新聞 台灣新聞
歷任"行政院長"怎擋炮火? 吳敦義一句話讓柯建銘語塞
華夏經緯網   2017-09-23 08:49:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    華夏經緯網9月23日訊:據台灣媒體報道,臺“立法院”正式開議,照往例會邀請“行政院長”施政報告及備詢,但賴清德的處女秀硬是被延後至9月26日,“在野黨”磨刀霍霍,不過回顧歷屆“行政院長”所受的炮火,賴清德的口才與心臟夠強嗎?

    台灣地區副領導人兼“行政院長” 連戰被擋到下臺

    回顧歷史,包括郝柏村、遊錫堃、劉兆玄、陳衝等歷任“行政院長”,都吃過“在野黨”阻擋、不能上臺的苦頭。

    最慘烈的莫過於連戰,1996年連戰因當選台灣地區副領導人後兼任“行政院長”,引發憲政風波,“立委”紛紛聯署釋憲,連戰連續2個會期都不能上臺施政報告,創下紀錄,最後由時任台灣地區領導人李登輝任命蕭萬長接任“行政院長”後才化解風波。

    1996年連戰在“立法院”側門遭民進黨“立委”人椌擋。連戰倒豎拇指,表達心中怒氣。圖片來源:台灣《聯合報》

    林全最會道歉 為4件事道歉8次

    “行政院長”到“立法院”施政報告,若是碰到爭議議題,“朝野”之間有不同意見,上不了臺稀鬆平常,若要數最會道歉的“行政院長”,可能就屬林全。身為蔡當局第一任“行政院長”,上任一年五個月,期間爆發慰安婦失言事件、桃機淹水、雄三導彈誤射和815全臺大停電,四件事道歉八次。

    光是為了失言說“慰安婦可能是自願的”,林全就道歉三次,包括書面道歉、隔天再道歉,隔週到“立法院”質詢時再致歉;815全臺大停電,林全也三度親上火線道歉。

林全曾應“時代力量”“立委”黃國昌要求,戴上VR眼鏡備詢。圖片來源:台灣《聯合報》

    一句“藏拙” 吳敦義完封柯建銘

    面對“立法委員”的犀利質詢,也有“行政院長”辯才無礙,反將“立委”一軍。

    2010年“行政院長”吳敦義接受總質詢,民進黨黨團總召柯建銘擔任第一棒。柯建銘一上臺,不留情面,直言吳敦義的不滿意度高達48%,批評吳敦義上臺一年來的政績不佳。吳敦義見招拆招,反譏蘇貞昌擔任“行政院長”時施政滿意度只有18%,要柯建銘別拿數字來侮辱他的行政團隊,明明民進黨以前的執政團隊更差,他卻不能講。

    柯建銘話鋒一轉,再質疑吳敦義針對漢翔自治會沒有清楚回答問題。吳敦義回答:“我藏拙了嘛。”柯建銘語帶憤怒說:“你(就是)不會還說藏拙。”吳敦義則說:“不會當然藏拙。對,這就是誠實。”讓柯建銘為之語塞。

2010年吳敦義在“立法院”施政報告,遭“綠委”強力杯葛。圖片來源:台灣《聯合報》

    馬王爭議 江宜樺報告吃6次閉門羹

    江宜樺擔任“行政院長”時,因馬王爭議延燒,江一句“行政院已經做好心理準備,接受沒有王金平院長的立法院”,被“在野黨”批評是“毀憲亂政”,要求江“道歉才能上臺”,並持續霸佔發言臺,阻撓議事進行。江宜樺一共吃了6次閉門羹,第7次才上臺。

    2013年江宜樺擔任“行政院長”時,曾因馬王爭議吃了六次閉門羹,第七次才順利上臺報告。圖片來源:台灣《聯合報》

    謝長廷為高捷弊案道歉、下臺

    2005年8月,高雄爆發“高雄捷運外勞暴動事件”,高捷弊案也延燒到時任“行政院長”謝長廷。謝長廷隔月于“立法院”要上臺進行施政報告,兩度報告不成,第三次才順利上臺,並對高捷案表示:難辭其咎,願意道歉。後來事件波及選情,民進黨“三合一”選舉大敗,謝長廷也為此請辭下臺。

    2005年“立委”江連福(右)在“立法院”總質詢經濟分組質詢時,送一套賭具給“行政院長”謝長廷,藉以諷刺高捷弊案相關人士都愛賭博。圖片來源:台灣《聯合報》

    油電雙漲 劉兆玄先道歉再報告

    有人是道歉後下臺,有人則是先道歉再才能上臺。2008年,“行政院長”劉兆玄剛就任,還沒做施政報告就拋出“油電雙漲”,被稱作是突襲式調漲,“在野黨”要求劉報告前先道歉,劉兆玄也同意“向台灣民眾表示歉意”,成為第一位先道歉,再報告的“行政院長”,被“在野黨”笑稱是“道歉內閣”。

    劉兆玄當時還信心滿滿的說:“有信心以道歉開頭,以掌聲結束,完成行政院長生涯。”然而來年卻因八八風災所引發的政治風波辭職。

    2009年民進黨“立委”不滿劉兆玄做施政報告前未先道歉,搶走他的施政報告,並把他推擠下臺。圖片來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“警政署長”交接 葉俊榮:調動無關政治考慮
·經濟結構改革 賴清德團隊的第一要務
·一例一休箭在弦上 賴清德:“行政院”一定要有態度
·臺“行政院”加薪軍公教人員 14縣市叫窮獲補助
·“新閣”啟動接地氣 一例一休最快10月定案
·當臺當局“行政院長” 先求自保
·賴清德拍板軍公教調薪打臉林全? “綠委”這麼說
·賴清德:加薪經多日討論 治水我是久病良醫
·傳將出任台灣證交所董事長 林錫耀:我承擔不起
·蔡英文談“行政院”改組:第二棒一定會做得更好
·賴清德拜會“立法院” “在野”喊修“一例一休”
·親民黨團盼重視“在野” 賴清德:謹記在心
·賴清德赴“氣象局”聽颱風簡報 要求預報實時準確
·顧立雄掌“金管會” 賴清德:興利除弊並重
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
Linxee領視:智慧電子創新融合推動智
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
中國電子商務市場擴容迅猛 五年來交易額增
中國電子商務發展遠超美國 手機支付次數是
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
黃江二手車喬總:盛鑫車行的方方面面
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---