新聞 台灣新聞
蔡英文喊景氣好民眾卻無感 "綠委"說真話:薪水沒漲
華夏經緯網   2018-07-20 08:57:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    台灣地區領導人蔡英文在三三企業交流會重申景氣好轉。(資料照/記者屠惠剛攝)圖片來源:台灣東森新聞

    華夏經緯網7月20日訊:據台灣媒體報道,台灣地區領導人蔡英文近日在各大場合皆強調,島內經濟指標顯示景氣好轉,“民進黨也很會處理經濟”,但在相關民調上,民眾卻認為經濟不好,對蔡當局的表現很無感。對此,民進黨“立委”郭正亮19日直言,經濟數據確實亮眼,但勞工的待遇並沒跟著提升,根據主計總處2017年調查,包含月薪制、日薪制等898萬名勞工的平均月薪只有37703元(新台幣,下同),其中有高達305萬人月薪不到3萬元;相形之下,只有163萬人月薪超過5萬元。

    郭正亮在《美麗島電子報》撰文指出,蔡英文近期在民進黨全代會、“三三企業交流會”等場合都指出,這一年來,各項指針都顯示,台灣正在變好,景氣持續在回溫,經濟成長的幅度超越了過去的預測,而數據也顯示,包含經濟成長率、出口總值、失業率、實質總薪資、臺股表現等都有正面成長,蔡英文表示,“有些人對民進黨的經濟治理能力或許有些保留,但這些應該都是不攻自破的偏見”。

    但不少民調都顯示,民眾對台灣經濟發展十分不滿,皆有6、7成的民眾認為現在的情況不佳,對此,郭正亮直言,企業獲利好轉,未必轉換為勞工薪資增加。例如2016年企業利潤率8.7%,是近25年最高,但勞工薪資卻只成長0.6%。2017年5月,主計總處公佈工商普查,儘管2016年台灣地區GDP高達17兆,但勞工所得佔比只有43.8%,幾乎是歷年最低,不但遠低於1992年51%,也不如2006年45.6%,勞工所得佔比逐年下降,資方所得佔比逐年上升,多數民眾的相對剝奪感自然與日俱增。

    他認為,台灣勞工薪資長期偏低,近幾年增幅有限,根據主計總處針對774萬名月薪制勞工調查,勞工平均月薪從2009年42182元成長到2016年48790元,儘管每年都有微幅增加,但平均數包括少數高薪幹部,並不能看清多數勞工處境,更準確的指標顯然是中位數。

    郭正亮說,月薪中位數幾乎都比月薪平均數少掉8000元左右,例如2016年月薪平均數是48790元,但月薪中位數只有40612元,亦即2016年有半數(387萬名)月薪制勞工,月薪低於4萬元;而月薪制勞工還算是待遇較好的勞工,如果再加上時薪制、日薪制、績效制、按件計酬勞工(高達124萬人),勞工總數將膨脹到898萬人,不管是月薪平均數或月薪中位數都還更低。

“立委”郭正亮。(資料照/記者李毓康攝)圖片來源:台灣東森新聞

    根據主計總處2017年調查,898萬名勞工的平均月薪只有37703元(比月薪制勞工平均48790元,少掉11087元),其中有高達305萬人月薪不到3萬元(佔比33.96%);相形之下,只有163萬人(佔比18.94%),月薪超過5萬元。

    他也舉例表示,薪資成長遠不及企業獲利成長,即使是薪資較高的金融業也不例外,如2017年金融從業人員平均月薪8萬6284元,是全臺平均月薪1.73倍,儘管兆豐金2017年稅後純益 266.15 億元,年成長18.8%,但員工平均薪資卻比2016年衰退0.86%。另如國泰金,2017年稅後純益高達567.7億元,年成長18%,還創下歷史次高,但員工平均福利費用卻比2016年衰退12.8%,創下近三年新低。

    除了薪水跟不上企業獲利外,郭正亮表示,通膨壓力影響也大,2017年遭遇一例一休引發的通膨壓力,導致生活負擔更大。例如八家長途客運(包括統聯、國光),從3月開始調高票價,漲幅從3%起跳。餐飲店也陸續漲價,例如麥當勞、肯德基、鬍鬚張、八方雲集、星巴克、怡客、85度C、COCO壹番屋等等。另如診所協會估計,將有三到五成診所調高部分負擔費用。芝麻街美語也將每天收費調高25元,學生家長一個月要多付500元。甚至連聲寶和東元等家電業者,也宣佈將調漲部分家電售價。

    因此,他認為,儘管台灣地區經濟成長亮眼、出口續創新高、失業率創新低、臺股常上萬點,但對比薪資微幅增加、通膨壓力擴大、股市分紅有限、其他國家表現更好,不但民眾對經濟轉好感受不深,企業對投資台灣地區也興趣不大,要提高投資和消費信心,恐怕都相當困難。

 

 

 

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·虛以委蛇的蔡英文
·小英重炮轟擊國民黨 網友反轟台灣未來還有什麼希望!
·民進黨流失年輕選票 臺音樂人:蔡英文這句話自毀選情
·看看這些件事 蔡英文挨轟“標準做賊喊捉賊”
·臺教授:請問蔡英文,台灣的機會在哪?
· 丁守中嗆小英 改革口號有誰還相信?
·黨代會冷處理"維持現狀"議題 吳子嘉:小英又誤判了
·蔡英文說改革2年不夠 臺媒體人︰民眾痛恨“吃相難看!”
·蔡英文揭匾紅繩斷 網友諷“幹話講太多!”
·蔡英文稱民進黨很會拼經濟 遭諷錢進綠營口袋
·孫大千細數2018用選票跟蔡英文說“不”的理由
·最新民調 蔡英文聲望低迷 賴清德不神了
·大黑馬?內部人士爆小英2年前就已鎖定他接“教長”
·“內閣”改組 傳葉俊榮被“勸進”接任“教育部長”
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
挺丁守中選台北市長 洪秀柱吁民進黨勿靠無
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---