新聞 台灣新聞
第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京台灣會館舉行
華夏經緯網   2019-11-15 12:37:25   
字號:

到場嘉賓為第五屆海峽兩岸書畫名家交流展剪綵

參展台灣書畫家程錫牙向北京市臺聯贈送作品

  11月15日,由北京市台灣同胞聯誼會和(台灣)中華文經交流協會主辦,中國書畫家聯誼會、台灣師範大學藝術學院和中央美術學院造型學院協辦,北京市臺胞交流服務中心承辦的“筆墨抒懷·情聚兩岸——第五屆海峽兩岸書畫名家交流展”在北京台灣會館隆重開幕。北京市臺聯黨組書記王蘭棟,北京市臺聯會長高峰等領導,以及來自兩岸書畫藝術界領域的百餘位嘉賓參加開幕式。

  本屆交流展邀請徐慶平、王子忠、解永全、舒乃仁等15位大陸書畫家及梁秀忠、羅芳、李轂摩、呂坤和等11位台灣書畫家名家參展,展出書畫精品近百幅。

  開幕式上,北京市臺聯會長高峰在致辭中表示習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強。”兩岸交流,文化先行,海峽兩岸書畫名家交流展以書畫作為溝通兩岸書畫家心靈的橋梁。他指出藝術文化在鞏固和深化兩岸關係和平發展上發揮著不可替代的作用,併為之提供堅實有力的精神支柱,以更蓬勃旺盛的生機活力、更豐富多彩的人文內涵,共同傳承和弘揚中華文化,發揮文以化人的教化作用,進一步擴大和加深兩岸的文化認同,推動中華文化繁榮發展。此次海峽兩岸書畫名家交流展在國家級海峽兩岸交流基地——北京台灣會館舉辦,相信台灣會館能發揮自身作用,為兩岸中華文化傳承者提供更廣闊的交流平臺,攜手邁向國家和平統一的康莊大道。

  台灣書畫家林昌德在致辭中表示,中華文化源遠流長、博大精深、燦爛輝煌,是兩岸同胞的精神紐帶和共同財富。兩岸書畫家有責任有義務共同傳承和弘揚中華文化,書畫展提供了文化交融和碰撞的平臺,希望兩岸同胞能有越來越多的交流機會,共同書畫和傳承絢爛的中華文化。

  據了解,展覽期間北京市臺聯還將組織兩岸書畫家感受首都藝術氛圍,將赴中國美術館、徐悲鴻紀念館、韓美林藝術館等地參觀,帶領兩岸參展書畫家親身感受北京作為千年古都,作為中國文化中心,不僅保存有中國古代藝術之美,更有新生代的藝術靈感。通過對北京藝術文化的深入了解,希望參展書畫家們可以創作出展現北京藝術之美的經典之作,優秀采風寫生作品將在下一屆海峽兩岸書畫名家交流展上展出。

  “筆墨抒懷•情聚兩岸——海峽兩岸書畫名家交流展”由北京市臺聯創辦,是兩岸文化藝術交流的平臺,是京臺文化交流的品牌項目。自2015年起,海峽兩岸書畫名家交流展已連續舉辦了四屆,在島內也備受關注。這屆書畫展更是一次兩岸著名藝術院校的校際交流,形式新穎、作品豐富,部分參展的交流寫生作品風格獨特、精彩紛呈,體現了兩岸書畫名家獨到的藝術見解,彰顯了秀美的自然景觀和多彩的人文景觀。

  本次展覽將持續至11月22日。

兩岸書畫家合影留念

兩岸書畫家進行自由交流

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---