新聞 新京報專區
比佔道暴走更可怕的是非理性的社會情緒
華夏經緯網   2017-07-13 09:33:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    一言為定

  在這個輿論場上,就算老人跳舞暴走,被塑造得看上去何等兇猛,但在社交媒體上撕咬,他們永遠只能甘拜下風。在人人都有麥克風的時代,如何營造一種理性的輿論氛圍,疏導形成良性的社會情緒,形成高品質的公共協商和討論,這已成為一個不容忽視的問題。

  前兩天看到山東臨沂失控計程車衝入老年暴走團造成慘痛傷亡的報道,當時就聽身旁一個小朋友說,這下網上又得一通好撕。這兩天稍加留意,果然發現那位小朋友有先見之明,此事毫無懸念地撕裂了社會輿論場。其中聲音分貝最高的,莫過於痛斥暴走老人違規佔道的“規則”派,“規則大旗”一舉,似乎就師出有名,各種污言穢語及毒辣言辭,都說得理直氣壯。當然,還有把“暴走老人”類比紅衛兵、義和團的,貌似高深,實則是不知所云。

  其實,就這個事情看,明顯主要責任在計程車司機一邊,即便那天沒有這些暴走老人,失控車輛造成其他事故後果,也是必然的。當然,佔機動車暴走違法,但是也該由交警執法,該罰罰,該關關就是了。幾位老人就因為在機動車道上暴走被軋死致傷,輿論場上高聲叫好,這是哪門子的規則?那些高舉“規則”大旗的人們,難道真的是在捍衛“規則”嗎?要說“規則”,一萬條無比正確的“交通規則”之上,還應該有“人道大過天”這個規則吧?那些集結在“規則”大旗下口不擇言的人們,你們有沒有想過,在人類社會,說話也是有規則的,你們的行為合乎規則嗎?

  這些年,中國社會老齡化撲面而來,銀發浪潮席捲南北,但與此同時,“嫌老”、“憎老”也成了一股社會思潮,在社交媒體上,四處都是討伐老人無良行為的微視頻。許多人根本不會考慮到,一個人不可能因為年老就必然要成為社會的表率和楷模,在一個有關數億老人的大國堙A找幾個無良老人本來就是易如反掌的事情。但是,當下主宰社交媒體的,是年輕一代,他們中許多人覺得,“老”于他們遙不可及,諷老罵老,一馬當先。在這個輿論場上,就算老人跳舞暴走,被塑造得看上去何等兇猛,但在社交媒體上撕咬,他們永遠只能甘拜下風。

  更重要的,根據傳播學原理,輿論總是一個“沉默的螺旋”:大多數個人會力圖避免由於單獨持有某些態度和信念而產生的孤立。意見一方的沉默造成另一方意見的增勢,如此迴圈往復,便形成一方的聲音越來越強大,另一方越來越沉默下去的螺旋發展過程。輿論是社會情緒的皮膚,這種偏頗的社會輿論,當然也會固化厭老嫌老這種無所顧忌的非理性社會情緒。

  這種非理性的社會情緒蔓延,一個嚴重的後果是大大惡化社會公共領域的討論協商氛圍,許多事件發生了,貌似社會形成熱議,其實不外乎是強化各執一詞的偏見,加劇社會的分裂。

  再以“暴走團佔道”為例,很多人提到城市運動場地、健身設施不足,這當然是需要重視的,但還有一點,“佔道暴走”,也暴露了我們社會民眾自我組織能力的不足和經驗的匱乏。網路上如果少一些充滿戾氣的爭吵,我們完全可以就如何提高公民自我組織能力進行一些有價值的探討,但是,在人人都有麥克風的時代,如何營造一種理性的輿論氛圍,疏導形成良性的社會情緒,形成高品質的公共協商和討論,這已成為一個不容忽視的問題。

  □王天定(中國海洋大學文學與新聞傳播學院教授)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·別再“噴”了,麗江被打女子有權撤訴
·“葛宇路”用行為藝術給城市管理提了個醒
·男子北京地鐵上猥褻女乘客 被捕時咬傷民警(圖)
·杭州雷峰塔遺址被遊客扔成“錢山” 景區很無奈(圖)
·“女遊客在麗江被打”追蹤:當事人期待公正審判
·老人為何愛組團暴走? 能更簡單地滿足社交需求
·業內專家詳解臨沂“暴走團遇車禍”事件法律責任
·“五毛”辣條時代遠去 衛龍引領調味面製品行業加速升級
·各大媒體預測2017年P2P線上“安心寶”理財交易額將達到1000億
·舒筋健腰丸:陳李濟中醫藥紀念郵冊啟動儀式圓滿成功
·慶賀銀行資金存管上線,三農金服福利送不停!
·蘇州五聯盟榮登新四板 引領中國養生文化走向資本市場
·風險管控放首位,看零用貸零壞賬生態體系如何煉成?
·馨月匯三階段月子餐 均衡搭配少不了
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
首週末票房破7億元 “毒液”打敗死對頭“
張掖醫院回應“天價轉院費” 額外部分係醫
民進黨批國民黨是"擋擋黨" 藍營人士:還
群星會規格!南韓瑜超級星期六造勢活動17
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
京都貸上線“實時直播間” 平台資產“盡收
杭州嚴處違規養犬:起罰400元 不栓狗繩
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---