新闻 新京报专区
个人跟银行打官司没胜算?行长的“真话”太刺耳
华夏经纬网   2018-12-05 16:05:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  “以您个人的力量跟中国银行来打这个官司,您觉得胜算概率有多少?”——赵先生因为接到银行催收电话,发现自己名下莫名多了18张信用卡,并且已有7张逾期,影响个人征信,这些卡均出自中国银行长沙金满地支行。如今,投诉一年半后,问题依旧未能解决,赵先生愤而发帖,结果自称行长的人打电话要求删帖时如是说。

  在消费者毫不知情的情况下,名下莫名其妙就多了18张信用卡,既不知道是谁替你办的,也不知道是谁替你激活的,更不知道是谁替你消费的,逾期还款影响个人征信的后果,却要你来一力承当。这种事情不仅荒谬还很诡异。

  类似案例,还有很多。结果大多是不了了之,有关银行会告诉客户,个人信息被坏人利用了,银行已将相关账户销户。至于坏人到底是谁,却很少有明确的调查结论。

  就该事件而言,从常理思考,短时间内,在同一银行连续办理十几张信用卡,就算坏人确实坏,涉事银行至少负有审核失职的责任。何况,银行并不是不知道本人的联系方式,要不怎么办卡的时候“静悄悄”,催收的时候“连环call”。

  在很多银行对员工有绩效考核要求,而信用卡发卡量也在指标之列的背景下,当事人被大批量办卡,也会惹人遐想。

  曾有媒体报道,2014年初,中国银行武侯支行两位员工,在学生毫不知情的情况下,与高校教师串通,为35000名在校学生办理了信用卡。2016年,中国银行商洛分行盗用商洛学院3000名学生身份信息,给毫不知情的学生每人办了一张信用卡。赵先生的遭遇是否与之如出一辙,我们不得而知,但同一个人在同一家银行能办近20张信用卡,明显不正常,涉事银行就没发现问题?

  “个人敢跟银行打官司,你胜算几何?”那位行长貌似讲出了答案。很多网友认为,这是“真话”。有时候,现实就是这般无奈,真话就是这样刺耳。若不是赵先生录音了,发到网上引起关注,个人跟银行打官司,确实胜率极低。不怕当事人去告,大不了销户了事,不正是某些银行的傲慢底气所在吗?

  实际上,非法持有他人信用卡,数量较大的,已经涉嫌触犯妨害信用卡管理罪。所以究竟是谁利用其信息办卡,亟待查清。非但如此,赵先生莫名被办18张信用卡,涉事银行工作人员审核环节是否存在疏漏,也有待追问。若有银行内部人士利用职务上的便利犯罪,按照刑法,还应从重处罚。

  客户在毫不知情的情况下被办了18张信用卡,显然不能让其无辜背锅。那些信用卡究竟是怎样办的,又是谁在用,必须依法严查。如果涉事银行有责,也别想着拿“胜算”情况去吓唬当事人,该担的责最终还是得担。

  □舒圣祥(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·37段收黑钱视频曝光,10名协警就能“遮天”?
·珍视每个温暖瞬间,诺心全力打造贴心称心放心蛋糕
·东鹏特饮持续公益行动,让世界充满正能量
·投资最重要的是什么 拍拍贷、宜人贷、你我贷、中储贷
·万华生态板业凭创新模式 荣膺2018中国家居产业年度创新力企业
·退休人群怎样进行养老理财!人人贷、银象网、团贷网
·消费升级之下 大千生活实现对消费者体验的重构
·生鲜大战进入下半场 饭仓即成菜引领行业方向
·上海进博会圆满闭幕 国人赴美就医问题依然悬而未决
·8年来“被狗咬” 引发约300案
·只开通一个月会员 没想到下月“被续费”
·国外医疗技术高 出国看病找对地方很重要
·如此打卡?市民为拍照从垃圾桶翻出银杏叶抛撒
·三项指数均年度第一,招行信用卡再获TBV大奖
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---