新聞 新京報專區
北極變暖,影響的不止北極熊
華夏經緯網   2018-08-09 13:31:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  科普之家

  北極變暖除了導致可愛的北極熊食不果腹,還會影響到生活在亞洲大陸的我們。

  前段時間,“熱”成了北半球的關鍵詞,從歐洲到北美,各地異常高溫的新聞屢見不鮮。

  “全球變暖”撥弄著政客和氣象學家的神經,置身於這樣的大背景之下,我們每個人也都有切身的感受。然而,全球變暖速率最快的地方,不是被沙漠覆蓋的中東或者非洲,而是離我們相距遙遠的冰雪之國——北極。

  前幾天,北極圈內出現罕見高溫,一度達到32℃,迅疾在全球社交媒體上刷屏。據報道,這個新聞的主角是挪威北部一個位於北極圈內的叫班納克的氣象站,以往此地20多度的夏天在今年突破30度。

  儘管班納克所處的位置遠離北冰洋地區,並非北極熊生活的區域,但還是把北極變暖、北極熊滅絕等這些“老”話題帶到了公眾眼前。

  為什麼全球變暖在北極地區表現得這麼明顯呢?那是因為北極對於氣候變化的響應異常敏感,它的增暖幅度是全球平均的兩倍,我們將這種現象稱之為“北極放大效應”。而北極變暖在地表面的變化最為強烈,受此影響北極海冰正在不斷減少。每年9月的海冰覆蓋範圍為全年最小,過去幾十年這一覆蓋範圍減少了近50%,北極海冰的快速減少引起了國際社會廣泛關注。

  儘管海冰減少,有助於北極東北航道和西北航道的通航期的延長,給人類帶來了一定的經濟效益。然而,北極的霸主——北極熊並不樂見於這種現象,北極熊的游泳距離是有限的,尤其是小熊。隨著海冰覆蓋範圍的不斷減少,北極熊的捕食範圍也相應地不斷萎縮,嚴重地影響了北極熊的棲息和繁殖。

  筆者曾于2014年和2017年前往北極高緯度浮冰區進行基礎科學考察,那時候北極熊的身影平常已經很難得見,有幸偶爾看見了一隻母熊帶著兩隻幼熊在海冰上緩行,很快就發現它們瘦骨嶙峋,完全沒有北極霸主勇猛的風采。從這個角度講,網友們對北極熊滅絕的擔憂也在情理之中,北極變暖的確在影響北極熊的生存。

  北極變暖除了導致可愛的北極熊食不果腹,還會影響到生活在亞洲大陸的我們。科學研究表明,北極巴倫支海海域秋季的海冰減少和溫度升高,導致亞歐大陸——遠東地區冬季的異常偏冷。具體就中國而言,在冬季巴倫支海海域的反氣旋性氣候異常可以將更多的北極冷空氣帶到亞洲中部,導致東亞寒潮發生的頻率和強度都有所加強。

  同時,北極變暖導致的海冰減少,有可能會導致全球海平面的上升。儘管這個影響不是立竿見影的,而是一個非常緩慢的過程,但是最終也會對我國沿海的海洋生態造成一定的影響。

  對於全球變暖的歸因問題,科學界正在努力探尋。政府間也簽訂了“巴黎氣候協定”來約束各個國家的碳排放。作為個人,我們的影響是很小的,但是不積跬步,無以至千里,在全球化的浪潮之下,“地球村”的概念逐漸得到大家的認同,“從我做起、低碳出行、節能減排”應該成為我們每個人內化的一個習慣。

  □陳志昆(科普學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北極圈高溫北極熊受威脅?專家:網傳文章存在誇大成分
·高溫黃色預警繼續發佈 江南華南等地有35∼36℃
·熱帶擾動將影響華南南部 華北東北等地有較強降水
·西南華南等地有較強降水 南方地區高溫範圍擴大
·北方雨水頻繁送清涼 南方高溫持續控場
·中央氣象臺發佈高溫黃色預警 陜西新疆等地有35∼36℃
·北京今日白天陰有雷陣雨或陣雨 最高氣溫29℃
·熱浪來襲多國“炎值”爆表 一撥漲價潮要來了?
·立秋啦!飲食調養需注意滋陰潤燥 謹防“秋老虎”
·西北華北東北等地將有強對流天氣 內蒙古局地有冰雹
·今日立秋:雨水澆滅北方高溫 南方多地又迎高溫周
·高溫津貼,豈能靠綠豆湯來抵衝
·帶傘!北京本週每天都有雨 早高峰受影響
·今起北方高溫結束 華北東北等地多陣雨或雷陣雨
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
景氣不佳民眾拿神明出氣?高雄百尊神像被偷
海南碩士“另類教育”惹爭議 只養兒子18
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---