新聞 新京報專區
外賣平臺有責任防止用戶隱私被倒賣
華夏經緯網   2018-04-23 14:39:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 觀察家

  在平臺型企業越來越多地扮演所在領域公共基礎設施的背景下,外賣平臺有義務盡最大力度保護用戶隱私,避免它從自身內部和商家、騎手等端口流出去。

  800元能買上萬條有關外賣用戶姓名、電話、地址、訂餐次數等隱私資訊;代運營店舖可用軟體自動抓取用戶資訊……近日,新京報記者臥底多個“電話銷售”群,發現有賣家專門出售外賣訂餐客戶資訊,每條售價不到一毛錢;還有網路運營公司將其蒐集後打包倒賣。部分外賣騎手也在利用用戶資訊牟利,有騎手對“當天”訂單資訊報價一元一條。

  資訊洩露,在時下已不算“新聞”。即便如此,訂個外賣自己房間號、電話等就能被洩露個一乾二淨,仍讓人脊背發涼。

  眼下風頭正勁的網路外賣,改變了大批人的餐飲獲取方式,也成了新型消費方式的代表。而網路外賣之所以備受青睞,最直觀的原因就是 “足不出戶就能享到美食”的便捷性。

  可如果這看得見的便捷背後隱藏的是麻煩,“足不出戶”享到美食的同時也是把自己置於被騷擾、詐騙的“風險敞口”中,那所謂的便利也就是“看起來很美”,隱私保護乏力沒準會成為食品安全外影響行業長遠發展的另一道“生命線”。

  可能在有些人看來,問題不能全怪外賣平臺:外賣平臺不像社交、移動支付平臺,資訊洩露渠道比較窄,但網路外賣資訊集聚端連接了商家、平臺、騎手、消費者四方,資訊洩露的可能性更高。

  有國外學者曾將企業分為兩種類型:線型公司和平臺型公司。線型公司基本遵循管理學的價值鏈理論,直接為用戶提供產品或服務;平臺型公司不參與核心價值創造,但鏈結其創造者和用戶兩端。外賣平臺也是這樣:鏈結了海量餐飲企業和用戶,掌握了許多大數據和資金,但和餐飲商家間沒有強依附關係,也很難對資訊流通進行全方位管控。

  可在平臺型企業越來越多地扮演所在領域公共基礎設施的背景下,外賣平臺有義務盡最大力度保護用戶隱私,避免它從自身內部和商家、騎手等端口流出去。

  在報道中,有騎手竟參與販賣用戶資訊;有“電話銷售”群堛瑤畾a稱,“數據是由商家系統內部人員提取的,每天更新4萬條左右。”可見“內鬼”問題不可不防。還有網路運營公司用軟體挂在有關商家後臺,從中爬取用戶姓名、電話、儲值餘額等資訊。鋻於此,有關外賣平臺應儘早提高數據防洩露處理的加密級別,也對騎手加強監督管控。

  對於餐飲商家,雖然線下的隱私洩露行為難控制,可他們接收的訂單數據都源自外賣平臺,平臺方理應從技術層面堵住其洩露用戶資訊的口子。

  在這方面,快遞業的部分經驗可資借鑒:快遞也涉及多個中轉環節,為保護用戶隱私,有些快遞企業就探索出了“虛擬地址”、隱私面單等。

  眼下,外賣平臺也有類似的嘗試,對用戶姓名、號碼、地址等進行編碼處理,讓商家、騎手和用戶聯繫時,以快速生成的“虛擬隱私號碼”為主;很多溝通,也從直接電話聯繫轉至企業內置的IM(即時通訊)工具。這些隱私保障服務,宜儘早實現全面覆蓋。

  舍此之外,外賣平臺應該通過雙邊合同等方式,對商家、騎手的隱私保密義務明確規定,並對洩露資訊行為採取行業禁入“黑名單”和移交司法機關等方式加以規制。

  對外賣平臺而言,在快速發展的同時,絕不能忽略對用戶隱私保護的強化。倘若自己平台下的用戶隱私輕易被倒賣,那外賣平臺不但責無旁貸,更應當積極應對、整改,配合司法機關對此類涉嫌犯罪行為予以打擊。

  □仲鳴(媒體人)

  相關報道詳見A12-13版



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·多地多措施規範外賣點餐 監管與行業發展同步或實現
·網售自製商品問題調查 有買家故意購買要求高額賠償
·農村網購比例明顯低於城市 品質消費你實現了嗎?
·任冠青:有情懷的知識付費平臺不會消費人們的焦慮
·沃爾瑪停用支付寶 騰訊陷新零售焦慮?
·電商投訴量創新高 “海淘”商品成倣冒重災區
·消費者網購榨汁機收到數據線 商家回應:贈品
·媒體“海淘”商品涉假羅生門:對消費者來說不是壞事
·網易考拉回應“海淘商品涉假”:所售化菻~為正品
·假冒“淘寶店代運營”騙千萬 “話術”蠱惑連環施計
·年度賬單成新年第一“坑” 用戶授權豈能“默認勾選”
·臺顧客網購被大陸賣家拒絕發貨 網友"有骨氣"
·糟心預付卡 維權卡在哪
·老年網路消費發展報告:年輕化和時尚化趨勢明顯
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·月球表面"發芽",月兔嘴饞了嗎?
·中國英語等級對標雅思“啞巴英語”要悲催了?
·處罰過馬路看手機也是種安全提醒
·黃羊灘:花班費請老師沐足聯絡的是什麼感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·給“低頭族”開10元罰單,小懲大誡尊重生命
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
Babyfirst發起安全座椅公益,守護
一邊熬夜一邊養生 別讓年輕人過早力不從心
“氫彈之父”于敏去世 曾隱姓埋名28年
東華大學BAAS區塊鏈實驗室虹口運營中心
中國深空探測工程全面開啟 2020年前後
中汽研權威發佈 中國兒童安全座椅使用現狀
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
男子酒後獸性大發 強姦女友閨蜜獲刑五年
31省份超500名官員落馬被通報 四川“
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---