新聞 新京報專區
讓“競爭中性”成為增量改革先聲
華夏經緯網   2018-10-17 16:24:04   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    立此存照

  “競爭中性”“所有制中立”,既是建立公平市場的需要,也是應對國際貿易規則博弈的需要。

  10月14日,央行行長易綱在2018年G30國際銀行業研討會上提出,為解決中國經濟中存在的結構性問題,將加快國內改革和對外開放,加強知識產權保護,並考慮以“競爭中性”原則對待國有企業。這是官方首次正式提出“競爭中性”原則,迅速引發廣泛關注。

  15日,國資委發言人彭華崗就國企“競爭中性”原則回應稱,國企改革的思路、目標與“競爭中性”原則是一致的。中國提倡“所有制中立”,反對因企業所有制的不同而設置不同的規則,反對在國際規則制定中給予國有企業歧視性待遇。

  作為新提法,“競爭中性”“所有制中立”是中國針對國際貿易規則議程爭論的一次響亮回應。

  在10月5日閉幕的2018年二十國集團工商峰會(B20)會議擬議的政策建議文件中,有人提出了所謂“國有企業扭曲市場競爭”等議題,認為國企不利於公平競爭。

  這一論調有違常識。世界上不存在完全由私企組成的經濟體,也沒有完全由國企組成的經濟體。以企業的所有制形式作為市場競爭的前提條件,自由貿易體系勢必分崩離析。而且,不同經濟體由於經濟發展水準、產業支柱各異,在不同時期,對於不同行業和企業也有不同的扶持。將保證經濟正常發展的策略視作不公平競爭行為,才是真正的不公正。

  而作為原則,“競爭中性”“所有制中立”則對國內的國企改革和優化市場環境的努力提出了更高要求。“競爭中性”要求國企不能因為其與政府的親近關係就自帶競爭優勢,應與其他所有制企業站到同一條起跑線上;“所有制中立”要求政府對待不同性質的企業採取平等立場,特別是要管住不該伸向市場的手。

  大致來說,中國的國企改革歷史,基本上就是沿著這樣的邏輯演進的。佔有資源最多的央企數量從196家減少到117家又減少到98家,未來還可能繼續減少,民營企業在國際貿易體系中的佔比高達90%。這些數據表明,兩個“毫不動搖”的政策方針並未改變。

  不過也要看到,在金融支援、市場準入、資源配置等方面,民營經濟還沒有獲得與國企平等的“國民待遇”。在一些地方一些領域,不少民營企業家對未來的預期仍不確定。

  因此,在現實情境和新的外部挑戰下,應該賦予“競爭中性”“所有制中立”更豐富的價值內涵,而不是僅僅停留在“國企民企一視同仁”的新穎重申層面。“競爭中性”“所有制中立”有理由成為增量改革的先聲。

  國企改革在建立現代企業制度、改革薪酬制度和用人機制,打造公眾公司,加強國資監管方面,已有所推進。現在,需要加快推進步伐。同時,對退出競爭性領域、金融扶持、稅收、公共義務、利潤回報、債務、補貼等也應儘量採取市場化標準,而非例外標準。

  從國有企業的構成和佈局來看,這些改革目標實際上涉及政府與市場的權力邊界、央地關係、金融改革、社會保障等更深層次的問題。國企改革作為支點,加快改革就是加快全面改革向深層次推進。

  可以說,“競爭中性”“所有制中立”,既是建立公平市場的需要,也是應對國際貿易規則博弈的需要。“中性”“中立”不是無為,而是要更有作為。期待早日制定出具體規則,這是培養改革能量,穩定市場預期,保持經濟增長的主導權和國際博弈的主動性的必要一步。

  □徐立凡(專欄作家)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國企改革“雙百行動”將進入施工季 混改、重組等仍是熱點
·這場“重磅”座談會,釋放國企改革四大新信號!
·下半年國資國企改革將擴圍升級 央企集團層面推混改
·前5個月國企利潤同比增長20.9% 償債能力有所提升
·國企工資改革2019年將全面實施 配套政策有望年內落地
·李長安:國企漲工資當以市場為先,告別“任性增長”
·人社部:國企工資決定機制改革有多個重大突破
·國企職工要漲工資啦!一文看懂國務院這份最新文件
·國企改革縱深推進衝入“前半場” 強弱週期均衡佈局
·擴大央企薪酬自主權,讓工資更市場化
·多元化市場主體共促工業經濟發展 國有企業做優做強
·中國央企2018年首季業績實現“開門紅”
·國有重點大型企業監事會撤並之後:國資監管迎變局
·前兩月國有企業利潤增長25.3% 改革紅利將持續釋放
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·打吊瓶參觀衡中 不怕女兒病倒在起跑線上?
·“清華幼兒園”被訴 “康橋小學”們顫抖了沒
·“唱支歌讓你及格”,司法所長騷擾“緩刑犯”豈止“油膩”
·熊志:外賣平臺搶地盤,壓榨商鋪最終只會自
·張田勘:醫療AI落地還有很長的路要走
·不要逆歷史潮流而動——“對華文明衝突論”可以休矣
·美方一意孤行必將承受嚴重後果
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
中國官方提出推動危害食品安全的制假售假行
世衛大會臺當局上演“苦情戲碼”:一哭二鬧
台灣各界檢視當局執政三週年:經濟“向下沉
河南週口“盜嬰案”疑點待解:孩子到底有沒
劉士余同志主動投案正配合審查調查 4個月
比餘額寶更好的投資有哪些?有利網、陸金所
2019年最火最熱門的9款網紅電動牙刷測
2018中國區塊鏈技術大會即將在杭召開
巔峰對話大數據 及貸亮相高端行業峰會
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---