,不健康,門店不乾淨衛生,不能給用戶帶去愉悅感,都是錯的,都是本末倒置的。”他說,“互聯網+”並不會改變這些,“所以,‘互聯網+’的前提是,你一定要體驗出原始行業的底層價值,即你幫助用戶解決了什麼問題。”

  他進一步闡釋說,“互聯網+”是讓原來的行業更好地滿足用戶的需求。“更好中的‘好’,可以是品質好,可以是效率高,可以是成本低,等等”。

  “極致的真實是這個時代的主旋律。” 楊艾祥說,互聯網的價值是去中心化和去仲介化。所有的表現都應該真實。“必須回到用戶價值。所有的‘互聯網+’,最後都必須算好一筆賬,你的所有付出為用戶帶去了什麼樣的價值,用戶是否願意為你的價值去埋單”。

  中國青年報·中國青年網記者 田文生 來源:中國青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兒童保健品別成“坑娃品”
·榮耀9X系列天貓超級品牌日重磅發售,解鎖“潮能”黑科技體驗
·“衝不跑的窨井蓋”式發明多多益善
·網紅帶貨雖火,平臺監管莫缺
·中國人民大學勞人院院長楊偉國點評《經營者思維》
·上海迪士尼“禁帶外食”:法律議題別被情緒“蓋歪了樓”
·秀場直擊,利郎春夏新品帶來2020新生力量
·小方熊貓-好孩子AI智慧課堂,邀您共創AI智慧教育新模式
·匯付天下智匯管家攜手行業SaaS,致勝數字化新時代
·360借條的技術實力有多強?360安全團隊受邀參加資訊安全頂級國際會議
·網路熱搜為什麼不肯放過“榨菜”?
·滲坑排污以罰代刑,追責不能曖昧
·颱風天,企業不應強制小哥送外賣
·小鳳雅案:慈善要有平等姿態和共情心
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---