新聞 台灣新聞
大陸發展列車不等人,少數人不能決定台灣命運
華夏經緯網   2019-09-06 13:32:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    【兩岸快評第177期】

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一日前在第25屆“魯臺會”上致辭時,提到了大陸實施的一系列重大發展戰略,提到了魯臺農業合作大有作為,提到了台灣青年在大陸美麗鄉村建設和基層服務中實現人生價值……這些內容都圍繞“聚焦新動能,共用新機遇”的主題展開,都是祖國大陸基於“兩岸關係好,台灣同胞才會好,台灣才有前途”做出的準確判斷。兩岸關係多年來的發展歷程早已告訴台灣同胞:大陸的發展列車不等人,機遇一旦錯失,就無法再來;而少數蓄意破壞台灣同胞福祉的“台獨”分子,也是不可能決定台灣命運與前途的。

  從一窮二白到世界第二大經濟體,大陸人民用幾十年的時間,鑄就了一部經濟社會跨越式發展的輝煌歷史。在新中國成立70週年之際,一系列已經實施了的重大發展戰略,正在加速推進中,包括京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、推進“一帶一路”建設、推動建設自由貿易試驗區……這裡無不蘊含著對廣大臺胞臺企的重大機遇,它們在向台灣同胞招手:祖國大陸“願意率先同台灣同胞分享發展機遇”的承諾從未改變,期待臺胞同胞搭上這趟發展的列車,為我們共同的民族復興夢想一起努力!

  “大陸推行‘放管服’改革,更大規模減稅降費,為中小企業融資創造有利條件;實施雙創升級版,加大保護知識產權力度;不斷減小市場準入負面清單;持續改善營商環境;這些有力舉措為臺胞臺企創造出更多的經營領域,更深入的參與機會,更加公平有利的經營條件。”劉結一主任在“魯臺會”上的致辭講得如此詳細具體,飽含著祖國大陸會繼續對臺胞臺企提供更有利發展環境與服務的最大善意與誠意。這樣的實際行動無需任何理由,只要一聲“同胞”,就已足夠;而近幾年來,越來越多的台灣青年、台灣企業願意把自己的未來寄託于大陸,就是對這種善意與誠意的最好回應。

  劉結一主任強調:兩岸同胞是命運共同體,兩岸關係好,台灣同胞才會好,台灣才有前途。這樣一種遞進的邏輯關係,正是在告訴我們:兩岸關係的未來終究是掌握在兩岸民眾自己手中的。島內極少數人製造兩岸關繫緊張動蕩、挑動兩岸對立,直接損害的是廣大臺胞臺企的切身利益,破壞的是廣大臺胞臺企走向更美好未來、實現更大福祉的希望和前途。所以台灣同胞不可能因為這些“極少數人”而獲得好的生活,台灣更不可能因為這些“極少數人”得到好的發展。

  還記得5年前由民進黨一手主導的那場“太陽花學運”嗎?它直接導致了《海峽兩岸服務貿易協議》《海峽兩岸貨物貿易協議》以及其後的兩岸間所有經貿談判的長期停擺,它也直接導致了民進黨的再度執政以及隨後而來的:民進黨親手關上兩岸官方交往的大門、台灣經濟社會發展每況愈下、民進黨當局“修法”阻撓台灣民眾前往大陸尋夢……如今,“人進來,貨出去”又成了島內民眾的呼聲,何其無奈,又何其諷刺!那些錯失的機遇,失去了,就再也難以找回。與台灣同為亞洲四小龍的南韓,在“太陽花”之後與大陸完成FTA實質談判,2017年與東盟談判FTA升級版,2018年與美國重簽FTA。南韓FTA貿易涵蓋率逾80%,台灣則不到10%,難怪有島內有識之士指出:就算現在兩岸簽署“服貿協議”,台灣也已失了先機,追趕不及了。

  回顧過去,是為了讓我們的未來之路多些智慧、多些順暢。如何讓被稱為“台灣衰敗的起點”的“太陽花悲劇”不再重演,如何讓台灣同胞搭上大陸發展的列車不再掉隊,已經成為一個時代命題,擺在了兩岸特別是台灣的面前。在“魯臺會”的開幕式上,山東省委副書記、省長龔正說:山東的發展就是廣大臺胞臺商的機遇。站在祖國大陸的角度,我們則要說:大陸的發展就是臺胞的機遇與未來,就是臺胞永遠的依靠。來吧,同胞,讓我們在這塊熱土上,再創輝煌!(中國台灣網首席評論員:趙靜)

來源:中國台灣網

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2019兩岸智慧裝備製造鄭州論壇開幕
·第九屆海峽兩岸泰山石敢當文化節啟幕 兩岸藝術家齊聚泰山
·大陸學生使用微信繳學費 台灣大學等校陸續開放
·王建民:國際經貿大變局下臺商投資市場選擇態勢
·陸客不來的效應會逐漸發酵
·臺媒:台灣大學生赴大陸實習 打破想像激發拼勁
·蔡英文及蔡英文的鸚鵡們
·統一不是併吞 “芒果幹”是假議題
·實施新課綱的“亡國感”
·愛台灣的方法要對
·黃之鋒拋議題 民進黨的權謀嘴臉"原形畢露"
·索羅門群島將同臺當局“斷交”?耿爽回應:世界上只有一個中國
·海峽兩岸農業論壇在山東濰坊舉行
·搶佔中秋商機 金門高粱酒深耕大陸市場
 
推薦閱讀
   
·2020年文化年終盤點之文博會
·2020年文化年終盤點之影視劇
·2020年文化年終盤點之考古發
·2020年臺海軍情大事記
·為了和平請正視歷史
·兩岸文創精品匯聚第十三屆海峽兩
·漫畫事件再發酵!西方多國站隊澳
·探月收官之戰:“嫦娥”奔月“挖
·兩岸新“農”情點 | 產業扶貧
·中國成功追索68件流失英國文物
·走進“玉出紅山——紅山文化考古
·走進“千古風流人物——故宮博物
·第三屆中國國際進口博覽會
·兩岸新“農”情點 | 臺商無土
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---