新聞 新京報專區
同服藿香正氣水和頭孢“馬上喪命”?聳人聽聞
華夏經緯網   2018-06-08 14:11:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一家之言

  頭孢與含酒精類藥物同用,的確存在風險,但離“馬上喪命”還遠。

  “最近各地區高溫持續,很多中暑人群可能忽略了一個細節,千萬記住藿香正氣不能與頭孢、阿莫西林一起服用,會馬上喪命!”

  夏天一到,藿香正氣水的用量又上升了。一條針對藿香正氣的消息,近日在社交平臺上瘋傳。該傳言很震撼地告訴你,藿香正氣水和頭孢在一起就是毒藥,會讓人立刻斃命。

  很多人雖然不理解其中的原理,但抱著“寧可信其有,不可信其無”和給家人、朋友提醒的心態,轉發到了社交群堙C但真相真是如此嗎?

  首先,需要澄清的是,藿香不論是作為植物還是藥材,對人體總體沒啥危害。藿香和頭孢沒有禁忌,二者在一起使用完全可以“相容”。

  這不是說上面的言論就是完全無憑無據的。這裡面的問題,主要出在頭孢和藿香正氣水中的酒精當中。

  目前市面上很多的頭孢類藥物在化學結構中,都含有甲硫四氮唑側鏈,這會抑制肝臟的解酒能力。這時,如果人們攝入了酒精(比如飲酒)就會產生酒精代謝產物在體內蓄積,嚴重的就會產生中毒反應,出現頭痛、嘔吐、心悸、呼吸困難等症狀,甚至導致休克,引發生命危險。

  而藿香正氣水用濃度較高的酒精做溶劑,服用相當於少量飲酒,所以與頭孢類藥物同用的時候,的確存在相關風險。如果一個人本身酒量很小,自身對藿香正氣水中的酒精就不堪負擔,那再服用頭孢,確實容易出現問題,但離“馬上喪命”還遠。

  如果真的不慎同時服用了頭孢和藿香正氣水,也不用太擔心,多飲水加速代謝即可,如果確實出現了症狀,可以到醫院觀察,如果因此休克,則必須立即尋求醫療急救,快速補液維持血壓。

  一般而言,出現休克的概率很小,將這樣一種可能性當做定論廣泛傳播,甚至在一些藥店也張貼類似通告,這不是知識普及,完全是聳人聽聞。

  而正確的提示應該是,服用頭孢藥物期間不飲酒,慎用含酒精的藥品如藿香正氣水、十滴水等。而藿香正氣軟膠囊之類不含酒精的藥物與頭孢同用,是沒有問題的。

  走筆至此,還有個誤會需要澄清:藿香正氣水確實是夏季的常用藥,但它並不是“解暑藥”,相反,它是除濕驅寒的,最好的適應症是外感風寒,內傷飲食。之所以夏天常用,是因為酷熱之下,過度納涼,身體易寒。倘若烈日暴曬之下有中暑的症狀,身體缺水,此時用反而會“火上澆油”。

  □鄭山海(醫生)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·提高休閒品質,用“分散休假”代替“黃金周”
·米袋子:“誠信、透明、高效”是一個互聯網金融平臺的發展根本
·互聯網金融投資領域幸福感最高 好又貸:將以合規經營進行到底
·2018年高考進行時,好利網祝“00後”學子金榜題名
·江蘇斯點為南京企業網路行銷推廣帶來新思路
·“梧桐貓公益行”首站告捷,聯合社區動畫大聯播,重溫童年快樂
·娃哈熊童裝 童裝行業的先行力量,謀劃行業更加美好的未來
·供應鏈金融平臺金投手:網貸成交量突破七萬億 但考驗才剛剛開始
·金投手:“區塊鏈服務實體經濟”的大時代即將開啟
·出國看病如何防止被騙 新里程美家為您支招
·為高考學子保駕護航 濟南九龍連續七年成立“高考應急小分隊”
·如何選擇網貸理財平臺? 陸金所、蜂融網、人人貸、宜人貸
·百仁貸:大學生該如何進行投資理財
·投資收益高選:PPmoney、餘額寶、銅板街
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·“院係辦大學”是學校管理模式的重大變革
·“百億資金馳援上市公司”,更要落實制度利好
·地方機構改革:“自主”設置機構是大亮點
·熊丙奇:把學生當牟利對象強制收費,不能再
·何勇海:有多少虛假宣傳在玩文字遊戲
·廉潔建設要從“2分”始
·禮讚扶貧英雄
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜跑攤高歌與民眾互動 島內資深媒體人
南韓瑜民調逆轉陳其邁?網友指這兩區才是勝
杭州90歲奶奶廣場舞跳抖音神曲 喊話年輕
東北首個“海綿街區”建成:走在“海綿”上
香港首個網上人壽保險品牌成立 騰訊入股提
百年人壽首次亮相中超 助力大連一方逆轉取
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---