新聞 圖片新聞
娛樂圈=抑鬱圈?細數“壓力山大”台灣藝人(圖)
華夏經緯網   2014-06-24 16:14:09   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

蕭淑慎

  曾因吸毒入獄,差點葬送星途的台灣藝人蕭淑慎,最近卻是攜新專輯強勢復出,更頻上節目談獄中生活和心理轉折,大曝自己罹患抑鬱症的過往。有人說娛樂圈媟|得抑鬱症的都是好人,雖然是一句玩笑話,卻全然反映出這個圈子奡搎讀瑰藿牷A讓身處其中的人時時刻刻被拷打著身心。藝人、明星所承受的壓力常人難以想像,這也讓“抑鬱症”或是其他精神壓力可能引發的疾病,仿佛新的瘟疫在娛樂圈飛速蔓延。

點擊進入下一頁

    范曉萱告別小魔女形象後曾患憂鬱症。

  名利 情慾 瑣事多

  抑鬱症成“殺人魔”

  近來台灣娛樂圈一直籠罩著“抑鬱症”陰影,就在月初,曾是偶像團體“憂歡派對”成員、“小虎隊”的師姐歡歡被發現在家中燒炭自殺,終年43歲,據傳自殺原因就是深受重度抑鬱症所擾。無獨有偶,外人看來事業成功、婚姻美滿的台灣中天主播史哲維上個月在自家被發現頭套塑膠袋自殺,其妻也表示,先生因為工作壓力大而罹患憂鬱症。

  娛樂圈競爭激烈,更新換代頻繁,名利的輝煌與重壓都讓人難以承受,這也是造成明星患上抑鬱症的主因。另一方面,明星的愛情往往在眾目睽睽之下難以圓滿,導致他們無法擺脫情感困局。

  抑鬱症摧毀了許多台灣藝人寶貴的藝術生命,2005年台灣資深搞笑藝人倪敏然上吊自殺,傳言是因婚外戀情被曝光而陷入抑鬱。2006年曾演過《包青天》、《媽媽萬歲》等電視劇的62歲台灣老牌演員葉雯投海自盡,是因長期身體狀況欠佳而患上抑鬱症。2009年,曾飾演《倚天屠龍記》趙敏一角的資深藝人劉玉璞被發現陳屍家中,床邊也留有憂鬱症藥瓶。

  娛樂圈潮起潮落,可以讓人一夜名揚四海,也可以讓人一夜魂銷魄散。不過,這一則則觸目驚心的案例,帶給大眾警示的意義,應該遠遠超過其淒美的娛樂價值。

點擊進入下一頁

歡歡

  暴躁 自閉 陷低潮

  老將新人均難逃

  不少台灣藝人都曾自曝曾受抑鬱症或其他負面心理疾病的困擾,例如蕭淑慎就坦承除了大家知道的躁鬱、憂鬱、恐慌症之外,還患有精神分裂,被醫生診斷出有550種人格。而跟蕭淑慎一樣成名很早的范曉萱,早年以清純可愛的“小魔女”形象走紅熒幕,卻在轉型後遭遇事業“滑鐵盧”。最失意的時候,更一度跳樓自殺,多虧當時的男友極力阻止。如今她找到適合自己的發展道路,更被認為是迎來事業的第二個高峰。

  娛樂圈的複雜性,讓許多光鮮亮麗的背後總藏著鮮為人知的故事,也造就部分藝人臺上台下截然不同的個性。例如S.H.E的開心果Ella,經常笑容滿面、活力充沛,有段時間卻也因為工作壓力而疑似患上抑鬱症,不僅面對媒體異常沉默封閉,還不顧形象地大爆粗口。而向來自認個性“俗辣”又有正義感的大S徐熙媛,當年面對緋聞和批評布袋戲事件惹來的風波,讓她想不開鑽牛角尖,甚至曾脫口而出想拿刀砍媽媽。

  就連不少在娛樂圈摸爬滾打多年的“大哥”,似乎也難以倖免。在圈內向來被認為樂天派又有好人緣的周華健,就曾在《魯豫有約》接受採訪時談到在事業低谷時患抑鬱症,常常一個人躲起來哭。主持人張菲也曾因為抑鬱症而不愛面對媒體,甚至有空間恐懼,不敢搭電梯,可見面對抑鬱症的,並不是你見多識廣就能夠倖免的。好在不少藝人為了走出陰影,都找到了各自的排解方法。

點擊進入下一頁

藍心湄

  飲酒 運動 找開導

  藝人排解有妙招

  台灣著名“三棲”藝人藍心湄就曾自己對抗抑鬱症的方法,她透露之前因為節目收視率不佳,讓她對演藝生涯完全失望,認為觀眾已經不再喜歡自己的風格。幸好有家人及朋友的鼓勵支援,幫她度過低潮期。而熱愛運動的她也建議,藝人工作壓力大,容易罹患憂鬱症,多加培養興趣也不錯,像打高爾夫球、旅遊,不要把生活重心完全擺在同一件事上。除此之外藍心湄還透露,“喝酒”也能緩解壓力。她特別澄清,喝酒不代表酗酒,她喜歡小酌之後,頭腦微醺、思緒反應整個慢下來的感覺。

  大S擺脫抑鬱症的方法,則是服藥、姐妹們的陪伴開解、運動等方法三管齊下。她說,有抑鬱症不可恥,一定要向外界求助,千萬不要在死衚同堨朝遄C找朋友傾訴,轉移注意力。蕭亞軒成名後面對八卦媒體的負面報道,也一度想不開,整天不想出家門,連她最愛的逛街也提不起興趣。後來她靠著練“普拉提”和瑜伽,讓心情不再浮躁。而Ella排解壓力的方法顯得要更特別一些,就是找朋友去看電影,把自己融入到劇情中發泄情緒,然後回家睡覺。

  在台灣作為歌王級別的明星蔡小虎,野心勃勃再戰閩南語歌壇,卻難以適應唱片業不再景氣的大環境。就醫診治證實罹患抑鬱症後,經過半年藥物控制,加上“豪記”宣傳主管陳秀雲與旗下歌手龍千玉以及他的三姐,輪流幫他加油打氣,直至他再發行的專輯銷售再開紅盤,讓他重拾信心,也把他從病魔手中救了回來。

  (海峽導報記者 林靜嫻)

來源:東南網

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國魚鷹誤捉有毒河豚 緊急拋棄獵物
·四川“無臂男孩”高考用腳答題 考出538分
·英國舉辦夜空攝影大賽 展示震撼奇景照片
·《爸爸2》再出發黃多多貝兒拼鬼臉 曹格女兒閉眼撒嬌完勝
·中國南方喀斯特二期獲准列入世界遺產名錄
·強降雨襲擊贛湘桂等地 近期南方暴雨洪澇災害造成26人死亡
·成都鐵路局“準動妹”練功迎新車開行
·莫斯科中學生瘋狂畢業季
·全國首支大學生校園反恐防暴隊 女大學生巾幗不讓鬚眉
·第17屆上海國際電影節閉幕
·鐘南山院士為貴陽醫學院畢業生撥穗
·【世界盃·多棱鏡】球迷百態 闖入賽場
·“環太平洋”軍演:規模最大的多國海上聯合軍演
·時尚雜誌評台灣區性感美女 25歲美少女擊潰林志玲
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---