新聞 新京報專區
關鍵時點,劉鶴接受採訪透露出什麼信號
華夏經緯網   2018-10-22 10:57:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   遠觀財經

  劉鶴這次恰逢其時地接受採訪,其實是想告訴所有人“三個不要”:不要誇大了外在挑戰對中國經濟的影響,不要低估了中國堅持走改革開放道路的決心,不要錯失中國經濟下一個30年的新的財富機遇。

  10月19日上午,國務院副總理劉鶴接受三家央媒的聯合採訪,就大家最為關注的股市、民營企業發展以及中國經濟和金融形勢等熱點問題做了回答。這次採訪一經媒體發佈,旋即引發了各界強烈的關注和熱議。

  在我看來,這是一次外界極其期盼的採訪。在中國股市出現明顯波動,中美貿易摩擦使得中國經濟出現了很多不確定性,以及民營經濟的發展面臨新的焦慮和困難等的情況下,劉鶴副總理接受媒體採訪,以學者型官員的坦誠直面國內外關注的熱點話題,透露出其對中國經濟未來強烈的信心和穩定各界對中國經濟預期的決心。

  借談股市穩定公眾心理預期

  仔細研讀採訪全文,我認為劉鶴這次採訪主要透露出三個明確的信號:

  第一,談及股市,劉鶴表示:“中國正在成為最有投資價值的市場”。這話出自主管金融的副總理之口,對股市信心的提振無疑是巨大的——這從當天市場的反應就可以看出。

  劉鶴坦言股市的下滑既有未來經濟環境的種種不確定性的影響,也有中美貿易摩擦等外部因素對市場的影響。但他指出,中美貿易摩擦的“心理影響大於實際影響”,而且特別透露“目前中美正在接觸”。

  在我看來,他雖然談的是股市的問題,但事實上指的是中國經濟整體。就當下各界對貿易摩擦的擔心而言,的確誇大了。劉鶴在這裡借股市是告訴大家,貿易摩擦對中國經濟的影響有限,不要誇大其詞。而且,雙方仍在接觸,協商談判的大門並未關上。

  今年我接觸的很多企業家,受一些專家影響,對中美貿易摩擦過度擔心,劉鶴的話無疑給大家增加了底氣。

  駁斥“民營經濟離場”論

  第二,談及民營企業的發展,劉鶴明確指出“不支援民營企業發展的行為,在政治取向上存在很大問題,必須堅決予以糾正”,將支援民營企業上升到政治高度,這種表態事實上是對今年流行的一些關於民營企業錯誤觀點的直接反駁。

  這和習近平總書記在10月20日給“萬企幫萬村”行動中受到表彰的民營企業家回信中的說法完全一致。習總書記強調,支援民營企業發展,是黨中央的一貫方針,任何否定、弱化民營經濟的言論和做法都是錯誤的。

  眾所週知,在民營經濟的發展問題上,中央的政策從未變過,“兩個毫不動搖”從來都是關於民營經濟發展的政策基調。然而,當下社會上總有一些言論,比如,前段時間有人提出的“民營經濟離場論”,其負面影響非常大,很多民營企業對此感到焦慮,擔心政策真的有變。

  劉鶴再次強調民營經濟之於中國建立現代經濟體系的重要性,並批評了一些金融機構對待民營企業的錯誤做法。同時,對於社會上關於“國進民退”的討論,劉鶴也做了明確的回應。他認為這種討論既是片面的,也是錯誤的。

  他還特別指出,應該用全新的現代化產業鏈的理念來認識國有和民營經濟。這個說法很新穎。在他看來,國有企業和民營企業已經形成了完整的產業鏈。國有企業多處於產業鏈上游,在基礎產業和重型製造業等領域發揮作用,民營企業越來越多地提供製造業產品,特別是最終消費品,兩者是高度互補、互相合作、互相支援的關係。

  當然,劉鶴對民營企業自身的問題也坦率批評,提到一些民營企業因為擴張過快,偏離主業,在資金流動上出問題之後,國有銀行或者國有企業進行幫助重組,是幫助民營企業渡過難關,而非所謂的“國進民退”。對於民營企業而言,這是一個非常有價值的警示,過度擴張、偏離主業的發展既是危險的,也是沒有前途的。

  “中國的明天一定會更好”

  第三,關於中國經濟的未來,劉鶴對中國經濟表現出十足的信心,認為“中國的明天一定會更好”。

  他在採訪中沒有回避中國經濟面臨的困難和問題,而是坦率指出,“歷史上積累的各種風險和問題正在不可避免地水落石出,這是個必然的過程,要理性看待”。但是,他認為,“分析看待中國經濟的表現,如果從一時一事看,可能會感覺有一些困難,但是一旦把它作為一個歷史進程往前看,發展前景十分光明。”

  熟悉劉鶴觀點的都知道,他一直強調長週期、大歷史的角度來看中國經濟的過去、現在和未來。

  從長週期來看,中國當下正處在新舊週期的轉換過程中,這是中國經濟的一次劇烈的結構性變動,這種變動前所未有,不可能沒有困難。但如果從中國經濟的未來看,中國經濟又面臨難得的巨大的市場需求,包括中等收入群體的崛起、老齡化帶來的銀發經濟、新的科技革命帶來的產業變革,以及綠色發展創造的產業機會。

  這的確是劉鶴所言的“創造性毀滅”的過程,只有那些固守過去理念的企業才會被時代所淘汰。正因如此,我特別同意他的觀點,只有那些看不到前景的企業家才每天感嘆困難,而這個困難期恰好是有勇氣、有眼光、敢作為的企業家大有作為的階段。

  對中國經濟的擔憂可以休矣

  劉鶴這次恰逢其時地接受採訪,其實是想告訴所有人“三個不要”:不要誇大了外在挑戰對中國經濟的影響,不要低估了中國堅持走改革開放道路的決心,不要錯失中國經濟下一個30年的新的財富機遇。

  的確如此,回顧改革開放40年,中國經濟經歷了無數的挫折和困難,但仍創造了奇跡。與過去的很多困難挑戰比,今天暫時的困難真的不算什麼。只要中國堅持改革開放的道路不動搖,下一個30年,全球經濟最有希望、最有潛力、最有想像力的仍是中國經濟。

  可以說,通讀採訪全文,那些對中國經濟的誤讀、誤判以及過度的擔心和焦慮應該可以放下了。作為一個長期對中國經濟的觀察者,在我看來,外界關於中國經濟的很多擔憂,大多是基於對中國經濟和中國政策的誤讀。

  比如,在劉鶴接受採訪的同一天,國家統計局發佈了中國經濟三季度的數據,三季度經濟增速6.5%,對於這個數據,我看到有媒體用了“經濟增速創10年來最低”的標題。事實上,6.5%的增速既不慢,也不差。

  其實,中國經濟當下真正的問題絕非速度過低,而是如何真正推進供給側改革,實現中國經濟從高速度到高品質的嬗變。經濟週期、產業週期、紅利週期的興衰是鐵的規律,像過去那種高速增長是不可能持續的。供給側下的中國經濟需要新的思維、新的道路,需要對速度保持平常心,告別對量的圖騰崇拜,回歸質的飛躍。如果仍過度關注速度,並且以速度評判中國經濟的好壞,是嚴重誤讀了中國經濟。

  基於此,我非常同意劉鶴對中國經濟未來的判斷:“我們遇到的困難和問題都是前進中的困難和問題,只要大家牢記這一點,心就會靜下來,中國的明天一定會更好!”

  □馬光遠(經濟學者)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·6.5%增速符合預期,中國經濟依舊向好
·透視中國經濟:“消費降級論”成立嗎?
·透視中國經濟發展大勢:總體平穩“穩”在哪?
·統計局:當前經濟運行在合理區間 穩的格局沒有改變
·中國經濟“三季報”8大亮點 就業目標提前完成
·國務院副總理劉鶴就當前經濟金融熱點問題接受採訪
·前三季度國內生產總值650899億元 同比增長6.7%
·統計局:前三季度GDP同比增6.7% 經濟運行總體平穩
·前三季度全國居民人均可支配收入21035元 實際增長6.6%
·銀保監會:當前中國系統性金融風險完全可控
·前三季度全國房地產開發投資88665億 同比增長9.9%
·三季度中國經濟數據今公佈 這三大指標值得關注
·報告稱中國成全球最大外國直接投資流入國 中方回應
·東北首個“海綿街區”建成:走在“海綿”上 不怕踩水了
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·工讀學校只是矯正未成年人犯罪的一個方面
·2017年減少6367億,GDP核算從不是一錘定音
·應看到“殺魚弟”打人背後失敗的教育
·張焱:北海藝術設計學院的魔幻試卷,難堪了
·馬滌明:鉅資“造景”,優化招商環境還是形
·用實際行動繪就“春運畫卷”
·春運,他們準備好了!
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
柯P強盜論批蔡英文 鄭文燦:柯應該會修正
南韓瑜上任對高雄旅遊加分?網友媽媽一句話
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書
前"綠委"讚南韓瑜語中帶酸?羅智強霸氣回
朱立倫:柯文哲是台灣地區非常重要的領導人
嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視器進入
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---