新聞 新京報專區
錄取了沒報到,怎麼避免浪費教育資源
華夏經緯網   2018-07-19 14:16:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  心理嘀咕

  如果儘快推進改革,高校擁有更大的招生自主權,很多問題將迎刃而解。

  又到了一年一度高考錄取的時間,學校和考生們的博弈也掀開了帷幕。對擬錄取的高校而言,如何才能錄取到並錄取滿盡可能理想的學生是一個難題。不僅二本或專科高校會面臨錄滿學生,卻總有學生放棄不來報到的情況,即使是985名校,也可能有個別學生在錄取後改主意放棄的。

  客觀地說,錄取了又放棄去讀不啻是對高等教育資源的浪費。如果把放棄的指標用來錄取另一名夢寐以求卻又失之交臂的學生,多好。

  所以,近期河南省就出臺了相應的政策措施來試圖解決這個問題。該政策規定,如果這類考生第二年繼續參加高考,將限制其高考志願填報數量,最多只能填兩個。考生失信事實也將記入其個人誠信檔案,在普通高招錄取中向高校提供,高校作為對考生品德衡量的依據,可以拒絕錄取失信考生。

  且慢,考生錄取了不去讀真的是考生在浪費教育資源嗎?高校完全可以根據歷年數據,適當超額錄取一定比例的學生來避免教育資源的浪費。航空公司就是採用這樣的方式來避免浪費運力。

  問題不在考生,在學校。學校沒有權力來根據歷年數據進行超額錄取。中國高校的錄取名額是少有的還在完全沿襲計劃管理的領域。一所高校招多少學生,哪些專業招多少學生,以及在哪個省招多少學生完全都是由上級主管部門下放招生指標。例如,四川一名前十的考生想填報他夢想的北師大心理學,對不起,填報不上,因為今年度北師大心理學在四川沒有投放招生名額。

  換言之,一所高校招多少學生是一個蘿蔔一個坑,學校並沒有權力決定是否要超額。考生也一樣,無論他填報了多少所學校,最終只能有一所學校向他發出錄取通知書。

  相對地,那些申請國外高校的學生,卻可能收到幾所乃至十幾所學校的錄取通知書,考生可以反復斟酌比較再做定奪。

  所以,考生被錄取後選擇放棄,從而導致高校教育資源浪費的問題,還真不能簡單粗暴地將大棒打在考生身上。問題的關鍵是高等教育錄取的管理工作落後於時代的發展。

  這本質上就是一個管理問題。從學校的層面上,特別是地方基層的高校,擬錄取之前可以先與考生電話溝通,以確定考生的意願,這樣可以在一定程度上減少錄取後放棄的現象。

  從教育管理部門的角度,下放一定額度的盈餘指標給各所學校,而非一個蘿蔔一個坑的鎖死,那麼,根據歷年數據,可以在大範圍內減少高等教育資源的浪費。

  事實上,從2003年開始,教育部門就已經開始探索授權高校自主招生,當時劃定了全國22所重點高校允許5%的名額用於自主招生。到2014年,被允許在一定範圍內自主招生的高校擴大到90所,並開始醞釀探索向全體不同層次高校下放招生自主權。

  如果這項改革能加快落實,高校擁有更大的招生自主權,很多問題將迎刃而解。

  通過處罰錄取後放棄的考生,或許能震懾一部分考生,卻一定不能從根本上解決高等教育資源的效率問題。

  □唐映紅(學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·暑期補課開啟“地獄模式” 小學畢業生從早學到晚
·然玉:限制老賴子女教育消費,“司法建議”有天然優勢
·熊志:7門課不及格還能畢業,高校鼓勵創業過了頭
·一個班“塞”99名學生,再擠不能“擠孩子”
·挂科7門還是優秀生?鼓勵創業不能顧此失彼
·26所高校聯合建議:儘快設置人工智慧本科專業
·學生暑期安全教育和管理任重道遠
·別讓假期遊學“遊”于表面
·創業可貴,學業更不可荒廢
·遊學不能只是旅遊的升級版
·高亞洲:鼓勵創業,別讓學業讓位
·胡建兵:民辦惠民幼兒園讓學前教育返璞歸真
·高校進入“招兵買馬季” 雙聘院士模式成熱門
·湖南新化縣“超級大班”800多個 教育局騰地方辦學
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·關鍵時點,劉鶴接受採訪透露出什麼信號
·平臺自律是規範大病求助第一步
·因“請假門”被處分 當事老師冤不冤?
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意
·敬一山:快遞保價賠償的底線不能被擊穿
·呵護好孩子們明亮的雙眼
·讓藝術與生活“不離不即”
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“台灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼籲全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席捲全球
·島上沒人了!獨島唯一南韓居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到民進黨
吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後原因太
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
“女僕餐廳”首現昆明
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---