新聞 圖片新聞
“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋
華夏經緯網   2019-09-20 15:07:00   
字號:

(圖文互動)(1)“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋

  這是9月19日無人機拍攝的浩吉鐵路(原蒙華鐵路)洞庭湖大橋。新華社發(陳思汗 攝)

  新華社長沙9月19日電(記者史衛燕)白雲倒映碧波,由優美的三座橋塔拉起的浩吉鐵路洞庭湖大橋矗立在洞庭湖入長江口,向遠處綿延開去。19日,新華社記者來到即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋“探班”,感受到的是撲面而來的科技、生態、人文之美。

  浩吉鐵路途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省份,是世界上一次建成里程最長的重載鐵路、國內規模最大的運煤通道,被譽為“鋼鐵長龍”。而具有多項“世界第一”、施工難度極大、施工條件極其複雜的洞庭湖大橋,堪稱這條“長龍”身上的“明珠”。

  站在洞庭湖畔,中鐵大橋局浩吉鐵路洞庭湖大橋項目部總工程師賈衛中指著銀光閃閃的鋼橋,眼中滿是驕傲。他告訴記者,大橋正橋全長達1290.24米,創造了世界同類橋梁中多項第一,如世界上首座重載鐵路三塔斜拉橋、世界上跨度最大的鐵路三塔斜拉橋等。它還是國內首座採用中塔穩定索的鐵路橋。

  此外,洞庭湖大橋重載能力十分突出,可承載1萬噸荷載,滿足重載列車120公里運行時速。

  滿滿的“中國智慧”背後是科技創新的強力支撐。截至目前,洞庭湖大橋共申報國家專利12項,其中發明專利9項,已授權5項,實用新型專利3項,已授權2項。

  洞庭湖大橋北岸地面被蘆葦等植被覆蓋,南岸為漁場,為避免沿線濕地生態系統退化、蓄洪泄洪能力下降等問題,項目部建立環境、水資源保護等工作組織機構,明確管理人員職責,嚴格規範施工工作。

  洞庭湖濕地生物資源豐富,在這裡,項目部工作人員既是大橋的建設者,也是野生動物的保護者。

  洞庭湖大橋項目部安全環保部部長姜鵬告訴記者一個故事。麋鹿,是珍貴的國家一級保護動物。2016年夏,一隻迷路受傷的成年麋鹿闖進了項目部的拌和站試驗室。為防麋鹿再次走失受到傷害,項目部臨時搭建圍擋並安排專人看守保護。在工作人員的細心照料和專業機構的救護下,受傷的麋鹿最終恢復健康,重歸自然。

  “作為國民經濟大動脈和國家重要基礎設施,浩吉鐵路將搭建‘北煤南運’綠色戰略運輸新通道,對促進區域經濟社會協調發展具有重要戰略意義,將大大提高湖南等地沿線人民生活水準。浩吉鐵路開通之後,洞庭湖大橋這顆‘明珠’必將綻放璀璨的光芒。”浩吉鐵路公司湘贛指揮部指揮長賈康田說。

(圖文互動)(2)“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋

  這是9月19日無人機拍攝的浩吉鐵路(原蒙華鐵路)洞庭湖大橋。 新華社發(陳思汗 攝)

(圖文互動)(3)“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋

  這是9月19日無人機拍攝的浩吉鐵路(原蒙華鐵路)洞庭湖大橋。 新華社發(陳思汗 攝)

(圖文互動)(4)“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋

  這是9月19日無人機拍攝的浩吉鐵路(原蒙華鐵路)洞庭湖大橋。 新華社發(陳思汗 攝)

(圖文互動)(5)“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋

  這是9月19日無人機拍攝的浩吉鐵路(原蒙華鐵路)洞庭湖大橋。新華社發(陳思汗 攝)

(圖文互動)(6)“中國智慧”擎起“鋼鐵長龍上的明珠”——記者探訪即將開通的浩吉鐵路洞庭湖大橋

  這是9月19日無人機拍攝的浩吉鐵路(原蒙華鐵路)洞庭湖大橋。新華社發(陳思汗 攝)

來源:新華網

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京2022年冬奧會吉祥物和冬殘奧會吉祥物發佈活動在京舉行
·香港戲劇界舉行聯歡宴會慶祝新中國成立70週年
·向工業國的目標邁進
·中秋小長假將結束 高速公路迎返程高峰
·籃球世界盃 西班牙隊奪冠
·航拍大青山“亞洲第一長”高空玻璃吊橋
·壩上秋色美如畫
·百餘名香港市民爬上獅子山頂揮舞國旗、區旗
·中秋節 上海街頭遊客觀景賞月
·全球第二座無界美術館落戶上海 打造數位藝術的非凡之美
·阿堣琱睋|行20週年紀念晚會 馬雲卸任董事局主席
·香港舉辦中秋綵燈會
·上海迪士尼開始實施食品攜帶新規
·蘋果公司推出蘋果手機等新品
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---