新聞 台灣新聞
“以疫謀獨”註定失敗
華夏經緯網   2020-05-21 09:24:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新冠肺炎疫情發生以來,各界全力抗擊疫情、共克時艱,而台灣民進黨當局和“台獨”分子卻妄圖“以疫謀獨”,不斷炒作所謂台灣參加世界衛生大會的議題。美國等少數國家則妄圖要求世衛組織邀請中國台灣地區以觀察員身份參加第73屆世界衛生大會,並推動大會討論相關提案。

  在5月18日舉行的第73屆世界衛生大會上,大會主席宣佈,本次會議不討論臺所謂“邦交國”提交的涉臺提案。這再一次證明,“台獨”沒有出路,在世衛大會炒作涉臺問題不得人心。

  今年,台灣方面想以觀察員身份參加世衛大會的理由有兩個,一個是所謂“防疫有效論”、一個是所謂“防疫缺口論”,而這兩個理由都是完全站不住腳的。

  首先來看“防疫有效論”。台灣當局把自己包裝成防疫領域的模範生,說自己防疫工作卓有成就,需要向世界介紹台灣地區的防疫經驗。公允地說,到現在為止,如果給台灣地區的防疫工作一個評價的話,客觀評價應該是“良好”,做得不錯,但是離“優秀”還有一定的距離。如果我們把台灣與其鄰居福建作對比,台灣人口2360萬,福建人口3973萬。截至5月18日21時,台灣地區確診440例,治愈398例,死亡7例,福建確診356例,治愈355例,死亡1例。從每百萬人口確診數來看,福建是8.96例,台灣是18.64例。從治愈率來看,台灣是90.5%,福建是99.7%,從死亡率看,福建是0.28%,台灣是1.59%。福建在派遣醫療隊支援湖北防疫工作的同時,其防疫工作的成績仍然遙遙領先於台灣。

  此外,為了彰顯自己“防疫有效”,台灣外事部門列出了世界各地稱讚台灣防疫成就的媒體報道清單。縱觀這個清單,在國際上有公信力和影響力的媒體很少。在臺外事部門列出的媒體報道清單中,排在第一位的是美國《外交官》2月27日發表的“稱讚台灣的防疫成就”文章,但其實這是一家總部設在美國,成立不到20年,專注于報道亞太事務的經營並不太好的網路媒體。而這篇刊登在《外交官》的文章,其作者是台灣人普麟。不客氣地說,這篇文章只是台灣的自我表揚和對外宣傳。

  “防疫有效論”站不住腳,“防疫缺口論”同樣站不住腳。台灣當局一直聲稱因為台灣地區不是世衛組織成員,以致“無法獲得相關衛生資訊”“台灣人民健康無法保障”。事實上這完全是罔顧事實的說法。

  根據中國政府和世衛組織達成的共識,中國台灣地區設立有世衛組織《國際衛生條例》的聯絡點。中國台灣地區有登錄世衛組織事件資訊網站的賬號,通過該賬號,中國台灣地區可以登錄查詢、及時獲取世衛組織發佈的全球公共衛生事件資訊。同時,中國台灣地區的醫療專業人士可以以適當身份參與世衛組織技術性活動,從2019年年初到2020年3月,就有16批24人次的台灣地區的醫療專家參與了世衛組織的技術會議。

  對此,台灣當局一再回避,不向島內民眾說明。他們只是口口聲聲地說,他們“無法與世衛組織溝通”。但是4月份,這一謊言被他們自己公佈的材料所戳破。4月11日,台灣當局對外表示,曾經在2019年12月31日向世衛組織發出“示警郵件”。事實上,台灣當局的確是發了一封郵件給世衛組織,但是郵件內容是引述了武漢衛健委公佈的疫情情況,向世衛組織了解相關情況。也就是說,這並不是一封“示警郵件”,而是希望“了解情況”的郵件,但這封郵件說明,台灣地區通過《國際衛生條例》的聯絡窗口,與世衛組織進行相關技術資訊的溝通是通暢的。

  台灣是中國的一部分,一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際準則,不容挑戰和踐踏。2009年至2016年,在兩岸均堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過兩岸協商,我們同意台灣地區以“中華台北”名義和觀察員身份參與世界衛生大會(WHA)。然而民進黨當局上臺後,拒不承認“九二共識”,不斷挑戰一個中國的原則,使台灣地區以觀察員身份參與世衛大會的政治基礎不復存在。所以說,台灣地區不能以觀察員身份參與世衛大會,責任完全在台灣民進黨當局。

  當前疫情仍未結束,防疫工作複雜繁重,我們呼籲台灣當局停止借疫情謀求政治私利,不要再愚弄民眾,混淆視聽,把時間、精力更多地放在戰勝疫情上來,把時間、精力更多地放在儘快讓台灣同胞生產生活恢復正常上來。

  (作者:于強,係國際關係學院教授)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從陳時中“走紅”看民進黨政治騙術
·NCC好大媒體好怕 民進黨強硬堵住輿論之口
·打假球?那個提案“刪除國家統一”的“綠委”悄悄撤案了!
·扮成駭客任務的宮鬥劇
·蔡英文辦公室泄密案 曝露綠營政治操作黑幕
·民進黨“台獨”“飆車”須懸崖勒馬
·民進黨當局綁定電子支付方案搞死人 業者:錯誤政策
·歧視陸生 民進黨當局才是主犯
·貪污扁要特赦、清廉韓被罷免!謝龍介喊7字飆罵民進黨
·民調:台灣民眾給當局紓困方案打“不及格”
·“制憲公投”是一場徹頭徹尾的鬧劇
·炒作世衛話題 民進黨當局欺世盜名
·周志懷:民進黨當局正把台灣推向深淵
·誤判形勢“以疫謀獨”後果嚴重
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---