新聞 新京報專區
行政拘留年齡是否該降至14周歲?
華夏經緯網   2017-02-17 11:20:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  觀點交鋒

  公安部日前公佈了《治安管理處罰法(修訂公開徵求意見稿)》。徵求意見稿將行政拘留執行年齡從16周歲降低至14周歲,引發了廣泛的爭論。為此,我們專門邀請了兩位權威法學專家對行政拘留年齡是否該降至14周歲進行辯論。

  與其降低行拘年齡不如提高行拘標準

  根據不少統計數據,當前中國未成年人犯罪現象愈發嚴重,這是一個嚴重的社會問題,亟待有效的治理措施。但是從多方面來看,降低行政拘留的適用年齡並非不是一個好的辦法,甚至可能帶來負面的效果,加劇未成年人犯罪的現象。

  首先是未成年人的心理特性問題,許多研究已經表明,以強制性的懲罰將違法犯罪的未成年人隔絕起來,並不利於“改造”未成年人,反而可能導致他們重返社會後,無法適應正常社會的價值觀,重新走上歧途。

  根據一些統計數據,中國的未成年人重犯率要低於一般罪犯的重犯率,但是這並不代表以關押的方式懲罰未成年人就是一種有效率的做法。成年罪犯重犯一般是因為受懲罰後,謀生困難或是無法維持正常生活,被排擠在原有的社會秩序外,因而再次犯罪;但是未成年犯卻大多因為遭受關押後,價值觀上喪失獲得矯正的機會,是心理和價值觀上的邊緣化導致他們重犯。

  在以往討論未滿14周歲的惡性暴力罪犯是否應承擔刑事責任時,我傾向於支援有條件降低刑事責任年齡。原因是通過懲罰一些極端惡性的未成年罪犯,讓一些心智早熟的未成年人打消“反正不需要坐牢”的錯誤認知,以此避免一些惡性案件爆發,因此懲罰惡性犯罪未成年人的刑罰目的主要在於威懾。按照這幾年同類案件高發的形勢,此時刑罰的威懾功能應該優先於改造功能。

  但是治安管理處罰的對象都是相對輕微的違法行為,沒有達到犯罪的嚴重程度。輕微違法與惡性暴力犯罪相比,絕非同等性質的行為。一個搞點小破壞的孩子和一個大打出手的孩子相比,前者顯然沒什麼惡性,無需不需要動用國家強制力。

  更重要的是,從治安管理處罰制度的實踐情況來看,目前也不宜適用於低齡的未成年人。十幾歲的未成年人恰處於性格的高度叛逆期,有道理的事情尚且愛聽不聽,對於沒道理的事情更是極力抗拒。目前我國的治安管理處罰制度的主要功能在於維穩,在於“擺平”,公正性和清晰性非常弱。很多時候,有關方面會以治安拘留作為威懾手段,逼迫糾紛各方妥協;甚至會拘留一方以平息另一方的情緒。這對於正處於叛逆期的孩子而言,無疑會引發強烈反應。

  因此,如果按照目前的治安管理處罰制度的實踐,很多正處於叛逆期的未成年人可能會因為遭受這樣的治安處罰,而產生極端的逆反甚至報復心理,對社會的權威產生歪曲認識,從而走向更嚴重的犯罪行為。

  徒法不足以自行,對於一種可能限制人身自由長達二十天的權力來說,應受到更嚴格的限制。只是修訂一部法律遠遠不足以達到這個目標,更重要的是根本上改造治安管理處罰制度,讓它真正成為一個說理的制度。實際上,減少未成年人犯罪的根本途徑正在於說理。如果每一個家庭都是講理的,如果每一所學校都是講理的,如果社會和國家都講理,很多未成年人也就不會走上違法道路了。

  □葉竹盛(華南理工大學法學院講師)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
共用單車面世近一年儼然已經成為時下最熱門的話題之一......
又到每年的“3.15”消費者權益日,今年會有哪些值得關注的地方
精彩時評
 
·殯葬公共服務應打破戶籍壁壘
·凈化"催債江湖"莫忘清除"老賴"
·朋友圈成傳謠圈,拿什麼拯救
·溫鐵軍:張謇辦實業的可持續發展理念值得借
·李友梅:講好有世界意義的中國故事
·"榮譽索賄"是形式主義變種
·改革創新流動兒童教育事不宜遲
新聞推薦
  更多
·台灣民調顯示近六成年輕人想去大陸發展
·兩岸青年吁善待陸生:不因政治問題犧牲權益
·拒絕"旱鴨子"清華重拾老校規:會游泳才能畢業
·貪官懺悔:掌握資金大權月薪僅幾千元 心理失衡
·美官員稱北韓上週五進行彈道導彈發動機試驗
·俄烏關係因“謀殺案”再趨緊張
·綜述:英國“脫歐”十人談
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
新疆羅布泊考古發現漢晉古城 推測為樓蘭國
以“身體不適”停開中常會 洪秀柱挨轟
最高檢介入山東“辱母殺人案” 派員調查警
“辱母殺人案”的要害是高利貸
山東辱母殺人案追蹤:母親蘇銀霞涉集資詐騙
“辱母案”追訪:案發地聊城高利貸猖獗
南宋有件“辱母殺人案”,看皇帝怎麼判?
“辱母案”當事人姑媽:于歡動刀時警察正準
外交部回應華人遭法國警察射殺:已向法方交
烏魯木齊一煤礦採空區塌陷造成7人被困 3
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---