新聞 新京報專區
女工“隱孕”可理解休完產假就辭職不妥
華夏經緯網   2017-09-13 14:50:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一種說法

  指責“隱孕”入職女員工的聲音是可以理解的,但整個社會更應達成共識:一個公司應把女員工休產假所帶來的成本增加,看做是正常的、必需的。

  最近,有媒體刊發了一則“女白領入職3天宣佈懷孕,休完產假就辭職”的新聞。孫女士面試時告訴公司自己短期內不打算結婚,入職三天卻告訴公司已經懷孕,公司則工資照發。沒想到,其產假結束後,直接要求辭職,這讓公司很頭疼。

  很多網友很憤怒,他們指責孫女士缺乏“契約精神”。其中來自女性的聲音更為尖銳:“一顆老鼠屎壞了一鍋粥”,以後企業更不敢招女員工了。這個隱瞞懷孕的白領,確實讓很多人擔心會影響到自己吃飯;然而,這個比喻也讓人不安,對一個個體的責難,反映出女性作為一個整體就業上的處境。

  在同類發展水準的國家中,中國在男女平等方面做得更好一些。但是,輿論對“女白領休完產假就辭職”的指責,卻揭開了中國女性就業中最大的歧視:那些即將進入孕期的女性,會被很多公司甄別出來,並排除在就業的門檻之外。

  十年前,媒體密集關注過對孕期婦女就業的歧視。那時我剛到媒體工作,可以讀到很多呼籲給予孕期女性同等權利的評論。後來,很多人發現,儘管在招聘中並不會註明只要男性,但是在面試環節,男性會更加吃香。大多數面向市場的公司都會有這樣的思維:剛工作一兩年就會生孩子,半年產假期間,是否需要增加一個人力?如果休完產假回來,新增加的這個人力,是不是一種浪費?

  這種算計,其實說明我們這個時候取得了一個普遍的進步:孕婦的產假得到了保證,大多數企業都會保障女性在休產假期間的收入。一旦錄用一名女性員工,不但要保證她休產假的權利,公司還要對她格外關愛。其實,這是一種相當普遍的現象,這種關愛可能是“假惺惺”的,但是,她既然已經是公司員工,你又能怎麼辦呢?

  於是,很多公司就會把工作做到前頭,甄別出那些想生孩子的人,並把她們排除在外。正是在這個角度,我們能夠理解那位女白領的做法:開始隱瞞自己的生育願望,而進公司之後,再宣佈自己懷孕了,於是,保胎和休產假就順理成章了。這其實是很多女性在求職時的選擇,這是一種無奈,但又何嘗不是對就業壁壘的抗爭呢?她唯一不當的,其實是休完產假就辭職,但是,這可能只是故事的表面,背後也許是生育帶來的更多的麻煩。

  這樣的故事,其實反映了針對孕期女性的就業壁壘已經到了什麼程度。那些指責的聲音也是可以理解的,但整個社會更應該達成共識:一個公司應該把女員工休產假所帶來的成本增加,看做是正常的、必需的。對政府來說,應完善勞動法案,公司為產假婦女增加的開支,最後能在稅收上適當減免,畢竟,生孩子不僅是個人的權利,也是對社會的貢獻。

  □張豐(媒體人)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·推廣鎮痛分娩!全社會應共擔產婦分娩的“痛”
·鎮痛分娩是基本需求 應納入醫保
·女子隱孕入職 評:產假政策被鑽空子也許不是壞事
·產痛只能忍?無痛分娩普及難 多家三甲醫院不開展
·“月子中心”有國標了!對安全衛生專業舒適提要求
·女老師扎堆生“二孩” 如何破解師資不足問題?
·武漢上月底剖宮產扎堆 孕媽搶生“開學寶寶”
·女職工生育成本該由誰來承擔
·吃胎盤是進補仙方?專家:和吃普通肉無本質區別
·兩孩產假需有細則支撐保障
·全國29個省區市延長產假 男方陪護假達15天至30天
·全面兩孩後生育保險能起到多大的保障?專家解讀
·多位代表委員提議二孩家庭補貼:起碼應該夠奶粉錢
·中國將開啟“嬰兒潮時代” 國內需求將獲提振
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
蔡英文這麼爛為何會當選?台灣網友點出關鍵
台灣花蓮接連發生地震63次 全臺有感
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
餘額寶降額後怎麼理財?拍拍貸、財貓網、陸
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---