新聞 新京報專區
“村民自治”不是“依法”侵犯少數人權益的藉口
華夏經緯網   2018-11-09 13:59:52   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   人大觀察

  解決村民自治過程中“依法”侵犯少數村民合法權利的問題,僅僅依靠司法途徑還是不夠的,很多問題源於法律法規自身。

  據報道,最高法日前出臺了《最高人民法院關於為實施鄉村振興戰略提供司法服務和保障的意見》。該《意見》特別強調,要依法妥善處理集體經濟組織成員資格糾紛,防止簡單以村民自治為由剝奪村民的基本財產權利;依法依規保護農村外嫁女、入贅婿的合法權益。依法保護農民工合法權益,讓農民工既入得了城、扎得下根,又回得了村、穩得住心。

  根據憲法和法律規定,我國廣大農村實行村民自治,由村民依法辦理自己的事情。村民委員會組織法進一步明確,農村土地承包方案、宅基地使用方案、徵地補償費的使用及分配方案、村集體經濟收益分配方案等事項,由村民會議討論或者村民代表會議討論決定。

  應當說,各地在貫徹落實憲法、村民委員會組織法過程中,都能較好地保護絕大多數村民的合法權益。但是,在少數地方,也出現了村民自治過程中“依法”侵犯少數村民合法權利的現象。

  比如,在有的農村,村民代表會議通過的集體經濟收益分配方案,明確取消了戶籍在本村,但外出打工的村民的分配資格;有的村民代表會議通過的徵地補償費的使用、分配方案,明確規定不分配給已外嫁但戶籍在本村的婦女,從而引發了眾多爭議。

  這些案例都有兩個共同的特點:一是在討論決定時實行了“少數服從多數”的原則;二是利益受損者都是少數人。因而,不少人也天經地義地認為,他們的做法既然代表了多數人利益,就不會違法。

  事實上,以村民“少數服從多數”的方式侵犯極少數村民合法權利的行為,屬於典型的“多數人暴政”現象。不僅不會被認定是民主行為,還會被認定為違法行為。

  我國村民委員會法明確規定,村民自治章程、村規民約或者村民會議、村民代表會議通過的決定,不得有侵犯村民人身權利、民主權利和合法財產權利的內容;村民自治章程、村規民約或者村民會議、村民代表會議通過的決定侵害村民合法權益的,受侵害人可以申請人民法院予以撤銷。

  近年來,各地法院也受理了許多相關案件,依法糾正了一批村民自治過程中“依法”侵犯少數村民合法權利的行為。

  當然,解決村民自治過程中“依法”侵犯少數村民合法權利的問題,僅僅依靠司法途徑還是不夠的,很多問題源於法律法規自身。

  比如,在分配集體經濟收益時,常年在村堨肮〝M做貢獻的村民,與常年不在村堨肮〞漣囓薄F已外嫁但戶籍在本村與常年在本村生活的婦女,似乎也不應當執行一個標準。但到底應當執行什麼樣的標準,單純依靠村民討論決定,很容易產生爭議。

  因而,就需要在法律或者地方性法規中有更加具體、可操作的規定。只有法律健全而且宣傳到位了,村民自治過程中“依法”侵犯少數村民合法權利的現象才能得以更好解決。

  □朱痗間]人大工作者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·農村環境污染治理將全面提速 飲用水源要劃定保護區
·咖啡豆價格下跌咖農外出打工 雲南現大批留守兒童
·最高法:通過司法審判引導農村摒棄高額彩禮等風氣
·農村電商成發展轉型新動能 全國零售額破萬億元
·全國農村低保標準實現5年翻一番
·提高農村兒童營養水準需要多方協力
·農業農村部:進一步強化非洲豬瘟防控措施落實
·不要讓網癮“慰藉”孤獨的留守兒童
·鄉村振興重在治理有效
·願留守兒童的心靈不再“留守”
·農村土地承包法修正案草案二審 落實“三權分置”制度
·“多個渠道引水,一個龍頭放水”
·讓大學生下鄉搞經營,激活鄉村潛力
·希望灑在金色田野——鄉村振興戰略實施一週年
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在討論“安樂死”之前先把缺失的死亡教育補上
·酸鹼平靠電擊治百病:這種偽科學騙了多少人
·“我媽媽是外賣配送員”這告白為何讓人淚目?
·張豐:“小罐茶”的“創新”只是“創新性表
·堂吉偉德:支援非遺進社區有助激活源頭
·對直銷的監管,應當“無限極”
·品牌價值,不在級別而在口碑
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“世界最孤獨”青蛙有望脫單 而有些物種,
路不平怪南韓瑜? 台北市議員揭民進黨心中
台灣虐童案頻傳 國民黨“立委”主張加重刑
別讓性保健品詐騙受害者再吃“啞巴虧”
嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視器進入
臺名嘴:南韓瑜這件事若沒搞好 將成政治"
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---