新聞 台灣新聞
敗選後“復仇者”“組閣” 蘇貞昌偕陳其邁1月14日上任
華夏經緯網   2019-01-12 10:06:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    台灣地區領導人蔡英文宣佈新任“閣揆”由蘇貞昌接任。(圖/記者李毓康攝)圖片來源:台灣ETtoday新聞雲

    華夏經緯網1月12日訊:據台灣ETtoday新聞雲報道,面對2018年“九合一”選舉慘敗,臺“行政院長”賴清德11日宣佈“內閣”總辭,台灣地區領導人蔡英文宣佈由前“院長”蘇貞昌回鍋接任,“副行政院長”由民進黨前“立委”陳其邁出任,值得注意的是,連任失利的前台中市長林佳龍接下臺“交通部長”,蘇貞昌、陳其邁與林佳龍宛如“復仇者聯盟”,臺“科技部長”陳良基則轉任“教育部長”,多數財經首長留任,待“內閣”人事都確定,14日將上任,未來“中央”與地方的關係、台中交通發展備受關注。

    蔡英文不捨賴清德 滿身傷痕仍堅守崗位

    台灣地區領導人蔡英文偕同賴清德、蘇貞昌召開記者會,正式宣告由蘇貞昌回鍋接棒“閣揆”,並啟動“內閣”改組工作。蔡英文表示,賴清德任內,全力執行包括5加2產業創新計劃、前瞻基礎建設計劃,以及各項提升效能、優化投資環境、強化台灣發展的政策規劃,這當中有許多複雜艱難的挑戰,但賴清德始終以最堅定的意志跟使命感,儘管滿身傷痕,仍堅持崗位到最後一刻。

    蔡英文指出,賴清德認為必須為選舉的結果負責,“執政黨”內上上下下,包括即將接任的蘇貞昌,都希望賴清德能留任,但賴清德辭意已決,她儘管百般不捨,還是尊重賴清德的決定。

    蔡英文強調,賴清德離開“閣揆”的職務,但是她相信賴“院長”仍然會很關心台灣,也很關心台灣的未來,所以他仍然是台灣隊的一員,“未來,為了台灣,我們還是會一起來打拼。”

    賴清德讚蘇貞昌“終結者”

    賴清德致詞時表示,“我要感謝蔡英文給我服務台灣這塊土地與民眾的機會”,過去他率領“行政院”團隊積極認真執行7項重大任務,他與團隊戰戰兢兢、不敢鬆懈,許多方面已經有階段性的成果。

    面對敗選,賴清德表示,身為台灣地區“最高行政首長”應負起政治責任,感謝蘇貞昌願意勇敢承擔;以棒球術語比喻,他自認是中繼投手,蘇貞昌則是“終結者”,高強度的比賽中,投手經驗是無價之寶,要有魄力、敢跟打者對決、用什麼球路都控制地非常好,蘇貞昌以終結者之姿接任,相信九局結束後,可得到民眾的支援。

    蘇貞昌、陳其邁、林佳龍敗選,組復仇者聯盟

    2018年“九合一”選舉,老縣長蘇貞昌再戰新北市,以29萬票之差,輸給國民黨對手、現新北市長侯友宜,現接替賴清德,回鍋接任“行政院長”。

    陳其邁競選高雄市長,以15萬票之差,輸給國民黨對手、現高雄市長南韓瑜,但敗選後開始積極經營直播,靠著愛貓“陳小米”、撩妹金句、大方約邁粉見面,人氣翻漲,感謝咖啡音樂會更是1萬多人爆棚,他還在現場獻唱《紅豆》,暖男形象深植人心。

    林佳龍尋求連任台中市長失利,以21萬票輸給國民黨對手、現台中市長盧秀燕,但敗選後,他跟進陳其邁經營臉書直播。林佳龍敗選後的第一次直播,同時上線人數逾7千人、3萬多則留言,還抱著布偶“莎莉”與網友聊天,一甩嚴肅形象。如今“內閣”改組,陳其邁、林佳龍分別接任“副行政院長”、“交通部長”。

    蘇貞昌偕陳其邁14日上任

    “內閣”改組目前確定的名單,“副院長”由陳其邁接任,“行政院秘書長”由前台南市代理市長李孟諺接任,“副秘書長”何佩珊留任,“行政院發言人”由桃園市政府新聞處長張惇涵接任。

    臺“交通部長”由林佳龍接任,台灣外事部門負責人吳釗燮、台灣防務部門負責人嚴德發留任、臺“內政部長”徐國勇、臺陸委會主委陳明通、臺“國發會主委”陳美伶、臺“金管會主委”顧立雄、臺“經濟部長”沈榮津、臺“財政部長”蘇建榮、臺“客委會主委”李永得都留任,而“科技部長”陳良基則轉任“教育部長”。

    另一方面,臺“文化部長”鄭麗君11日在臉書自爆,表達離開的意願,據蘇貞昌辦公室透露,蘇貞昌11日晚間與鄭麗君會面深談近1小時,強力慰留鄭麗君,但鄭麗君響應,“會再跟‘院長’報告,下次再談”。

    蘇貞昌、陳其邁、林佳龍敗選後入主“行政院”,被外界視為“復仇者”“組閣”,未來“中央”與地方關係、台中交通發展,備受各界關注。

 

 

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·卓榮泰吁民進黨打掉重練 臺網友:乾脆自我毀滅
·2018年最想送民進黨哪個字? 臺網友大推“惡”
·支援度一成二的民進黨黨主席 情何以堪
·2020選務調整救不了民進黨
·黨主席補選投票率7.9% 高雄綠軍輸到六神無主?
·樹倒猢猻散 民進黨主席成“雞肋”
·賴清德補刀蔡英文? 一件事看出民進黨宮心計
·發紅包惹民怨!民進黨"立委"LINE群組內互嗆:已超越無能!
·“白綠”合作能否順利重啟?
·民進黨主席補選投票 反英動作嚇到卓榮泰陣營
·卓榮泰當選民進黨新任主席 得票率72.6%
·民進黨慘敗那天 綠勝選縣市長候選人已協商好:低調度過
·民進黨主席補選投票時 反英動作嚇到卓榮泰陣營
·民進黨仍然擺爛沒有改革前景
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙