新聞 新京報專區
用異煙肼毒狗無法倒逼養狗文明進步
華夏經緯網   2018-08-09 13:30:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   議論風生

  投毒殺狗能引發共鳴,從側面說明人狗矛盾的激烈。但在激賞之前,很多人可能沒意識到法律的風險,以及它所可能造成的安全隱患。

  這兩天一篇《遛狗要拴繩,異煙肼倒逼中國養狗文明進步》的文章火了,作者在文章中給大家普及了一種名為“異煙肼”的抗結核藥物,這種藥物對人體無害,但對犬類具備非常強的毒殺作用,在流浪狗氾濫的公共區域,可以用它來毒殺。

  異煙肼毒狗不是什麼新發明,2015年四川德陽動物防疫站的一篇學術論文,就對用它撲滅流浪犬的可行性進行了論證。在一些地方或者小區論壇,也能看到相關的討論。

  這篇文章相當於將冷知識擴散。因為比暴力撲殺更溫和,也比投毒鼠強之類藥物更安全,很多網友驚呼找到了對抗流浪狗和不拴繩的寵物狗的妙招,要下單買藥毒狗。

  投毒殺狗能引發共鳴,從側面說明人狗矛盾的激烈。但在激賞之前,很多人可能沒意識到法律的風險,以及它所可能造成的安全隱患。

  事實上並不是像作者所說的那樣,異煙肼對人體完全無害。2017年10月,世界衛生組織國際癌症研究機構公佈的致癌物清單中,異煙肼赫然在列。另外,食用異煙肼對人體也可能造成過敏反應和副作用,所以,它一直被當作處方藥使用,有嚴格的使用門檻。

  基於用藥安全,《處方藥與非處方藥分類管理辦法》明確規定,處方藥必須憑執業醫師或執業助理醫師處方才可調配、購買和使用。鼓勵大眾購買異煙肼,有違規範用藥的原則。

  至於說“法律是管不了在小區堥麭B投放異煙肼餌料的人”,也屬於誤導。刑法上有“投放危險物質罪”,投放危害“牲畜、禽類、水產養殖物安全的危險物質”,情節嚴重也可能入刑。

  把含有致癌物、可能產生過敏反應的處方藥,在公共區域夾雜食物隨意投放,其潛在的危險不言而喻。比投毒更溫和,不意味著它合理合法,如果小孩誤食,後果同樣難以預料。另外雖然那些不牽繩的低素質狗主人惹人厭,但無差別投放,同樣無法免除誤傷拴繩且作為私產的寵物狗的可能,在安全之外還有侵犯他人財產權的風險。

  用異煙肼投毒殺狗,談不上什麼文明的反制手段,以此來倒逼養狗文明進步,本身是一件很諷刺的事。不過投毒殺狗被廣泛叫好,足以說明這個“苦其久矣”的棘手難題,在愛狗人士和普通大眾之間,製造了多麼空前對立的矛盾。

  當然在人狗矛盾中,最關鍵的還不是與流浪狗的矛盾,而是與狗主人之間的矛盾。雖然很多地方都有養犬規定,並且配備處罰措施,但牽繩遛狗這樣的常識,在現實中執行起來依舊十分困難,甚至引發過一些悲劇。

  犬只管理是個公共議題,它有對應的管理部門。只是在現實中犬只登記管理制度虛置,加上執法不嚴,人狗矛盾嚴重。在這種前提下,民間出現私力反制的手段,也屬無奈之舉。但私力救濟該以法律為限,不能違背公共安全或者有損他人財物。

  那些躍躍欲試要買藥毒狗的人得意識到,理性對話才是正道,投毒殺狗解決不了城市狗患,它最終只會激化極端愛狗人士與大眾的矛盾,將犬只管理推向更艱難的局面。

  □余寒(媒體人)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全民健身熱是最實在的“奧運遺產”
·年輕人負債,沒有你想像的危險
·中國年輕人正帶領國家走向危機?抱歉,年輕人不背這個鍋
·空氣凈化器十大品牌讓你不懼怕甲醛 營創幸福生活
·四大攔路虎推高區塊鏈技術門檻 如何打造區塊鏈健康應用生態平臺
·整改備案已經加速進行,安宜投多項目合規
·全民曬圖鑒證詩幼樂 品質鑒定官招募啟動
·裕華集團再度攜手RET睿意德 引領都市核心區消費升級
·新力-壹基金備災基金及時響應,馳援四川洪澇災害
·立信投資:踐行合規,迎發展新機遇
·智慧能源:承建首都新機場電力系統,行業方案助力萬億市場
·當ERP遇上New Balance,玩轉新零售商派有絕招!
·“幸福房來寶是個小天使”——浙江“以房養老險”首單落地杭州
·敦煌莫高窟“轉窟者”日行數萬步 “因人施講”千年故事
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
王力宏金馬開場表演吸睛 網友驚呆!撞臉馬
南韓瑜造勢活動引財源 店家:可以請韓總一
既要溫暖,也要藍天 散煤大氣污染物治理仍
姚文智怨“民進黨只救高雄” 蔡英文響應
雙十一後,開始財富打理 拍拍貸、宜人貸、
如何進行養老投資理財?餘額寶、愛錢進、極
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---