新聞 新京報專區
“社會主要矛盾轉化”是理性和務實的時代判斷
華夏經緯網   2017-10-19 14:11:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   ■ 觀察家

  追求更加美好的生活,也就是對“民主、法治、公平、正義、安全、環境等社會其他方面提出了更高要求”。

  10月18日,中共中央總書記習近平在十九大報告中指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入新時代,“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。

  而此前很長時間關於“我國社會主要矛盾”的表述,是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾。

  關於中國社會主要矛盾發生轉化的表述,引發了輿論廣泛關注。

  為什麼主要矛盾發生了轉化?這建立在目前一系列國家和社會建設成就的基礎之上。

  習近平在報告中指出,“我國穩定解決了十幾億人的溫飽問題,總體上實現小康,不久將全面建成小康社會。”這便是主要矛盾發生轉化的前提和基礎。社會生產力的不斷提高,溫飽問題的基本解決,給了我們憧憬更加美好生活的堅實臺階。

  如今,中國人均GDP8000美元,已經達到中等收入國家水準。解決了最基本的生存需要,最初的物質和文化饑渴得到滿足,自然會轉向追求更加美好的生活。

  追求更加美好的生活,也就是對“民主、法治、公平、正義、安全、環境等社會其他方面提出了更高要求”。當下,人們的權利需要更多保障,需要更多的公平、正義和安全,也需要更清新的水和空氣。

  一個人的美好嚮往,是溫飽問題解決了就會有更多的精神需求;一個國家的美好追求,是在物質問題解決之後,需要對民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的完善與保障。

  誠如十九大報告所指出的,必須“堅持以人民為中心”的發展思想,“不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕”。新時代,人的全面發展離不開社會的全面發展。

  毋須諱言,發展不平衡不充分,也讓這些“軟”領域存在短板,這也成為了滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。進入新階段的中國,面臨的發展已經不僅僅是經濟的發展,而是需要經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”的全面發展。一個人有了物質生活的“硬”需求,也勢必要有精神愉快的“軟”需求;一個國家的強大,有了經濟發展的“硬實力”,也要有讓國民感受得到的“軟環境”。

  十九大報告是引領國家、擘畫未來的報告。報告準確把握住了新時代的特點,以及社會發生的變革,明確提出要推動人的全面發展,社會的全面進步。對於“社會主要矛盾轉化”的判斷,是理性和務實的時代判斷,由此也必然達成民心所向與執政黨意志的高度統一。可以預期,沿著這樣的道路走下去,迎接中國人民的將是一個更美好的未來。

  □王磊(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·進入新時代,創造新歷史
·十九大首場記者會:“嚴”字何解?數字說話!
·國際社會點讚中國:綠水青山就是金山銀山
·十九大代表回應“中國超級電腦是否就是為了快而快”
·從黨的十九大看中國發展新的歷史方位
·各民主黨派中央、全國工商聯分別發來賀信熱烈祝賀中共十九大勝利召開
·進入新時代!習近平這19個新提法你一定要知道
·“砥礪奮進的五年”成就展:八項規定贏得黨心民心
·7人存在不宜作為代表的問題不再作為十九大代表
·一次關鍵時期的歷史性盛會——全球矚目中共十九大開幕
·外國領導人、政黨和組織祝賀中共十九大召開
·國資委黨委書記談央企四大變化:黨的領導大大加強
·台灣地區有關政黨和人士祝賀中共十九大召開
·台灣統派領導人祝賀中共十九大召開 期盼兩岸攜手共圓中國夢
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多