新聞 新京報專區
小偷“失業”:冷笑話堛熄i化論
華夏經緯網   2018-05-23 08:51:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  科技觀察

  一個小偷的感慨我們可以看成一則笑話,但笑話背後,則是每一個人都需要面對的與時代如何“進化相處”的命題。

  近日,“平安徐州”官微發佈的一則視頻在網路上熱傳。5月7日,江蘇徐州,男子尹某使用工具,一連撬開三戶居民的房門。由於在居民家中沒有找到大額現金,最後把存錢罐堛熊w幣和一些零錢總共20元偷走。被抓後,他對民警說:“這一行不好幹了,都玩微信,家婼祫朁騍{金。”

  這頗有點冷笑話的意味。而在這則冷笑話的背後,則是一個關於社會變遷與時代特性的“進化論”。

  “時代究竟有什麼了不起”,這是全球暢銷書《島上書店》奡ㄔX的一個命題。一個開實體書店、鍾愛傳統閱讀的人,面對電子閱讀器這樣的生日禮物與“你一定要跟上時代”的告誡,發出的“不服”的追問。

  當然,故事的結局是“和解”:既要承認“最快變老的方式,就是在技術上落伍”,又要選擇一種不被激蕩潮流沖刷得無法安放一顆舒展內心的生活。不是時代有多了不起,而是你需要在時代面前把自己變得了不起。

  如果你覺得以“小偷偷不到錢”做例子有點被冒犯的話,你可以想像一下超市收銀員、公交車售票員、高速路收費員,想像一下實體服裝店老闆、流水線上的重復操作工,想像一下我們身邊有多少因為網路技術、新支付、新零售等正面臨重新洗牌的行當……在這些背後,又是怎樣一批全新的機會。

  有人適應了,如魚得水;有人抗拒著,眉頭緊皺。在一個技術革新的巨變時代,如何與時代與內心雍容相處,已經成為太多行業的顯命題。

  “進化是宇宙中最強大的力量,是唯一永琲漯F西,是一切的驅動力”,全球最大對衝基金美國橋水公司創始人瑞·達利歐在《原則》一書中發出如此感慨。比較而言,伊藤穰一和傑夫·豪在《爆裂:未來社會九大生存法則》中說得就溫和了很多,“未來已經裝上了全新的作業系統,這是一個重大升級”。

  如果說網路的發展改變了很多作業系統的話,過去很多偏見、行為模式、風俗、習慣,都不得不“適應”全新的作業系統和操作邏輯,我們必須得有新的價值觀和方法論,面臨週遭的變化。

  一個小偷的感慨我們可以看成一則笑話,但笑話背後,則是每一個人都需要面對的與時代如何“進化相處”的命題。

  我們不必誇大“新”帶來的焦慮,但也不能因此成為止步不前的藉口。我們並不相信每一個“新”的東西都一定是對的,卻需要努力與時代的脈搏一起“共振”。

  真正的進化,是我們篤信如果用好技術,社會生活會因此變得更加美好;是我們篤信哪怕會有一個螺旋甚至反復的階段,但結果一定是向前的整體性進步。

  不去洞察並適應這種趨勢,做了壞事的小偷“栽了”,我們還能冷嘲熱諷一番,可踏踏實實做事的普通人也“栽了”,我們就只能是笑不出來地吞咽那一抹苦澀了。

  □畢詩成(媒體人)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·成都青年集體跳閘逃票,這是什麼素質?
·針對孩子的網路投票該停止了
·讓無辜者背10年案底:豈能“明知有冤而不糾”
·聚寶匯探索互金公益新模式
·P2P備案遙遙無期,優質合規平臺依舊值得期待
·出國看病,盛諾一家鎖定愛鎖定幸福
·五大高招轉嫁風險,點牛股解決用戶的後顧之憂
·E都市錢包:邀請好友活動三重福利疊加拿 上榜再享京東卡
·借助混改東風 康佳2018戰略發佈會描繪千億藍圖
·劍指千億目標 康佳集團2018轉型升級戰略發佈會召開
·旺隸軒金服董事長吳建東受邀出席2018汽車金融高峰論壇
·雙創板掛牌項目上海榮誠在壹鹽雙創完成融資,將重塑高端服裝定制市場
·融金所銀行存管上線,5年耕耘終獲突破性發展!
·寶象金融參加2018中國國際畜牧業博覽會
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
奧斯卡獎提名揭曉 《黑豹》入圍最佳影片創
做4年後讓給南韓瑜?王金平笑說:講到天邊
二階輕軌還沒蓋就花30億車廂費!議員爆:
綠譴責對鄭麗君動手 侯漢廷列舉民進黨暴力
綠譴責對鄭麗君動手 侯漢廷列舉民進黨暴力
快過年了擔心自己沒錢?陸金所,微貸網、極
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
專家熱議多省市醞釀上調水價:請先擠乾“水
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---