新聞 社會廣角
老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
華夏經緯網   2019-08-16 13:30:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    60+榜樣
  老人自學英語30年成老師

  我今年85歲了,退休已近30 年。在這30年中,世界在不斷發展,新生事物層出不窮,不學習就跟不上時代的步伐,不能與時俱進。所以退休後,我一直堅持學習。學習充實了我的退休生活,使我過得充實、愉快、健康、幸福。

  照顧仨病人 50+零基礎插空學英語

  我的英語基礎很薄弱,幾乎為零。改革開放後,我感到英語很重要,並且從53歲起步自學英語。長期以來我一直堅持收聽廣播、收看電視堛漸~語節目。先後堅持學習了三遍電視大學的課程,學習了北京電臺的許國璋英語四冊、張道真自學英語四冊、《follow me》、《走遍美國》及其他許多系列節目。後來我在科學院老年大學的英語班學習了六年,直到現在。這些學習使我增長了知識、吸取了營養,受益匪淺,為我以後的英語教學打下了比較堅實的基礎。

  我家埵釵悀H病臥在床,有殘疾孩子需要照顧,自己上了年紀,常常記不住單詞,也曾打過退堂鼓:“如果把身體累垮了,一切也就完了。”在我想退縮的時候,又想起了雷鋒的釘子精神,他認為釘子能鑽能擠,告訴我們學習應該“見縫插針”,擠時間學。我有沒有縫隙能插針呢?我當時家埵酗T個病人,而且住在不同的地方,一天要坐兩個多鐘頭的公交車在城堥茼^跑。我想:“在等車、坐車的時間就可以用來學習英語。”並算了一筆賬:如果一天能學習5個單詞,一年就能學1825個單詞;一天記兩個句子,一年就能記700多個句子。於是我把單詞寫在手上,即使在車上站著也能念,把句子寫在折疊的卡片上,有座就念。之後,無論到醫院去等候看病,還是到銀行去排隊領取工資,我都利用這些空閒時間來學習英語。

  找外國遊客練口語 終成英語老師

  我把菜名、調料名、做菜的方法貼在廚房堙A做什麼菜,用什麼調料,用什麼方法做,就說一遍,很快這些單詞就記住了;我把難記的單詞貼在椈壑W、廁所堙A走過時就念一遍;所有短暫的空隙,我都不放過。“見縫插針”“以勤補拙”“日積月累”……腦子堜l終繃著英語這根弦,看見什麼會的就用英語說一遍,幹什麼就用英語吆喝什麼。年輕人學兩遍能記住的,我念它20遍總能記住吧!我相信只要我不斷努力、虛心學習,只要我有決心、有信心、有琱腄B有耐心,就能克服一切困難,成為一個英語老師。

  為了提高口語水準,我抓緊一切機會,練習口語。遇見外國朋友,我就找機會和他們對話。我60到70歲時,身體比較好,常常起早去頤和園。先念一會兒英語,等到九點鐘,國外的旅遊團來了,我就找機會和他們攀談。人家是來旅遊的,你不能妨礙他們。當他們在長廊坐下來休息時,我就選擇他們喜歡的話題和他們侃大山。遇見老年婦女,我就問她們有幾個孫輩?他們多大了?喜歡畫畫、唱歌還是彈鋼琴?說到她們的孫輩,她們就很開心,眉飛色舞,不僅高興地用英語和我交談,而且拿出照片來給我看。在他們遇到困難時,我就在幫助他們解決困難的過程中,向他們學英語,他們就會很願意和我說。在他們迷路時,我為他們指路;在醫院堙A他們找不到藥房取藥,我就帶領他們去藥房。有一天醫務站來了個外國足球運動員看病,醫生聽不懂他說什麼,打電話叫我去當臨時翻譯,我把他的病情和症狀告訴了醫生,又把醫生所開的中藥和西藥的吃法告訴他,他帶的錢不夠,我就給他補交上。我說:“你不用還我,我們中國人都願意幫助別人。”他很受感動,給我鞠躬表示感謝。這樣在幫助他們解決問題的過程中,我也練習和提高了口語水準。

  學是為了用。在我退休的近30年中,我開辦了20多個各種類型的英語補習班,其中有幼兒、少兒、中小學生、家政服務員和微信旅遊英語班,共教了500多個孩子學習英語。辦這些班時,我貫徹免費和低收費的原則,對於有困難的孩子和農民工子弟一律免收費。

  77歲學電腦 敲出自己兩本書

  為了給學生們打講義和寫東西,很有必要學習電腦。所以我在77歲的時候,開始學習電腦。我向周圍的小學生學習,硬是在兩個月的時間學會了中文拼音,然後學習怎樣打中文和英文。開始用電腦的時候,真是太笨了。對於電腦這現代化玩意兒一竅不通,人又老了,記憶力差,反應慢,眼看不清,手又不靈。不會開機,不會把字放大,更不會剪切、複製和粘貼,一度覺得學這東西比上天還難。但是一想起電腦能幫助我快速打講義和寫稿子,我就又捨不得放棄。我想只要肯下功夫,虛心學習,天天練習,總有一天能學會吧!在許多朋友的幫助下,我終於學會了用電腦打字,天天用它打講義、寫稿子,最後用電腦敲出了自己的兩本書。編輯部要求我交電子版的書稿,我就給了他們我親手用電腦打的電子版的書稿,現在這兩本書已經出版了。嘗到了現代化工具的甜頭,心堹u是高興極了。

  有一段時間,我身體很不好,很多朋友都勸我:“你這麼大年紀了,保重身體要緊,別再幹了。”我想:“不管做什麼,都應該有始有終,絕不能虎頭蛇尾。只要我還活著,就一定要堅持把這個班搞完。語言學家周有光111歲還在寫文章,我比他年輕20多歲,我應該向他學習,做一點自己力所能及的事。”

  “眾人拾柴火焰高。”我國有兩億多老年人,這是一筆寶貴的財富,也是一股偉大的力量。老大夫有豐富的臨床經驗,可以宣傳醫學知識,做健康諮詢,為人民的健康長壽貢獻自己的力量;老教師有豐富的教學經驗,可以引導學生改進學習方法,提高學習效率……老年人有知識,有豐富的閱歷。各行各業的老人都有自己的長處,可以發揮自己的聰明才智,為身邊的人謀求更多的幸福。文/裘婉華

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“互聯網+”讓傳統餐飲站上風口 成功經驗如何重復利用
·兒童保健品別成“坑娃品”
·榮耀9X系列天貓超級品牌日重磅發售,解鎖“潮能”黑科技體驗
·“衝不跑的窨井蓋”式發明多多益善
·網紅帶貨雖火,平臺監管莫缺
·中國人民大學勞人院院長楊偉國點評《經營者思維》
·上海迪士尼“禁帶外食”:法律議題別被情緒“蓋歪了樓”
·秀場直擊,利郎春夏新品帶來2020新生力量
·小方熊貓-好孩子AI智慧課堂,邀您共創AI智慧教育新模式
·匯付天下智匯管家攜手行業SaaS,致勝數字化新時代
·360借條的技術實力有多強?360安全團隊受邀參加資訊安全頂級國際會議
·網路熱搜為什麼不肯放過“榨菜”?
·滲坑排污以罰代刑,追責不能曖昧
·颱風天,企業不應強制小哥送外賣
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---