新聞 台灣新聞
台灣經濟年中表現“打臉”民進黨當局“經濟脫中”政策
華夏經緯網   2020-08-01 09:44:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京7月31日電 題:台灣經濟年中表現“打臉”民進黨當局“經濟脫中”政策

  新華社記者李寒芳 王豐

  民進黨當局推行“政治抗中”“文化去中”的同時,處心積慮操弄“經濟脫中”,今年更企圖“趁疫脫鉤”。島內多項有關台灣經濟的年中統計出爐,民進黨當局違背經濟規律的倒行逆施被事實重重“打臉”。

  臺經濟部門自己公佈的數據顯示,上半年臺企赴大陸投(增)資31.7億美元,同比增加逾52%,6月更同比大增186%。顯而易見,兩岸經濟合作不僅沒有“掛鉤”,反而被不斷“焊牢”。分析人士認為,大陸有效控制疫情,經濟率先回穩,臺企加碼大陸市場以求渡難關、創新機。

  “脫鉤”大陸,拖累臺企

  深圳信隆健康產業發展股份有限公司是一家位於深圳寶安的臺企,目前正走出疫情困擾,進入“加速跑”狀態。“公司一季度幾乎沒有產能,但二季度出口大增,上半年利潤預計可實現較大幅度同比增長。”副總經理徐偉堯說。

  民進黨當局2016年上臺後不斷阻撓、限制兩岸交流合作,企圖割裂兩岸經貿聯繫,今年更借疫操弄“反中”“抗中”“脫中”,包括大幅限縮兩岸航線,在大陸已有效控制疫情後仍不予鬆綁,嚴重拖累臺企復蘇腳步。

  人流、物流嚴重受限,台灣業者遍體鱗傷。統計顯示,“中華航空”客運航班執行率目前不到百分之五,客運營收從每月約90億元新台幣下滑到不足5億元。台灣《經濟日報》社論指出,台灣航空業在疫情中“受傷極重”,應儘早全面開放兩岸空運航點客機載貨。

  企業處境窘困,民進黨當局非但不施救,反倒落井下石,忙於操作“去中國化”的“華航更名秀”。輿論指出,民進黨當局漠視華航目前的營運和生存困境,刻意炒作更名議題,給華航強加不必要的風險,無異於吸吮數以萬計華航員工及其家庭的血。此例再次證明,民進黨當局只有政治算計,哪顧企業和百姓死活。

  “新南向”成泡影,“脫鉤”大陸誰受傷?

  民進黨當局幾年來不遺餘力鼓吹“新南向政策”,企圖建立不依賴大陸市場的所謂“新經濟模式”,而今看來完全“一地雞毛”。據統計,台灣6月出口同比減少3.8%,連續4個月負增長,其中“新南向市場”更大跳水,對東盟出口下滑4.8%,為近十年同期最低。

  旅遊業跌至谷底、農產品滯銷、失業率拉高……疫情對台灣經濟衝擊愈加凸顯。數據顯示,全臺放無薪假人數突破2.5萬,創十年來新高。

  台灣農敦有限公司大陸地區代理王裕慶表示,“新南向”絕對是失敗的政策,未見其利先受其害,讓台灣農業經濟雪上加霜。

  “台灣經濟並未準備好兩岸‘脫鉤’,也承受不起。”廣西師範大學桂臺合作研究中心主任劉澈元說,民進黨當局以“台獨意識形態”主導經濟政策,對抗經濟規律,島內各相關產業及從業民眾卻要為其買單。民進黨當局若在兩岸“脫鉤”邪路上越走越遠,只會把台灣經濟推向深淵。

  台灣經濟專家朱雲鵬認為,兩岸產業已綿密分工,在連續的供應鏈上運作,很難分割。台灣內需市場不夠大,一直靠貿易支援經濟成長。強迫經濟上“脫鉤”大陸,就是要拔除台灣同亞洲乃至全世界供應鏈龍頭的關係,將對台灣經濟、產業、就業、薪資造成災難。

  兩岸經貿密不可分

  大陸是台灣第一大出口市場,也是台灣貿易順差最大來源地和臺商投資最多的地區。疫情之下,作為外向型經濟體的台灣更難獨善其身,大陸市場反而成為台灣經濟的關鍵加分項。

  數據顯示,上半年台灣對全球出口年增率僅0.5%,而對大陸及香港出口年增率則高達9.8%,佔台灣出口總比率42.3%,為歷年同期次高。台灣《經濟日報》指出,疫情全球持續蔓延,而大陸早一步復工,未來兩岸經貿佔台灣整體貿易比重有望持續上升,證明台灣經貿難以“脫中”。

  上海社科院台灣研究中心主任盛九元說,在大陸的兩岸企業快速復工復產,成為全球供應鏈復蘇的中堅力量。當前兩岸關係複雜嚴峻,兩岸經貿的亮眼表現更反映出兩岸經貿的緊密結合度和產業互補的強勁韌性。這種客觀經濟規律,並非個別政黨和政客可以改變的。

  歷經多年發展,兩岸經濟關係已生成高度聯結的產業鏈、供應鏈體系。與民進黨當局罔顧業界和民眾疾苦企圖“脫鉤”“斷鏈”形成鮮明對比的是,大陸近年來陸續出臺“31條”“26條”,今年因應疫情又及時推出支援台資企業發展的“11條”,真誠分享發展機遇,切實幫扶臺企臺胞。

  臺企艾美特電器(深圳)有限公司的生產線上,工人們異常忙碌,產品源源不斷發往海內外市場。副董事長蔡正富介紹,4月開始,公司產能全面恢復,迅速扭轉一季度產品銷售的低迷狀況,二季度凈利潤預計可達1億元人民幣。

  在廈門海峽兩岸(海滄)無人機暨智慧機器人孵化基地,臺青張安昇信心滿滿地推進創業項目。“通過這次疫情,我看到大陸有全球最完善的產業鏈,加上龐大的市場,大陸作為創業、研發的地點,是不二選擇。”

  “像我們這樣在大陸實現‘發家’的臺企很多。兩岸‘脫鉤’不可能,台灣經濟經不起‘脫鉤’大陸。兩岸經貿合作非常緊密,你中有我,合則兩利。民進黨只用政治來考量兩岸關係,只會讓台灣經濟變差。”蔡正富說。

 

來源:新華網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣製造業景氣連續四個月衰退
·台灣行政部門將通過電支電票整合 電子支付重大突破
·台灣振興三倍券遭疑發行成本高 蘇貞昌畫圓圈回應
·三倍券成本變22.5億?黃暐瀚:到底是誰騙了蘇貞昌
·藍營怒批紓困3.0一頁紙350億!專家提醒臺當局債務風險
·錢花去哪? 台灣2100億紓困報告僅有6頁說明
·7月台灣消費者信心指數微升 但多項指標下跌
·台灣連續4個月景氣燈號呈“趨弱”
·紓困3.0來了! 國民黨團抨擊錢花完了來跟“立法院”要錢
·臺積電跳漲9%逼近漲停!臺股早盤一度飆升改寫新高
·撒幣花得爽 臺當局債務風險升高
·台灣餐飲業6月營業額創疫情以來新高
·台灣6月工業生產年增7.34% 歷年最高
·民進黨何志偉:“查到假三倍券就發千份雞排”
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---