新聞 新京報專區
一個班“塞”99名學生,再擠不能“擠孩子”
華夏經緯網   2018-07-10 14:22:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 觀察家

  強調義務教育階段省級統籌,同時加大貧困地區中央財政轉移支付力度,才能徹底化解大班額問題,讓每個孩子享有公平而有品質的教育。

  教室媕蔥99名學生;開學一個月了老師連名字都記不全;由於教室不足,教育局騰出辦公樓當學校——湖南新化“超級大班”擠爆中小學的一則新聞報道引發關注。

  當地教育局提供的數據顯示,目前,新化縣共有義務教育階段學生16萬多人。特別是近年來,學生一直以每年近8000人的速度迅猛增長。與此相對的是,新化縣城區近40年來,只新建了一所思源學校,之後就再沒有新建中小學。該縣一校長介紹:“2010年,該校300余名學生。而現在該校的在校生人數達到了5808人,8年間激增了14倍。”

  其實,這現象並非新化所獨有。近年來,隨著城鎮化建設的不斷推進,一些鄉村中小學的撤並,鄉村學生選擇進城讀書,而城鎮學校容量有限,於是不斷增加班額,一些地方的“超級大班”也隨之產生。

  而這,顯然與國家的政策要求差距不小。2016年7月,國務院印發的《關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》(下稱《意見》)提出,到2018年基本消除66人以上超大班額,到2020年基本消除56人以上大班額。

  要化解大班額問題,思路無非有二:一是增加城市學位供給,建設新學校或者擴建原來的學校;二是辦好鄉村學校,引導學生選擇留在鄉村學校學習。而這兩者從根本上說,都需要政府加大投入。

  雖然明知當地鄉村學生涌入城區,可涉事地方政府卻不增加城區學校學位供給,只是一味往原來的學校既有班級“加塞”。

  這其實和義務教育經費保障機制有關。具體而言,我國對義務教育的經費保障,主要以縣鄉財政為主。雖然近年來我國由省級財政和中央財政承擔生均公共經費,降低了縣級財政的義務教育經費投入比重,但由於義務教育教師的薪酬是由縣級財政保障,所以經費的“大頭”還是由縣級財政承擔。

  據當地教育部門負責人介紹,新化城區中小學校每增加一個學位,需要政府一次性投入5萬元,這不包括每年4000元的運轉經費。而新化縣2017年全年地方財政收入12.8億元,其中地方財政預算收入僅7.9億元。如果城區每年增加2000個學位,政府在硬體、師資和運轉等方面的投入,每年需追加兩億元,令這個國家級貧困縣不堪負重。

  故此,從推進義務教育均衡發展角度來說,應該強調省級財政對義務教育經費的統籌。具體而言,應由省級財政統籌省域內的教育資源配置,這才能有效縮小城鄉差距、地區差距和校際差距。在省級統籌基礎上,對貧困地區再進一步加大中央財政轉移支付力度,才能徹底化解城鎮地區的大班額問題,讓每個孩子享有公平而有品質的教育。

  □熊丙奇(學者)

 



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·挂科7門還是優秀生?鼓勵創業不能顧此失彼
·26所高校聯合建議:儘快設置人工智慧本科專業
·學生暑期安全教育和管理任重道遠
·別讓假期遊學“遊”于表面
·創業可貴,學業更不可荒廢
·遊學不能只是旅遊的升級版
·高亞洲:鼓勵創業,別讓學業讓位
·胡建兵:民辦惠民幼兒園讓學前教育返璞歸真
·高校進入“招兵買馬季” 雙聘院士模式成熱門
·湖南新化縣“超級大班”800多個 教育局騰地方辦學
·鄉村教師為什麼不願當班主任
·“創新教育”:減負之後的基礎教育轉型路徑
·增設“新工科專業”不能“一哄而上”
·高校“合理增負”呼喚教改全面推進
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·未成年人保護法大修,需要注意些什麼
·網友撰文質疑公益機構,這樣的人我希望越來越多
·面對“智慧校服”不能只看到智慧
·閔蕭:遏制擇校費抬頭,關鍵還在罰款之外
·于平:百頭斑海豹被盜,我們真需要那麼多水
·鄉村振興不能缺少“臺柱子”
·校醫室不應缺席孩子的成長記憶
新聞推薦
  更多
·台灣統派團體吁繼續推進兩岸關係和平發展
·近百位台灣媽祖信眾赴廈門進香
·2019年海峽兩岸民俗文化節在榕開幕
·大陸民俗文化閃亮寶島新春
·"黃背心"暴力不斷逼哭警察 法民調:適可而止
·歐佩克減產、委內瑞拉遭制裁 油價漲破66美元
·疑非真跡 盧浮宮達芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台南"立委"補選看門道 前"綠委"大膽預
蔡英文率綠營眾將"圍毆"南韓瑜 蔡正元酸
踩到底線 絕不輕饒!3件事讓南韓瑜震怒重
故宮元宵燈會:一點燈更有紫禁城的味道
北京:老字號食品企業元宵生產忙
國民黨2020候選人黨內初選 盧秀燕盼找
益芯金融益秒到一鍵管理 讓你從容度過還款
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---