新聞 新京報專區
“包包埵1億個亡靈”:呼籲動保不能靠恐嚇
華夏經緯網   2018-12-04 14:35:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   一家之言

  保護動物的初衷沒有錯,引導人們樹立正確的消費觀也沒錯,拒絕殘忍血腥、心向和平文明,這些價值理念也沒錯。但一味將責任推給企業和消費者,歸咎商業,忽略監管,也是片面的。

  集腋成裘,這個成語大家都很熟。原意指狐狸腋下那一點點的皮毛雖小,但聚集起來就能製成價值不菲的皮衣。這就是孟嘗君賄賂秦昭王寵妾的狐白裘,就是李白詩中的千金裘。不過,最近流行的一篇文章,可能要將孟嘗君和李白置於不仁不義。

  文章的標題是《你背著價值30萬的愛馬仕?不,你背的是1億個亡靈!》。單看標題,就足以震懾街角豪華的奢侈品店和光彩奪人的時髦女郎。文章列舉了不少皮革制和皮毛制的奢侈品,比如由九種動物皮製作而成的限量款喬丹鞋、價值近300萬港元的喜馬拉雅鱷魚鉑金包、需要70隻水貂製作而成的頂級皮草,等等。

  但細看文章中講述的種種殘忍,于我更多的感受是視覺衝擊,而非心靈震撼。

  類似的檄文不是第一次見了。比如風靡一時的《生產一條牛仔褲的代價是浪費3480升水》《外賣,正在毀掉我們的下一代》,都曾刷屏一時。不過,在一片呼喊之後,人們牛仔褲照穿,外賣照吃,因為我們依然無法對抗生活。

  只不過這次的文章,矛頭沒有指向廉價商品和普通消費者,而是指向了奢侈品和富貴名流。

  保護動物的初衷沒有錯,引導人們樹立正確的消費觀也沒錯,拒絕殘忍血腥、心向和平文明,這些價值理念也沒錯。但一味將責任推給企業和消費者,歸咎商業,忽略監管,也是片面的。

  類似的口號埵酗茼h歇斯底里。別的不說,如果真有標題中說的“1億亡靈”,那這樣的動物哪是珍稀動物,簡直氾濫成災。

  如果真要如此反省,我們無需捨近求遠,去否定作為少數存在的奢侈品,因為隨便抓起身邊的一件工業品,運用這類文章教給我們的邏輯,就足以否定掉人類社會的很多東西。

  比如,我們不該讀書,因為紙張背後是樹木,你說你學富五車、讀書破萬卷,可你知道你毀了多少森林嗎?我們甚至不必吃飯,你知道你的碗埵釵h少死去的生靈嗎?

  按照這樣的邏輯,自從人類從樹上下來,學會使用工具並製造工具,人類便有了原罪,因為這個過程伴隨著破壞。

  事實上,無需在動保問題上分出美醜,搞出善惡對立。我們之所以摒棄人定勝天,呼籲人與自然和諧相處,在於我們想要一個持久的、美好的未來。

  當然,拋開這些情緒化、煽動性文章的拙劣,我們還是呼籲人類不要窮奢極欲,尤其是膚淺的、虛榮的甚至是虛幻的慾望,我們還是呼籲不要用太過殘忍的手段並將一些工業品的製作過程傳播,我們還是該秉持實用大於形式。

  □與歸(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·打保護江豚旗號縮減保護區是掩耳盜鈴
·于平:“極珍貴”的中華鱘為何棲息于商業養殖場
·于平:傷鱷事件頻發,不能只歸結于遊客素質問題
·旅美大熊貓“高高”回到中國大熊貓保護研究中心
·大熊貓國家公園管理局正式成立 嚴控園內人為活動增量
·一片山頭活躍著5到7隻老虎 這國家公園怎麼建?
·國辦:將對中華鱘等珍稀瀕危水生生物實施搶救性保護
·朱昌俊:把國家一級保護動物當成創收工具,膽不小
·成都新生大熊貓寶寶亮相 帶來別樣“音樂表演”
·中國首只大鼻猴寶寶在穗誕生 將於國慶首展
·14頭江豚“遷館”繁育大討論背後:四大爭議待解
·發泄不滿 大猩猩朝遊客豎中指
·術後康復良好 虎媽重返獅虎山
·野生動物當“萌寵”出售,你能買嗎
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---