新聞 新京報專區
中國GDP被低估了嗎?
華夏經緯網   2017-08-16 10:23:55   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    舉一反三

  在過去幾年,由於GDP統計方式的問題,增長較快的第三產業在統計中被低估了。這些服務業公司規模小,數量多,甚至是新成立的,在上一個週期根本不存在,但增長速度極高。如果沿用過去的統計權重,這些公司所佔權重很小。比如,電子商務平臺對中國人生活、消費方式的改變程度是每個人都能看到的,但現有的統計方法並未能全面反映其對經濟增長的貢獻。

  目前,中國經濟進入了新常態的階段,即不再像過去幾年那樣飛速增長。經濟增長下降有幾個原因,比如出口下降、減產能等,同時,這也意味著經濟增長的重心轉向了經濟品質提升和結構完善,而不再單純追求增速。有人擔心這個局面會影響經濟與社會穩定,對此,著名經濟學家厲以寧認為,中國實際的GDP比國家統計局公佈的數字要高,而且年年如此。從厲以寧的觀點來看,既然中國經濟存在大量隱形GDP,自然GDP增速的下降就更不值得擔心了。

  中國GDP被低估原因之一:統計方式

  造成隱形GDP的第一個原因是,GDP的統計方式造成的低估。

  厲以寧認為,農民蓋房子在西方發達國家是計入GDP的,而中國農民蓋房子從來不計入GDP。與此同時,有一些就業人口的收入沒有計入GDP,如現在從事保姆、月嫂等職業的人越來越多,她們的工資也越來越高。目前,中國家庭保姆有幾千萬人,但她們的工資收入是不計入GDP的。

  有很多人支援厲以寧的這個觀點。世界著名的新興市場投資家,富蘭克林鄧普頓投資基金的新興市場業務董事長麥樸思(Mark Mobius)就認為中國的經濟增速其實遠大於官方的統計數據,他認為,由於中國正在經歷從製造導向型向服務導向型經濟的轉型,經濟中有很多東西在統計時並沒有被計入。

  國元證券首席經濟學家葉翔也持同樣觀點,他認為中國經濟結構已經轉型,但統計方法還停留在舊週期,導致數據不能反映真實的經濟增長情況。在上一週期高速增長的行業中,採礦、冶煉、重化工業等行業產值高,在製造業中佔據的份額大。為了能較真實地反映經濟增長狀況,在採樣的選擇與權重的分配上,這些行業所佔的比重必須較大。

  但在過去幾年,一方面由於產能過剩,這些行業處於不增長或萎縮狀態。與此同時,增長較快的第三產業卻在統計中被低估了。這些服務業公司規模小,數量多,甚至是新成立的,在上一個週期根本不存在,但增長速度極高。如果沿用過去的統計權重,這些公司所佔權重很小。比如,第三產業對經濟的貢獻程度不斷增加,電子商務平臺對中國人生活、消費方式的改變程度是每個人都能看到的,但現有的統計方法未能全面反映服務業,特別是新興的電子商務行業的貢獻。

  卡內基國際和平研究院亞洲項目的資深研究員黃育川也曾表示,中國的GDP調查範圍和方法等在諸多方面仍存在缺陷,如大量服務業、個體小商販、農村地區消費、灰色經濟等產生的經濟活動未能被計入GDP。所以,黃育川認為中國經濟的體量一直被系統性地低估而不是被刻意拉高。

  中國GDP被低估原因之二:逃稅

  GDP低估的另一個原因是逃稅。

  根據厲以寧的觀點,在中國,個體工商戶一年的實際營業額是通過包稅制倒推出來的,而他們的實際營業額會高於包稅制下推算出來的營業額。也就是說,中國的大量個體工商戶少報了營業額,中國的GDP統計也就少算了。國家還規定,月營業額不足3萬元的小微企業免稅,這就更不好統計它們的實際營業額了。

  據前幾年的數據統計,中國GDP構成中,國有企業不到35%,外資企業大約在10%或略多一些,而民營企業則超過55%。也就是說,中國的民營經濟佔了GDP的55%以上。近年來,有外國學者認為中國的GDP存在虛報的可能。

  實際上,這恰恰說明他們不了解中國。因為民營經濟通常選擇能少報營業額就少報,所以,民營經濟佔GDP的比重應該超過55%。早在2008年摩根士丹利就估計中國實際GDP較官方數字被低估了30%,原因之一就是有相當數量的商戶在個人消費中並不開具發票,這部分經濟活動也就很容易被漏計。

  厲以寧認為,中國實際的GDP比國家統計局公佈的要多。既然如此,就不要害怕GDP增速下降0.2或0.1個百分點。

  中國GDP被低估可能性更高

  不過,中國GDP也存在高估的因素。

  對於國家統計局數據的質疑一直存在,除了統計方法、價格構成、基本假設等技術原因,也有“數字出官,官出數字”這樣的人為因素。這些因素很多時候會影響數據本身,比如物價暴漲的時候,有些地方為了避免CPI數值衝擊民眾感受,從而把數值基本控制在心理紅線內等等。多年以來,不少地方政府靠下行政命令實現增長目標。比如,某年定的增長速度為9%,各地拼命幹,力求最終達到目標。

  有人曾說,縣委開會的議程就有研究今年全縣GDP增長報多少合適。A縣報了8.0,B縣報了7.8,自己就報個7.9。

  不過,既然中國GDP高估的因素是人為的,那麼,這也意味著這些虛假成分可以被政績指標的轉變而從上而下的系統性消除。在尋求高速增長的年代,虛假GDP不可避免,但在提倡新常態、提倡經濟轉型的時代,虛報一個更高GDP數值的行為,不會再帶來耀眼的政績,從而這種行為就會極大地弱化。從這個意義上看,未來中國GDP的低估因素更大一些。

  □劉遠舉(上海金融與法律研究院研究員)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國上半年GDP增速高於全球平均水準 展現強勁韌性
·各省份"富可敵國" 原來中國由這麼多"發達國家"組成
·31省份曬上半年GDP成績單 21省份增速高於全國水準
·商務部:北京市服務業已佔到全市GDP的80%
·25個省份上半年GDP“成績單”出爐 12個省份超萬億
·上半年GDP同比增6.9% 房地產投資放緩對GDP影響有多大?
·上半年GDP增速6.9%超預期 下半年有望繼續穩健增長
·上半年GDP同比增6.9% 國民經濟穩中向好態勢更趨明顯
·GDP統一核算改革方案通過 省級GDP有望由國家核算
·預測GDP果真就沒意義?
·今年二季度GDP增長6.8% 穩增長政策空間和潛力加大
·達康書記為何那麼怕GDP往下掉?
·腐蝕造成中國GDP巨大損失 代價大於自然災害損失總和
·一季度上海GDP同比增長6.8% 滬樓市“量縮價平”
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
30萬元 !江蘇靖江重獎“毒地”舉報人周
青島滅門案嫌犯指認現場 被害夫妻曾借錢給
北電教授稱讚王俊凱上課認真 表演進步特別
演員劉斌妻子疑出軌曝露骨音頻 和馬蓉係閨
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
上班也能做理財:拍拍貸、天達金融、PPm
2017壓力最大十大職業公佈 快來看看你
好甜!宋仲基婚禮親吻宋慧喬隱藏愛的小動作
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---