新聞 新京報專區
區塊鏈其實是“信用機器”
華夏經緯網   2018-02-14 10:52:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  經濟與人

  區塊鏈其實是“信用機器”,它通過技術手段幫助人們降低信任成本,確保資訊安全。這正是區塊鏈的“初心”,也是它的最大價值。

  人類社會維持協作最重要的機制是信任。尤其是雙方平等的商業交易,沒有信任,交易就不可能達成。這點在熟人社會問題不大,在陌生人社會,情況就變得很麻煩。

  這時候,就需要一個所有人都信任的東西作為信任仲介。為此人類社會建立許多組織和制度,維持信任系統的運行,比如貨幣、法庭和銀行。而在互聯網時代,一些電商平臺事實上也是提供信任服務。人們在平臺買賣,通過平臺旗下的電子支付方式轉賬,平臺承擔著信任擔保的作用。

  現代商業發達的重要表現就是信任擴展。兩個各處天南海北,老死不相往來的陌生人,他們敢於交易,正是發達的信任仲介在起作用。跨國公司、銀行和互聯網,他們是商業世界的信任中心,他們可以連接無數的人,促成數量龐大的交易,創造巨大的信用價值。為此,這些信任仲介也從中獲益頗豐。

  但中心化的信用仲介有個問題:成本巨大。菜市場要向攤位收取租金,才能維持環境整潔,秩序良好,確保市場內買賣公平;電商平臺首頁推廣擁有巨大價值,它會向商家收取高額推廣費。銀行開在市中心的黃金地段,建築富麗堂皇,一大作用就是贏得信任。為維持市場信任體系,無論是交易雙方,還是信任仲介,他們實際上都付出了龐大的信任成本。

  而商業進步的表現之一就是信任成本降低。中心化的信任仲介,他們實際上就是起到這個作用才得以大賺其錢。沒有信任仲介,很多交易就無法達成,成本就是無窮大。而現在呢?越來越多的人發現,借助技術的力量,信用成本還可以降低。把中心化信用仲介取消,變成人和人的直接連續,這在過去就是取消交易的代名詞,現在卻有可能促成信任成本降低。

  區塊鏈的出現,實際上就是在解決這個問題。這也是幾乎所有區塊鏈文章都會提“去中心化”“去信任仲介”的原因。這不是口號,而是真實的技術構想。

  區塊鏈的技術很複雜,原理卻差不多。它是建立在互聯網上的公共賬本,由網路上所有用戶共同記賬與核賬。每個人(每台電腦)都有同一個賬本,數據公開透明,在這個賬本上的任何交易,都將引起所有人賬本更新。從技術角度說,在這套公共賬本上,可以最大限度地保證資訊真實性和不可篡改性。

  比特幣是區塊鏈的第一個實驗品。在比特幣世界,個人無法通過篡改資訊使自己持有的幣數量增加,並無法憑空“造幣”,使他人接收。賬本是公開的,你只能通過“解題”或交易獲得比特幣。你和其他人交易,不用擔心收到“假幣”或“濫發幣”,因為技術已經幫你核驗對方賬本真實性。在比特幣的世界,只有一套互聯網的賬本。從技術理論來說,造假的可能性已經不存在。

  在這裡,我無意討論比特幣的其他問題,只談區塊鏈技術原理。區塊鏈其實是“信用機器”,它通過技術手段幫助人們降低信任成本,確保資訊安全。這正是區塊鏈的“初心”,也是它的最大價值。

  區塊鏈技術有哪些應用前景呢?目前還很不明朗。就市面創新看,資訊數據領域似乎有可觀前景。除數字貨幣,還有權益證明、徵信系統、醫療記錄、數字票據、知識產權,這些領域似乎都有區塊鏈的應用場景。他們數字化程度最高,提供的是信用服務。確保資訊真實、安全和穩定,正是這些行業的需求。

  但是,作為新興行業,區塊鏈技術不可避免會有騙子聞風而入。他們打著技術的幌子圈錢,吹動泡沫,撈一大筆就走。這些都值得警惕。就區塊鏈本身而言,它的技術價值還是應該得到重視。

  □陳興傑(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·別讓那塊螢幕給了“超級中學”洗白的機會
·特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
·醫用織物“不分科室”,混洗不能成行業潛規則
·漢卿:同仁堂回收過期蜂蜜,老字號更要珍惜
·王石川:普法短視頻接地氣,自然有人氣
·體檢市場需要揚優懲劣動真格
·蘇州地鐵2元進站,較真推動進步
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
解讀中國改革開放“探路者”:浙江何以“走
2018雙十二報告:買貨熱情不減,雲通信
專家:中國電影“走出去”中國大陸和香港、
寶貝格子線上線下雙箭齊發新模式,穩入創新
台灣地區2018年度Google搜尋榜
姜文新片長城腳下公映
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
台灣學生教室脫褲露“鳥” 自拍SM影片網
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---