新聞 新京報專區
新《行訴解釋》,讓行政訴訟更有操作性
華夏經緯網   2018-02-14 10:52:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一種說法

  行政機關負責人出庭應訴,既能提高行政審判效率,又能有效化解行政爭議,這等於減輕了“民告官”的難度系數。

  近日,《最高人民法院關於適用的解釋》(以下簡稱《行訴解釋》)正式施行。此次公佈的《行訴解釋》全文分13個部分163條,其中,民眾關注度較高的“民告官不見官”等問題也在此次公佈的《行訴解釋》中得到了明確。

  讓行訴法更有操作性

  《行訴解釋》施行後,《最高人民法院關於執行〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》、《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》同時廢止。

  三大司法解釋的新舊更替,既生動展示了我國行政訴訟的立法軌跡,也凸顯了新《行訴解釋》的時代意義。《行訴解釋》的施行,是行政法治落地的一個助推器。近20年來,我國行政法制建設的規模和熱情都空前高漲,但從制度轉向治理,從法制邁向法治,迫切需要司法力量的充分介入。對此,我國行政訴訟法在2014年進行了施行24年來的首次修改。

  不過,和大部分立法所固有的抽象性和普適性一樣,“宜粗不宜細”的行政訴訟法法條並不能完全滿足新時期紛繁蕪雜的司法實踐需要。那麼,在已有的經驗基礎上,出臺一部兼收並蓄、切實穩妥的司法解釋,來填補現行法律存在的漏洞,為法官裁判案件提供具體明確的規則依據就顯得舉足輕重了。可以看到,《行訴解釋》的十三個部分、163條內容,作為“具體的法治”的一種,基本上能夠確保新行政訴訟法的各項新制度可操作、可運行,這也是《行訴解釋》出臺的基礎意義。

  “民告官”必須得見“官”

  從《行訴解釋》的內容來看,直面了行政訴訟法多個領域存在的問題。其中,備受矚目的就是,此次司法解釋明確了——涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件以及人民法院書面建議行政機關負責人出庭的案件,被訴行政機關負責人應當出庭。行政機關負責人出庭應訴,既能提高行政審判效率,又能有效化解行政爭議,這等於減輕了“民告官”的難度系數。

  此外,此《行訴解釋》還有一個亮點,那就是,在行政訴訟證據規則這一塊,司法解釋細化了行政訴訟中的非法證據排除規則。其中明確規定,負有舉證責任的當事人拒絕到庭、拒絕接受詢問或者拒絕簽署保證書,待證事實又欠缺其他證據加以佐證的,人民法院對其主張的事實不予認定。

  我國的行政訴訟法一直實行的是被告對作出的具體行政行為負有舉證責任的原則,但是,由於行政機關在取證過程中的優勢地位,“官”“民”在訴訟程式中很容易出現實質上的不平等。相應的,在證據規則上對行政機關實施程式制約就顯得尤為必要。

  更重要的,區別於私法領域的放任自治,公法具有強烈的國家干預色彩。最高法的這一司法解釋,是對行政機關違法取證行為的監督和提醒,也表明瞭推進依法行政的國家態度,要求各級行政機關收緊權力規範運行的“制度籠子”。

  體現司法“衡平性質”

  無疑,《行訴解釋》的設計,較好地體現了司法過程的衡平性質。比如,在行政訴訟受案範圍上,司法解釋既強調要解決“立案難”痼疾,保障公眾的訴權,也提出要防止濫訴現象,並明確了信訪辦理行為等五種不可訴的行為。這樣的設計,實際上是以明確的制度要件,來規範立案人員的操作空間,降低違法干預的可能,同時也是法院自身減少訴累,提升司法效率的重要途徑。

  再比如,在規範行政機關負責人出庭應訴的問題上,司法解釋既強調行政訴訟程式上的嚴肅性,要求在涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件以及人民法院書面建議行政機關負責人出庭的案件中,被訴行政機關負責人應當出庭,同時也要求確保行政糾紛的實質性化解。如在具體的行政訴訟中,相關民事爭議可以一併審理,規範性文件可以一併審查。這就能夠妥當地衡平程式正義與實體正義,讓司法運作回歸到定紛止爭和權利救濟的最初意義上。

  行政訴訟,俗稱“民告官”,長期以來一直存在“立案難、審理難、執行難”的突出矛盾。在這個意義上,《行訴解釋》的出臺,織密了法律之網,將一些模棱兩可的問題解決在法律的框架之內,這對維護公民合法權利、促進政府機關依法行政,意義重大。

  □蔡斐(西南政法大學副教授、法學博士)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從“打”黑除惡到“掃”黑除惡,一字之變有何深意?
·2017年政法機關辦的“暖心事兒”
·公益訴訟能夠助力優化消費環境
·史洪舉:裁判文書上網讓公平正義看得見
·最高檢:全面推行檢察官辦案責任制 誰決定誰負責
·最高檢發佈案例:猥褻幼女嫌疑人拒不認罪照樣獲刑
·朱痗間G“兩官法”修訂為深化司法改革“護航”
·透視最高立法機關首次審議備案審查報告的深意
·最高檢推行新辦案機制 副檢察長編入辦案組直接辦案
·減刑假釋案2018年網上直播 推動案件辦理陽光透明
·刑案辯護“全覆蓋” 或將有效防範冤假錯案出現
·法院首次嘗試“微信遠程作證” 需“刷臉”校驗身份
·兩項重大改革舉措出臺 律師制度改革駛入快車道
·史洪舉:律師辯護全覆蓋有利於司法公正
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·別讓那塊螢幕給了“超級中學”洗白的機會
·特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
·醫用織物“不分科室”,混洗不能成行業潛規則
·漢卿:同仁堂回收過期蜂蜜,老字號更要珍惜
·王石川:普法短視頻接地氣,自然有人氣
·體檢市場需要揚優懲劣動真格
·蘇州地鐵2元進站,較真推動進步
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨世代交替緩慢 黨政人士:"綿羊級"
藍營人士:大局勢變化 國民黨中生代恐揭竿
2018“南大人文基金兩岸論壇”在寧隆重
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
億光聯與銀川中關村攜手 傾力打造西北廣告
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---