新聞 新京報專區
行政拘留年齡是否該降至14周歲?
華夏經緯網   2017-02-17 11:20:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  觀點交鋒

  公安部日前公佈了《治安管理處罰法(修訂公開徵求意見稿)》。徵求意見稿將行政拘留執行年齡從16周歲降低至14周歲,引發了廣泛的爭論。為此,我們專門邀請了兩位權威法學專家對行政拘留年齡是否該降至14周歲進行辯論。

  與其降低行拘年齡不如提高行拘標準

  根據不少統計數據,當前中國未成年人犯罪現象愈發嚴重,這是一個嚴重的社會問題,亟待有效的治理措施。但是從多方面來看,降低行政拘留的適用年齡並非不是一個好的辦法,甚至可能帶來負面的效果,加劇未成年人犯罪的現象。

  首先是未成年人的心理特性問題,許多研究已經表明,以強制性的懲罰將違法犯罪的未成年人隔絕起來,並不利於“改造”未成年人,反而可能導致他們重返社會後,無法適應正常社會的價值觀,重新走上歧途。

  根據一些統計數據,中國的未成年人重犯率要低於一般罪犯的重犯率,但是這並不代表以關押的方式懲罰未成年人就是一種有效率的做法。成年罪犯重犯一般是因為受懲罰後,謀生困難或是無法維持正常生活,被排擠在原有的社會秩序外,因而再次犯罪;但是未成年犯卻大多因為遭受關押後,價值觀上喪失獲得矯正的機會,是心理和價值觀上的邊緣化導致他們重犯。

  在以往討論未滿14周歲的惡性暴力罪犯是否應承擔刑事責任時,我傾向於支援有條件降低刑事責任年齡。原因是通過懲罰一些極端惡性的未成年罪犯,讓一些心智早熟的未成年人打消“反正不需要坐牢”的錯誤認知,以此避免一些惡性案件爆發,因此懲罰惡性犯罪未成年人的刑罰目的主要在於威懾。按照這幾年同類案件高發的形勢,此時刑罰的威懾功能應該優先於改造功能。

  但是治安管理處罰的對象都是相對輕微的違法行為,沒有達到犯罪的嚴重程度。輕微違法與惡性暴力犯罪相比,絕非同等性質的行為。一個搞點小破壞的孩子和一個大打出手的孩子相比,前者顯然沒什麼惡性,無需不需要動用國家強制力。

  更重要的是,從治安管理處罰制度的實踐情況來看,目前也不宜適用於低齡的未成年人。十幾歲的未成年人恰處於性格的高度叛逆期,有道理的事情尚且愛聽不聽,對於沒道理的事情更是極力抗拒。目前我國的治安管理處罰制度的主要功能在於維穩,在於“擺平”,公正性和清晰性非常弱。很多時候,有關方面會以治安拘留作為威懾手段,逼迫糾紛各方妥協;甚至會拘留一方以平息另一方的情緒。這對於正處於叛逆期的孩子而言,無疑會引發強烈反應。

  因此,如果按照目前的治安管理處罰制度的實踐,很多正處於叛逆期的未成年人可能會因為遭受這樣的治安處罰,而產生極端的逆反甚至報復心理,對社會的權威產生歪曲認識,從而走向更嚴重的犯罪行為。

  徒法不足以自行,對於一種可能限制人身自由長達二十天的權力來說,應受到更嚴格的限制。只是修訂一部法律遠遠不足以達到這個目標,更重要的是根本上改造治安管理處罰制度,讓它真正成為一個說理的制度。實際上,減少未成年人犯罪的根本途徑正在於說理。如果每一個家庭都是講理的,如果每一所學校都是講理的,如果社會和國家都講理,很多未成年人也就不會走上違法道路了。

  □葉竹盛(華南理工大學法學院講師)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
金投手:千家網貸平臺退出 票據理財成安全
奚夢瑤摔倒是“最美妙的瞬間”?維密高管沒
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
李晨惡搞范冰冰"大臉照"直呼有毒 范冰冰
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
上班族都在用餘額寶、一起理財、東方匯,你
菅紉姿:和胡歌銀幕初吻很緊張 不全認同羅
餘額寶之外的新選擇 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---