新聞 台灣新聞
蔡當局派蔡明耀任“駐日副代表” 牽制謝長廷?
華夏經緯網   2019-01-23 09:47:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    華夏經緯網1月23日訊:據中評社報道,“台灣駐日”人事異動,“駐日副代表”郭仲熙將返臺出任“臺日關係協會”秘書長,由前“外交部”主任秘書蔡明耀接任“駐日副代表”,而原本的“臺日關係協會”秘書長張淑玲則將出任“駐橫濱分處”的“處長”。外傳台灣地區“國安”高層與“駐日代表處”屢生摩擦,蔡明耀可牽制“駐日代表”謝長廷。臺“外交部”發言人李憲章回應,人事環環相扣,“國安”高層與謝長廷大使互動的猜測完全錯誤,臆測有點過頭。

    根據臺媒報道,“九合一”選後日本與台灣地區關係趨緊,台灣“國安”高層與“駐日代表處”屢屢發生摩擦,“駐日”人事將異動,“台灣駐日副代表”郭仲熙遭撤換,改由曾任“駐史瓦帝尼公使”的前“外交部”主任秘書蔡明耀接任,通常駐外任期輪調以3年或6年為單位,郭仲熙任職4年突然換人,引發議論。此一人事異動被認為是“劍指謝長廷”,蔡明耀是職業外交官,也是“日語組”出身,過去擔任過“大阪辦事處處長”,蔡明耀任“駐日副代表”也讓謝長廷有所收斂。

    據報道,謝長廷擔任代表專注于地方的城市交流與經貿文化領域,與蔡當局期待有落差,但謝長廷政治輩分高、政治色彩強烈,這種失衡情況,讓“國安”高層也無能為力。蔡明耀任事積極、又以“使命必達”著稱,此次以政治任命方式派蔡明耀前往,有貫徹高層意志的用意。

    台灣“外交部”22日上午舉辦例行新聞說明會,“外交部”發言人李憲章接受媒體提問,作上述表示。

    媒體問,為什麼郭仲熙沒有待滿6年就異動?

    李憲章表示,一般“外交部”輪調規定外派是兩個任期,一個任期是3年,兩個任期大概是3年到6年,這是為了便利到每個同仁對家庭有妥善的規劃及自身子女教育銜接問題,有個明確的時間點可以讓他知道,自己未來3年到6年會在哪工作,但也會因為業務需要或家庭個人考量出現例外情形,出現提前異動。

    李憲章指出,郭仲熙“副代表”將回臺接任張淑玲的“臺日關係協會”秘書長遺缺,張淑玲將赴日本橫濱,出任“台北駐日經濟文化代表處橫濱分處處長”,但目前因“監察院”正對於關西風災事件進行約詢調查,出於對“監察院”的尊重,現在不宜讓張淑玲直接出去,所以“橫濱辦事處處長”由“駐日本代表處僑務組組長”王東生暫代。

    媒體提問,謝長廷是否與日方溝通不良,才請蔡明耀擔任“副代表”?

    李憲章表示,前“外交部”主任秘書蔡明耀是去年7月屆齡退休,後來因為“駐史瓦帝尼大使”出缺,“外交部”商請蔡明耀再度出馬,擔任政務公使職位,之後蔡明耀才回到台北。這次“駐日”人事調動,起因于郭仲熙要回來接任“臺日關係協會”秘書長,人事環環相扣,才想借重蔡明耀過去長年的日本工作,對日本人脈豐富,而且業務僂籅爾g驗,請蔡明耀以政務公使名義出任“駐日副代表”。

    李憲章指出,外面傳出部堶惟峞妍磞w”高層與謝長廷大使的互動關係,這個猜測完全是錯誤的,外界的猜測臆測有點過頭了,充滿了想像力,希望透過這樣的人力安排,可以深化台灣地區與日本的關係。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---