新聞 台灣新聞
行前嚴審 秋後算賬 臺當局圍堵公職人員赴陸
華夏經緯網   2017-03-21 08:16:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  島內媒體近日披露,臺當局年初發文,要求公務人員及特定身份人員赴大陸機場“轉機”,不管入不入境都要申請許可或報準。這是繼阻擋退役將領赴大陸後,臺當局祭出的又一個“緊箍咒”。最近幾週,民進黨當局限縮兩岸交流的動作不斷,儼然是要在臺海築一道新型“鐵幕”。

  患恐陸蕁麻疹

  臺當局1月底發文當局機關、各縣市政府和學校,要求公務人員及特定身份人員赴大陸機場轉機至其他國家或地區,無論入不入境,都要申請許可或報準。

  按這個規定,島內有一大批人深受影響。函文稱,包括現職與離退職未滿3年的政務人員以及所有在防務、外事、科技、情治、大陸事務機關人員等,只要是被認定涉及“機密公務”的個人或民間團體、機構成員,在大陸轉機都需經臺當局多個部門審查許可。

  消息一齣,各方驚詫。島內媒體評論指出,其他地區雖也會管控涉密特定身份人員出境,但絕不會像台灣那樣涵蓋範圍龐大的公務人員乃至民間社團。國民黨副主席郝龍斌痛批,民進黨當局這是罹患“恐陸蕁麻疹”,乾脆直接宣佈將大陸列為禁止往來區好了。

  臺當局領導人蔡英文日前會見臺商時曾說,下半年將開啟“兩岸交流新模式”。現在看來,所謂新模式只怕是“急剎車模式”。僅近幾週內,臺當局就對兩岸交流連踩數腳剎車,包括力推“保防法”、“反滲透法”,阻擋退役將領赴大陸,政治炒作所謂“一中承諾書”破壞兩岸教育交流,又有“前陸生變共諜”遭羈押並散佈“5000共諜在台灣”謠言等,樁樁件件,無一不是把大陸當假想敵。

  製造綠色恐怖

  面對輿論質疑,陸委會官員出面“滅火”稱,這一規定只不過是把舊有規定補充完整,而且絕大部分公務人員都只需經一般許可,“只要把內容寫清楚,隔天就會準。”

  或許“隔天就會準”是真的,但臺當局這一連串動作,醉翁之意顯然不在卡住某一兩個人,而在塑造一種草木皆兵的恐怖氣氛,在有意前往大陸交流的人士頭上,懸一把達摩克利斯之劍。

  比如臺當局規定,退役將領赴大陸不可出席不當場合,不可說出不當言論。然則何為“不當”,還不是綠營一張嘴說了算?比如馬英九卸任之初想去香港演講,被民進黨以危及“國安”為由擋下。所以是否涉及“國安”、“機密”,標準都掌握在臺當局手堙A對看不順眼的特定人等,不論行前禁足還是秋後算賬,操作空間大得很。

  台灣《中國時報》評論文章指出,公務人員普遍心態保守,多一事不如少一事,可以預見,民進黨執政下,公務人員為免被貼標簽,除非真有必要,否則寧可避免赴大陸轉機,兩岸交流將進入新寒冬。蔡英文一再說要維持現狀,但如今臺軍退役將領返鄉都成問題,轉機也要報準,一如學界所言,最終人人自危,誰還敢登陸交流?

  拿台灣賭明天

  臺當局在“防諜”上猛下功夫,所為何來?兩岸關係冰封,對其執政又有什麼好處?從民進黨執政以來的表現看,其奉行的“核心教義”始終沒變,推動台灣遠離大陸仍是“韆鞦大計”,炒作“大陸威脅”火中取栗還是固有策略。

  兩岸關係是檢驗臺當局執政最重要的指標之一。民進黨做不到自己所承諾的“維持兩岸現狀”,又不甘坐困愁城持續失血,所以,擁抱“獨”派,重走陳水扁老路,就成了優先選項。民進黨認定,對外示弱、對內“緩獨”,等大陸反制後再訴諸悲情,短期內仍是保住綠營基本盤的不二法門。而既然綠營過去20餘年間的“去中國化”,可以造就今天島內藍消綠長的局面,民進黨自然會期望,繼續從各個側面推動“去中”,有助於鞏固和擴大“利基”,直至徹底打垮藍營。至於疏遠大陸會否造成台灣經濟崩盤,民眾權益受損等嚴重後果,大可置之不理,只要綠營支援者“肚子扁扁也相挺”就可以了。

  民進黨大搞“防諜”的另一層用意,是繼續追殺國民黨。兩岸牌仍是國民黨的王牌,民進黨以各種規定不讓國民黨人士赴大陸,是釜底抽薪之計。大家都去不成,則國民黨優勢不再,民進黨高枕無憂。

  說到底,民進黨是在拿全體台灣民眾的福祉賭明天。民進黨賭的是台灣能承受兩岸交惡之重,賭的是島內民眾不會看穿其伎倆,賭的是大陸投鼠忌器不會翻臉。然而,玩火者必自焚,如國臺辦主任張志軍所說,“台獨”之路走到盡頭就是統一。(王平)

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨炒作“共諜”升級兩岸對抗
·兩岸藝術家聯袂登臺 《梁祝•愛之交響》走進台灣校園
·曾銘宗:“兩岸監督條例”排審 民進黨打假球
·渲染大陸威脅 民進黨炒作“共諜”升級兩岸對抗
·“兩岸監督條例” 藍綠本週攻防
·台灣學者展望兩岸關係:統一是歷史必然
·福建功夫動漫走進台灣市場
·李克強談兩岸關係 盡顯親情善意
·赴陸從嚴管制 江啟臣:要謹慎配套
·赴陸轉機要保準 台灣大學校長:限制交流意味濃
·"樂"動青春 《梁祝•愛之交響》音樂會撥動兩岸心弦
·嚴格限制 臺公務員赴陸轉機須報準
·冀望中美關係惡化 民進黨“台獨”夢如泡影
·培育“兩岸觀” 形塑“兩岸族”
熱門點擊
  更多
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
中國第三個具有全國意義的新區——河北雄安新區橫空出世!
精彩時評
 
·共用單車徵求意見 公共治理更好
·央企子公司搞哄騙招聘太丟人
·上天價課外班非“人傻錢多”
·張田勘:Alpha Go又贏了並不意味人
·堂吉偉德:面對瘋狂的“中考衝刺班”更應保
·校園貸回歸,要走好兩條路
·別讓創新企業成為他人的“提款機”
新聞推薦
  更多
·葉宏燈:堅持以中華炎帝文化推進兩岸精神融合
·北京市臺聯組團赴粵開展兩岸青創主題參訪
·眾創5號空間:臺青登陸創業可在這裡從零起步
·曼徹斯特經歷“恐怖之夜” 反恐困境為何難解?
·英國警方加緊調查曼徹斯特爆炸案
·韓前總統樸槿惠首次出庭受審 全盤否認18項嫌疑
·世界最貴象屎咖啡:一杯超400元 有獨特果香
精彩博文
 
·[袁周]“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化”
·[賈永輝]蔡當局退回重審“前瞻計劃”是妥協還是迂迴?
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[陽光不]《春嬌救志明》首映 余文樂楊千嬅8年"長跑"
·[寵辱不驚]伊萬卡名媛朋友圈 登《時代》鄧文迪親撰簡介
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
黃子韜花椒直播自曝電影幕後故事:我的初吻
國民黨主席7月交接 6月黨工薪水吳敦義處
民眾苦喊“薪”情差 網友嘆:深圳薪水打爆
世界頂級兒童山地自行車品牌MARMOT土
張田勘:韓春雨事件提示:謹慎看待科研結果
玻璃水選擇有學問 瓜子二手車教你幾條挑選
別著急,瓜子二手車教你躲避鳥糞襲擾
瓜子二手車提醒車主 洗車的時候不要貪圖這
李克強:加快新舊動能轉換
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---