新聞 新京報專區
“酸鹼體質”是騙局,但“易騙體質”不易治
華夏經緯網   2018-11-09 13:59:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一葉知秋

  如何讓老人們不相信養生謠言,是個難題。

  11月2日,美國聖地亞哥法庭作出判決,酸鹼體質理論創始人羅伯特·歐陽被罰賠償一名癌症患者1.05億美元。這位養生大師當庭認罪,表示自己的“酸鹼體質理論”純屬騙局。

  養生謠言在老人們中很有市場

  事件一齣,旋即在朋友圈刷屏。但如果你平時是堅定的“科學黨”,就會知道這只是一次遲到的宣判。早在幾年前,對“酸鹼體質”的質疑就已不少,一些專業醫學網站早就將之稱為“養生大騙局”。

  對於具備常識、有一定認知能力的人來說,近期好消息不少。兩周前有個針對101個養生謠言的辟謠文成為爆款,今天更是證明酸鹼體質這一養生界重大理論基礎是騙局。

  可是問題來了:你家堛漲悀H會看到這一消息嗎?會相信嗎?你會把這個消息轉發到你的家族群媔隉H

  兩周前,一個朋友在朋友圈媮翮z了自己的遭遇。他把那個“101個養生謠言”的爆款文發到了家族群堙A告訴長輩們,可樂不殺精、WIFI輻射不會致癌、傳說中相剋的食物可以一起吃、打針西瓜不存在、酵素全是假的、骨頭湯不補鈣……然後長輩們告訴他,做人不能太偏激,不要相信那些亂七八糟的東西,凡事要兩方面看,最後他選擇了退群。

  我寫了這麼一句留言:很多人面臨的最大健康難題,就是如何讓老人們不相信養生謠言。

  有科普愛好者就認為,眼下是科普最艱難的時代。因為這一代中國老人,很多都未能接受正常良好的教育,知識體系和判斷能力存在缺陷,科學素養尤其匱乏,但又偏偏在本就固執的老年時期遭遇海量資訊的網路時代。某些一心謀利的養生公號、養生產品廠家,更是推波助瀾。之前有媒體做過調查,隨機打開幾十個老人的朋友圈,80%的內容都關乎養生,其中絕大多數是謠言。

  也曾經有人要掀起“保衛爸媽朋友圈”運動,但毫無意外地敗下陣來。所以,有說法稱許多中國老人是“易騙體質”,什麼謠言都相信,就不相信自己子女說的。

  說服老人要“細水長流”和“抓大放小”

  那麼,如何說服老人?

  依靠權威顯然不夠,一些老人限于知識體系的匱乏,本就固執,將“只相信自己願意相信的”發揚光大。

  比如,食物相剋問題,今年的央視3·15晚會專門進行辟謠。按理說,以許多老人對央視的感情和信賴,理應把食物相剋摒棄出自己的養生知識體系吧?可惜的是,在食物相剋和央視之間,許多人依舊選擇前者。

  當然,如果你質疑阿膠的功效,他們又會拿電視媒體來為自己背書。辟謠文章的傳播效果也顯然比不上謠言,一來滯後,二來專業人士的四平八穩即使有理有據,也比不上養生謠言的標題黨那般吸引眼球。

  對於晚輩來說,所能做的也許只有“細水長流”和“抓大放小”。

  “細水長流”不僅僅指正確養生資訊和辟謠資訊的不斷發送,更關乎“溝通”二字。養生資訊的氾濫,養生騙子的橫行,確實有老人知識匱乏和判斷力不足的原因,但也跟老人的孤獨感有關。

  為什麼有些老人更容易相信那些推銷養生產品的人?因為往往能感受到在子女那媯L法得到的關懷——即使這關懷是假的。騙子未必巧舌如簧,他們往往只需要表現出誠懇與關懷,就能俘獲許多老人的心。

  對子女而言,要想打贏這場“消滅養生謠言”的戰役,只能依靠日常的頻繁溝通。當你家老人決定買一個兩萬元的養生床墊時,你已經無法阻止他,最後往往只能吵架收場。要想避免這種情況,只能把溝通做在前面。

  態度當然也很重要,“學會接納老人並不正確的世界觀”,或許是這代人必須接受的宿命。換言之,即使你深知一些老人的無知,也不要試圖以填鴨的方式改變老人。在溝通中慢慢實現科普,要比簡單粗暴的“打臉式科普”好得多。

  至於“抓大放小”,固然無奈,但不失為良策。要抓的“大”,是那些高價且無用的養生產品,還有那些有害健康的做法,可放的“小”,是指那些雖然有違常識,但對健康沒有太大影響的謠言。按照這個標準,食物相剋也算後者,它口耳相傳,一代代人深信不疑,很難被真正破除,但有些老人遵從這些謠言的後果,僅僅是少吃了點東西。

  要想改變“易騙體質”,我們還有漫長的路要走。讓成年人儘量相信科學、了解科學,讓孩子們在尊重科學的環境中成長,培養足夠的判斷力,都是當務之急。至於那些老人,我們不妨寬容一些。

  □葉克飛(專欄作家)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·隧道剛通車就多處漏水,別輕言“不影響安全”
·酸鹼體質“大師”被罰一億美元:別讓理論騙子們跑了
·“提前嫁女體”火了,換個姿勢就不知道你在“炫富”了?
·《聲入人心》引網友關注 阿雲嘎鄭雲龍“同門對決”
·福建泉港碳九泄漏事件直擊:受污染海域仍在清理
·福建泉州碳九泄漏 省環境廳:現場執法檢查 防止二次污染
·91歲老師從一塊銀元開始助學 20多年捨不得買新衣
·兩男子微信造謠“民政局發老婆” 被警方行拘七日
·解決家長輔導作業難 南京上線教師網上“搶單”答疑伴讀
·男子欲抓扯公交司機 女乘客果斷出手阻止
·學生遲到被老師用掃把毆打 涉事老師被行拘13日
·20餘年徒步近3萬公里 八旬老人的“精準”助學路
·福建泉港碳九泄漏續:漁民盼將損失降到最低
·泉港碳九泄漏 福建省生態環境廳發佈應急情況通報
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
隨手轉發幸運需要一點加持,5分鐘My S
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---