新聞 新京報專區
“被精神病”10年終勝訴,想知道被誰陷害這麼難?
華夏經緯網   2018-11-09 14:00:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    2008年12月的一天晚上,江西男子萬友生把自己經營的蛋糕店門關好下班,卻突然被4名保安送到江西省精神病院,在住院17個小時,在未進行必要檢查和任何治療的情況下,他被醫院診斷為精神分裂症,之後他遭遇了生意失敗,與妻子離婚。

    之後10年,為摘掉“精神病人”的帽子,查出誰才是陷害他的人,萬友生將醫院告上法庭。在案件經歷了一審、發回重審、發回重審後再次一審、二審後,近日江西省高院再審認定,江西省精神病院的診斷結論明顯缺乏依據,存在重大過錯,據此判決院方賠償萬友生精神損害撫慰金3.8萬元。但是,涉事醫院方面仍拒絕透露當初到底是誰陷害的他。

    現代法律體系中的公民權利,是以個人意志為前提的,一旦公民“被精神病”,就被驅逐出了法治保護的範圍,所以更要警惕醫學權力被濫用。但是,之前不少精神病院出於經濟利益的考慮,形成了“誰送治,對誰負責”的潛規則,即不問“患者”病情如何,就實施強制“治療”。其實質是醫院違背醫學倫理的,有非法拘禁公民之嫌。

    在本案中,涉事醫院沒有基本的診斷,就將萬友生認定為患有精神分裂症,17個小時的診斷被寫成了入院5天,甚至讓其15歲的孩子簽下了入院通知書,存在嚴重的過錯。而這一紙精神分裂症的診斷書,徹底改變了一個正常人的命運。

    雖然直到2012年,立法機關才制定《精神衛生法》,規定了精神病人的自願治療原則,但這不意味著,2008年江西省精神病院罔顧患者利益、違背醫療規範,對“被精神病人”造成的傷害,就不用承擔法律責任。

    之前我國的《執業醫師法》、《民法通則》對於醫生、醫療機構的診療職責,對於公民的人身自由權、名譽權的保護都有著明確規定,涉事醫院揣著明白裝糊塗的事,自然不能一筆勾銷,而醫者的職業倫理、天理良心的紅線也不容突破。

    毋庸置疑,若精神病院濫用診療權力、個別人通過強制治療對公民進行報復陷害的現象得不到遏制,“被精神病”事件多發,那難免導致很多人正常權利被剝奪,造成人人自危的局面。正因其積弊頗深,才最終由司法亮劍,以大刀闊斧之力劃定法律紅線,把一度被濫用的精神病診療權關進籠子堙C

    以這起是非明確的“被精神病”個案來說,受害者十年沒討來應有的說法,經過了一審二審,甚至驚動江西省高法提級再審,才終於明確精神病院的責任,雖然萬友生得到的僅是3萬多元的賠償,但這也算是給被侮辱者的交代,也讓之前對萬友生造成極大傷害的涉事醫院低下了頭。

    但這並不代表本案已經畫上句號,作為受害者,萬友生當然有權知道當年到底是誰陷害的他,而陷害者也該擔起應有的責任。畢竟,萬友生遭遇強制治療,意味著其名譽權和人身自由權受到了損害。按《侵權責任法》的規定,當初的陷害人和精神病院是共同侵權人,應當共同承擔賠償損失、恢復名譽等責任。從刑事責任的角度來說,當初陷害萬友生是精神病並對其強行送醫,已涉嫌刑法所規定的誹謗罪。目前萬友生正在進行刑事控告,期待有關部門能儘快給他一個說法,別讓違法者逍遙法外。

    這次江西省高院對這麼一起“不起眼”的個案進行再審,無疑彰顯了法治的力量。而這樣的法治力量,本該貫穿于每一起“被精神病”案件的始末,包括各地司法機關能對於“被精神病”積弊積極亮劍,以法律的準繩規範診療行為,把“被精神病”的問題掃進歷史垃圾桶,也包括個案堛犒底追責。

    拿該案來說,受害者“被精神病”10年勝訴後仍不知被誰陷害,頗顯荒誕,也意味著正義仍有殘缺。也只有將陷害者揪出來並依法追責,才能讓“遲到的正義”不留缺憾。

    □沈彬(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·跨境電商“直播”連通中澳 保健品產銷鏈更加透明
·“限時遛狗”:不文明養狗難治之下的“熔斷機制”
·“酸鹼體質”是騙局,但“易騙體質”不易治
·隧道剛通車就多處漏水,別輕言“不影響安全”
·方略定位培訓第31期 戰略定位常用方法
·酸鹼體質“大師”被罰一億美元:別讓理論騙子們跑了
·“提前嫁女體”火了,換個姿勢就不知道你在“炫富”了?
·《聲入人心》引網友關注 阿雲嘎鄭雲龍“同門對決”
·福建泉港碳九泄漏事件直擊:受污染海域仍在清理
·福建泉州碳九泄漏 省環境廳:現場執法檢查 防止二次污染
·91歲老師從一塊銀元開始助學 20多年捨不得買新衣
·兩男子微信造謠“民政局發老婆” 被警方行拘七日
·解決家長輔導作業難 南京上線教師網上“搶單”答疑伴讀
·男子欲抓扯公交司機 女乘客果斷出手阻止
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在討論“安樂死”之前先把缺失的死亡教育補上
·酸鹼平靠電擊治百病:這種偽科學騙了多少人
·“我媽媽是外賣配送員”這告白為何讓人淚目?
·張豐:“小罐茶”的“創新”只是“創新性表
·堂吉偉德:支援非遺進社區有助激活源頭
·對直銷的監管,應當“無限極”
·品牌價值,不在級別而在口碑
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“世界最孤獨”青蛙有望脫單 而有些物種,
路不平怪南韓瑜? 台北市議員揭民進黨心中
台灣虐童案頻傳 國民黨“立委”主張加重刑
別讓性保健品詐騙受害者再吃“啞巴虧”
嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視器進入
臺名嘴:南韓瑜這件事若沒搞好 將成政治"
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---