新聞 新京報專區
00後男女比例失衡加劇,傳統婚育觀亟待更新
華夏經緯網   2018-09-06 14:23:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    長安論道

  長期性別比失衡,不僅會降低結婚率和生育水準,還會導致一系列的社會問題。

  2018年是眾多“00後”集體步入大學校園的第一年。根據中國現行的婚姻法規定,這些“00後”將在兩年後達到法定結婚年齡。然而,令人憂慮的是,嚴重的性別比失衡有可能成為影響他們婚姻的一大障礙。

  眾所週知,在影響一國婚姻及生育率的諸多因素中,除了人口總量外,人口性別結構也是一個重要因素。然而,長期以來嚴重的性別比例失衡,有可能對人群的結婚率產生不良影響,從而進一步壓低本已不高的生育率。

  根據國家統計局公佈的數據,2000年出生的人口,男女比例大概為118.23(其中女性為100),“00後”總人口大概1.46億左右,這意味著這個年齡段的男生比女生多將近1300萬。簡單地說,僅在“00後”這個年齡段,就有可能在他們的婚齡期出現1300萬的“光棍”。

  不過,更讓人擔憂的還在後頭,2000年以後我國的人口性別比失衡現象其實更為嚴重。其中,2004年的出生人口性別比高達121.18的重度失常水準,2007年和2008年同樣超過了120。此後雖有一定程度的下降,但目前仍在110以上。而在正常的自然條件下,人口的出生性別比一般介於105-107之間。中國人口性別比失衡問題的嚴重性由此可見一斑。

  性別比失衡顯然是導致結婚率下降的一個因素。根據民政部門公佈的數據,2014年以來,我國的結婚率持續走低。例如,2017年,各級民政部門和婚姻登記機構共依法辦理結婚登記的內地居民為1063.1萬對,比上年下降7.0%,其中結婚率為7.7‰,比上年降低0.6個千分點。貧困地區的男性和城市中的白領高學歷女性則是產生單身的兩大主要群體。

  長期性別比失衡,不僅會降低結婚率和生育水準,還會導致一系列的社會問題。比較典型的是“婚姻擠壓”和“婚姻競爭”加劇,老夫少妻現象增多。而且隨著單身群體的增多,由於缺乏配偶和子女的家庭支援,未來的社會保障負擔也會增加。性別比失衡還可能增加違法犯罪現象,破壞社會穩定。

  基於此,在2011年國務院發佈的《國家人口發展十二五規劃》,首次把控制人口出生性別比納入了國家規劃。從原因上來分析,導致我國性別失衡的最主要原因就是傳統社會遺留下來的重男輕女傾向,而計劃生育政策的實施,又進一步加劇了“要男孩不要女孩”“不生男孩不罷休”的生育觀念。這種現象在農村地區尤為嚴重。

  因此,改善我國的出生人口性別比失衡的問題,還需多管齊下,從根源上進行治理。從這個角度來看,大力發展農村經濟、實施鄉村振興戰略就顯得格外必要和緊迫。只有經濟和社會事業的發展,才能提高人的素質,最終更新傳統的婚育觀念。

  此外,通過立法保護婦女兒童的合法權益,禁止違法鑒定胎兒性別,以及進一步完善婚姻仲介機構,提高婚姻的匹配效率等,也是改善人口性別比和結婚率的必要手段。

  □李長安(學者)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·華南師大教授建議讓女性休一年產假 全心全意帶孩子
·中國生育政策逐漸放開 什麼措施能有效“催生”?
·中國試管嬰兒30年問題漸凸顯 發育成熟還要走多久?
·全面實施兩孩政策 生育成本應由全社會承擔
·二孩政策實施效果明顯 哪些問題讓家庭望而卻步?
·多措並舉 讓人們敢生願生“二孩”
·不願生二孩,也因為“富養孩子”觀念誤區
·二孩催不來,關鍵在服務
·多地出臺“催生”二孩政策:發分娩、奶粉等補貼
·獎勵生二孩家庭,力度可以更大些
·每年砸400億“催三胎”?台灣縣市財政叫苦連天
·無痛分娩為何推廣難?受傳統觀念和計費政策影響
·豈能讓“鹼孕寶”檢測生男生女?
·生二孩算“違約”,這個規定不合理
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
赴美就醫人數再創新高 國人健康觀念正在覺
2018年靠譜理財匯總!人人貸、民蘊財富
國務院增加督查激勵措施 進一步加大對地方
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---