新聞 台灣新聞
臺倒塌大樓存施工缺失情形 梁柱接頭箍筋數量少50%
華夏經緯網   2016-02-12 09:16:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    臺倒塌大樓存施工缺失情形

  台南地方法院庭長表示 大樓倒塌主因為梁柱接頭箍筋數量少50% 致使強度嚴重不足

  台南地震中倒塌的維冠金龍大樓救援進入第5天,8日晚10點,台南地方法院法官裁決將維冠大樓建設商維冠建設有限公司負責人林明輝及建築師張魁寶、鄭進貴等羈押。台南地方法院庭長表示,倒塌的維冠大樓“顯然是有施工缺失的情形”。

  在當地媒體的一段視頻中,台南地方法院庭長郭貞秀說:“東側的箍筋數量,還有主筋的彎鉤長度不足,相鄰鋼筋續接沒有錯開,顯然是有施工缺失的情形。” 當地媒體報道稱,台南市地方檢察院表示,維冠金龍大樓的結構計算書與配置鋼筋的圖明顯不符,梁柱接頭箍筋的數量較結構計算書少50%,致使梁柱接頭強度嚴重不足,影響耐震力,是這次大樓倒塌主因。

  該視頻中,在維冠金龍大樓現場的台南結構技師協會常務理事許守亮拿著一段鋼筋彎鉤解釋說,維冠金龍大樓的彎鉤只有90度,如果是按照台灣行業標準使用135度的彎鉤,“那麼整個柱子就不容易被撐開,現在用了90度之後,就整個柱子都破壞掉了。”

  檢方表示,專案小組調閱維冠大樓的資料後發現,維冠金龍大樓並非由簽證的建築師張魁寶設計,係借牌申請。

  北京市建築設計研究院副總工程師苗啟松告訴北京青年報記者,箍筋的主要作用是約束混凝土,提高柱的強度和延性,如果箍筋的數量不足,會降低柱的抗震性能,導致地震中建築發生垮塌。對於相鄰鋼筋續接沒有錯開,他解釋說,鋼筋的接續在大陸一般稱為“搭接”,兩根鋼筋的搭接處就像是兩根繩子打的結,如果多個搭接處都處在同一個平面而沒有錯開,這個平面就會變得脆弱,發生地震時可能會從這個平面發生斷裂。他分析說,箍筋的數量不足很可能是建築時為了節約成本而為之,而接續處沒有錯開則是可能為了讓工序更加方便。

  8日晚,台南地方法院認定林明輝等人明顯有勾結串供行為,裁定將3人羈押,並禁止接見和通信。文/本報記者 屈暢

  救援現場

  那一刻 他把生留給了最親的人

  曹瑋瓴今年45歲,和丈夫許文儒十分恩愛,不過求子道路走得很辛苦。直到兩年多前,他們才喜得愛子,取名許凱博。一場突如其來的地震改變了這個幸福家庭的命運。

  6日淩晨3時57分,人們都還在睡夢中,芮氏6.7級的地震重襲台南市,永康區的維冠金龍大樓自西向東“癱倒”在地。當時,至少有300人住在這座商住兩用的大樓堙C

  曹瑋瓴一家三口當時就住在這個樓東北角G棟的7層,緊臨著南北方向的主幹道——雙向六車道的永大路。地震發生當天是臘月二十八,台灣民眾俗稱的“小年”。和他們三口住在一起的,還有許文儒的父母、兄嫂、侄女五人。

  得知震情後,曹瑋瓴的兩位兄長迅速趕到現場。原本寬敞、通暢的永大路被坍塌的灰色大樓完全封死,一片狼藉。聯繫不到妹妹,他們心急如焚,趕忙找救援人員告知妹妹所在的位置,方便搜救。

  他們還找到了妹妹所在公司的負責人,請他們協助搜尋。曹瑋瓴夫妻倆都在新光人壽保險的逢甲通訊處工作,從維冠金龍往西大概9公里。據公司負責人說,丈夫是理財專員,妻子是一位區經理,兩人工作成績都名列前茅。

  同事對他們也都讚譽有加。一位同事略帶哽咽地告訴記者:“他們幹什麼都很投入,很有責任感。”

  他們的恩愛在公司也是出了名的,被公認是模範夫妻。社交媒體上,兩人喜歡曬曬照片,記錄生活的點滴,其中最常見的畫面就是:兩人比著剪刀手,緊緊依偎在一起,臉上洋溢著燦爛的笑容。

  在現場,救援人員夜以繼日地與死神賽跑,不放棄任何一絲生命跡象。8日大年初一,救災工作進入了第三天。農曆新年的鐘聲剛剛敲響十幾分鐘,現場指揮中心傳來振奮人心的消息。

  指揮中心負責人告訴家屬和記者,G棟7層的八位被困人員中,救援人員已經能夠接觸到三位,其中一位曹女士躺在床上被壓住,能清楚地和救援人員對話,預計45分鐘就可以營救出來,已經請家屬到那邊等待。此外,B棟的一位李先生也還能和救援人員對話,生命跡象穩定。此前,已經有十幾個小時沒發現倖存者了。

  “我們希望儘快把他們兩個營救出來,給所有的家屬帶來一絲希望。”這位負責人說。

  時間一分一秒地過去,卻遲遲沒有新的消息傳出,讓現場的人都十分揪心。

  直到8個小時過後,指揮中心終於傳出好消息:在被困52小時後,曹女士被成功救出,情況穩定。

  但遺憾的是,丈夫和孩子送醫前就已不幸遇難。

  經過醫院緊急搶救,曹瑋瓴的脫水、橫紋肌溶解等症狀已明顯改善,能夠正常對話,情緒也相對穩定。醫務人員表示,身體和心理雖不可能很快恢復,但她還是表現得相當堅強。

  救援人員說,埋在瓦礫中的曹女士被發現時,夫妻兩人幾乎壓在一起,丈夫側身護住她,像要擋在坍塌的樓板前保護太太和孩子。救難人員搬開丈夫後,才順利救出了曹瑋瓴。

  曹女士說,當時全身已經沒了知覺,是靠著對丈夫和孩子的掛念,用意志力撐下來的。

  “我要出去,出去後為他們處理後事。”曹女士在等待救援時悲傷地告訴救援人員。當時,她已經漸漸聽不到先生和小孩的聲音,意識到他們可能已經不在了。

  曹瑋瓴哽咽地說,地震發生那一刻,她起身抱住小孩,先生也馬上衝過來護住她和孩子……

  文/新華社記者 柳新勇 何自力

  相關新聞

  地震罹難者增至46人 失聯陸配家屬已抵臺

  台南市政府統計,截至10日下午4時,該市有46人死於6日發生的高雄地震,其中倒塌的維冠大樓造成44人罹難。

  台南市副市長曾旭正當天下午對維冠大樓住戶家屬說明搜救進度。他介紹,現場重機具數量已增至45台,正由7個面向對大樓進行逐層分解,其間配合搜救人員進入通道搜尋可能的生還者。部分拆除工作面臨一些障礙,但進度會愈來愈快。

  維冠住戶中,大陸籍配偶周海英至今失聯,她14歲的女兒周麗于8日獲救、在醫院接受救治;周麗的大陸外公、外婆在臺當局有關部門緊急協助下,10日中午入境探視、照顧。陸委會日前新聞稿介紹,台南還有陳姓大陸配偶一家人在地震中受傷。

  臺當局行政機構負責人張善政同一天呼籲,曾購買維冠大樓建商所建設建築物的民眾,應進行房屋結構安全檢查及相關防震補強。他說,當局相關機關都有充分技術支援,可提供鑒定協助。

  震後,台南全市有50棟建築被貼紅、黃標示。市政府工務局介紹,經土木、結構技師勘查,其中31棟被貼紅標、“有安全立即疑慮”,需要拆除或是補強;19棟貼黃標,這部分建築要排除墜落物才能使用。文/鐘欣

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣南部地震遇難人數上升至67人 仍有近60人失聯
·台南地震罹難者頭七法會 馬英九蔡英文將到場致哀
·清查維冠建商林明輝不動產 台南市政府:至少30筆
·強震災民租金補貼 "行政院"協調賑災基金會補助
·台南強震59人罹難63人待救 馬英九:救災救難優先
·台灣地震走過“黃金救援期” 尋找生命的奇跡
·臺方對大陸捐款協助救援表達感謝
·大陸民間救援隊台灣震區救災 協助救出被困女童
·台灣地震已造成43人死亡 坍塌大樓建築商被拘提
·孩子罹難看新聞才知 家屬怒轟搜救資訊短路
·台南地檢署:維冠大樓疑"借牌"營造 偷工減料
·台南地檢署聲押維冠建商林明輝等3人 法院開羈押庭
·南台灣強震 馬英九:不放棄任何希望
·台南危樓多 工務局初步判定31座建物需拆除
 
推薦閱讀
   
·2020年全國兩會
·各地臺企復工地圖(十):浙江篇
·大國重器之“胖五”家族有多牛?
·關於古代青銅器的這些名稱,你都
·大國重器:陸戰之王
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·臺青“雲上”復工記點 | 范姜
·中華傳統文化思想在抗疫中發光
·詮釋“中國速度”——武漢火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
·滾蛋吧!“病毒”君
·六百歲故宮2020年首開直播
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“保就業”既要創造新崗位也需“全流程培養”
·“精打細算”也是委員“基本功”
·完善公共衛生應急機製成全國“兩會”新“熱詞”
·辛識平:特殊“民生禮包”傳遞理念溫度
·鄭山海:完善和強化公共衛生法治保障體系
·釋放“地攤經濟”活力,讓城市更有煙火氣
·每個人都要成為公共衛生安全的守護者
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---