新聞 新京報專區
印度能成為美國“死心塌地”的“準盟友”嗎?
華夏經緯網   2017-08-24 09:25:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   南亞觀察

  美國可以通過拉印,在中印之間打下楔子,但是美國卻無法與傲慢的新德里長期和諧相處。

  根據《印度時報》報道,印度與美國將於9月14-27日在美國舉行代號為“準備戰爭”(Yudh Abhyas)的聯合軍事演習。屆時,200多名印度士兵將赴美參加營級野外訓練演習。雖然美印自2004年開始都會舉行這一軍演。不過,過去該軍演一直主要以反叛亂、反恐為主題,今年卻突然升級為“更為複雜的多兵種聯合演習”。

  不久前的7月中旬,印美日三國剛剛在孟加拉灣舉行了“馬拉巴爾-2017”聯合海上軍事演習。由於演習的主要內容是反潛艇,其指向性似乎也不言自明。加上美國派出了包括“尼米茲”號核動力航母在內的一整個航母打擊群,印度出動其最新服役的“維克拉瑪蒂亞”號航母,日本則派出了“準航母”“出雲”號。

  莫迪上臺以來,印美關係發展迅猛

  莫迪上臺以來,印美關係發展迅猛,以至於印度在防務上發展成為美國的“準盟友”。

  2015年2月,美國總統奧巴馬作為主賓參加印度共和國日的慶典,這是印美關係中具有“開創性”的事件。當年6月,美國防長卡特訪問印度時,雙方正式簽署新版《美印防務合作框架協議》,確定防務合作領域,簡化美對印的防務技術轉讓,加強了兩國的聯合軍工生產合作。2016年雙方的防務合作更是大幅提升。當年6月初莫迪開啟第四次訪美之旅時,兩國達成並於8月簽署了《後勤保障協定》。

  莫迪在此訪中還被安排在美國國會兩院聯席會議上發表演講,宣佈印度要成為美國的“主要防務夥伴”,目標是要在防務合作上能達到美國最緊密盟友和夥伴的程度。美印關係看似真的要走出過去“猶豫不決”的狀況。

  特朗普的上臺,可以說讓莫迪政府的高期待跌入谷底。印度期望早日實現莫迪與特朗普的會晤,但是美國卻一直在推延,直至6月底趕在G20峰會前兩國領導人才實現了會晤。當然,莫迪也讓特朗普看到了印度的戰略價值。

  印美之間高度“互不信任”

  印度是美國亞太戰略中的重要棋子,但卻並不是一個好棋子。自1947年獨立以來,印度同美國的互動,就充滿著相互利用與高度的“互不信任”。印度高度自卑下的傲慢,讓美國總統(如肯尼迪等)印象深刻。

  以印度的秉性和自尊,也絕不會做一個“死心塌地”的“準盟友”。美國可以通過拉印,在中印之間打下楔子,但是美國卻無法與傲慢的新德里長期和諧相處。1998年印度核子試驗的例子就足以表明美國對印度外交的目標所在。

  當時,印度總理瓦傑帕伊致函美國總統克林頓,為印度核子試驗辯解。他在信中指責中國是印度發展核武器的原因。克林頓政府隨後立即將信件的內容披露給《紐約時報》,使得中印兩國更加地敵視和互不信任。

  同樣,印度也不敢將美國看作足以信任的戰略夥伴。美國的利益遍佈全球,印度只是美國全球戰略的一環。特朗普上臺以來,美國已經在努力試圖讓不少地區和國家承擔越來越多的責任,美國則試圖削減自己的戰略負擔。美國在全球各個地區的外交原則似乎一直就是“坐山觀虎鬥”,讓地區國家之間互相牽制,美國不輕易捲入地區大國之間的利益分歧和衝突之中。

  當前的形勢讓印度蒙上了雙眼。遲早印度要明白的一點是,中印是真正具有相似國情的大國,更容易看到彼此的共同利益所在。正如印度的電影《摔跤吧,爸爸》只有在中國才能找到高票房,而印度電影要在好萊塢找到觀眾是很難的。原因在於,中印兩國具有相似的心路歷程和國情,這種情感的內在聯繫和基礎是印美無論如何都難以尋找到的。

  所以,從這個意義上看,印度更有理由看明白當前的國際政治大勢。

  □林民旺(復旦大學國際問題研究院研究員)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日美印公開印度洋聯合軍演 三國18艘艦船等參加
·日美印啟動“馬拉巴爾”海上軍演 巨型艦艇參演
·同床異夢的美印防務合作能走多遠
·印度採購美無人機盯防中國 監視範圍延伸到南海</