新聞 台灣新聞
林奕含案偵結陳國星不起訴 檢方:性侵部分證據不足
華夏經緯網   2017-08-22 13:18:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

已故作家林奕含。 圖/取自林奕含臉書 圖片來源:台灣《聯合報》

    華夏經緯網8月22日訊:據台灣媒體報道,作家林奕含輕生案台南地檢署主動偵辦補教名師陳國星是否涉嫌妨害性自主,台南地檢署昨日舉行結案記者會表示,陳國星獲不起訴的原因為“性侵害部分證據不足,且輕生與林奕含的病情有關。”因此全案不起訴。

    據報道,《房思琪的初戀樂園》作者林奕含今年4月輕生,補教名師陳國星被控于多年前涉嫌誘姦當時讀高中時的林奕含,導致她罹患憂鬱症,長年無法治愈。陳國星自承曾與林女交往,後來分手,太太也原諒他。台南地檢署今年6月列偵字案偵辦,22日上午10點將開記者會說明偵結情形。

    林奕含案引發社會高度關注,《房思琪》一書是以林奕含的親身遭遇為藍本,還是納入其他受害女學生經歷?南檢襄閱主任檢察官陳建弘表示,將在記者會中說明。

    據了解,由於時隔已久,加上林奕含過世,南檢除傳喚林奕含雙親、陳國星,還傳林奕含的閨蜜、同學、高中老師等人厘清案情,並試圖從林奕含生前寫下的日記、網志等抽絲剝繭,也細讀《房思琪》一書。但法界人士認為,網志、日記屬傳聞證據,更不可能憑小說內容辦案。

    新銳作家林奕含,今年2月出版真人真事改編小說《房思琪的初戀樂園》,內容描述一名聰穎美麗的女學生遭補習班狼師性侵,最終發瘋。今年4月27日,林奕含留下“對不起家人”內容遺書,在住處上吊輕生,得年26歲。

    林奕含雙親于4月28日淩晨透過出版社發表聲明,提到:“奕含這些日子以來的痛苦,糾纏著她的夢魘,讓她不能治愈的主因,不是憂鬱症,而是發生在8、9年前的誘姦。《房思琪的初戀樂園》,是奕含在年輕時被補習班名師誘姦後,引發痛苦憂鬱的真實記錄和心理描寫。書中的女主角,思琪、曉奇、怡婷等人,都是女兒一人的親身遭遇,但她為了保護父母和家庭,才隱晦分寫。”

    外界認為,書中名師誘姦、強拍裸照、性虐待女學生的情節,都是林女曾經歷的痛苦,並肉搜書中狼師“李國華”身份,點名補教名師陳國星。但林奕含雙親于5月4日發表的第二封聲明中,請外界不要將林奕含的作品與林奕含的經歷“百分百”畫上等號。5月5日深夜,林奕含雙親發表第三篇聲明,稱:“奕含把其中一個被黑道威脅,強拍裸照的女學生,代入房思琪的遭遇中,另一個在PTT網路控訴的女學生,代入郭曉奇的經歷中,還有一個受害者是她台南女中的學妹。”與第一封聲明“都是女兒一人的親身遭遇”說詞不同。

    陳國星沉默十多天后,于5月9日透過補習班發表聲明,否認自己是狼師,坦承自己曾在林奕含準備北上念大學,彼此已無師生關係時交往2個月,林奕含的雙親知情後要求兩人分手,他太太得知後選擇原諒。

    林奕含案引起社會檢討補教制度,臺“立法院”已三讀通過修正“補教法”,補習班老師執行業務、招生宣傳等,都要用真實姓名,違者罰補習班5萬到25萬元(新台幣)。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“毒雞蛋”風波再起 彰化養雞場驗出“芬普尼”
·接任臺“中油”公司 臺糖董事長黃育徵恐成黑馬
·帶兒子看電影 男子買不到票竟怒砸服務員
·調整基本工資 林伯豐:沒辦法調升全民薪資結構
·統計顯示:台灣民眾20年來賺得多花得多 儲蓄率下降
·200公斤男腳痛 動員9名消防員、貨車助送醫(圖)
·周姓“憲兵”10公分劃傷 蔡辦:進行傷口縫合
·很有事!盤點博愛特區近年重大社會事件
·砍“憲兵”武士刀傳靈異 與18年前軍史館女學生命案有關?
·歹徒刺傷蔡辦“憲兵” 小英當時在辦公室內
·停電當天才提醒“勿斷氣” 陳金德嘆請辭“也許是天意”
·815後萬華昨晚又停電 6700多戶受影響
·網傳臺電不敢得罪財團?臺電:勿信謠言
·“中油”董座不下臺?謝金河:強摘的果實比較苦澀
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·吉利牽手戴姆勒 會攪動網約車市場嗎
·1億非戶籍人口城市落戶:戶籍改革迎來衝刺
·發言"撞車" 好一個"英雄所見略同"
·朱昌俊:把國家一級保護動物當成創收工具,
·陳城:入住一年甲醛仍超標,空置30天再出
·如何根治“房鬧”?須堅持“房住不炒”
·督查檢查要“減負提質”
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
電視劇《極速青春》本週上映 韓東君本色出
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
中國乒乓一家獨大笑傲世界 關注度反降處境
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---